7-дюймовый планшет Intel BP710A «Yukka Beach» на платформе Atom Z2420


7-дюймовый планшет Intel BP710A «Yukka Beach» на платформе Atom Z2420

Первое знакомство с 7-дюймовым планшетом Intel BP710A (кодовое название Yukka Beach), оснащенным процессором Intel Atom Z2420, разочаровывает не­вы­сокой производительностью. Ожидания, связанные с появлением ком­пакт­ных устройств с одноядерным двухпоточным процессором частотой 1,2 ГГц, не оправдывают себя: планшеты на Atom Z2420 лишь чуть быстрее ана­ло­гич­ных решений на процессоре MediaTek MT6577 и ощутимо уступают в про­из­во­ди­тель­ности устройствам на базе Rockchip RK3066.

Разговоры об экспансии Intel на рынке мобильных устройств давно перестали быть слухами. Бизнес замер в ожидании волны компонентов, которые должны была насытить производство. Интригу подпитывали анонсированные воз­мож­нос­ти процессора Atom. Во всяком случае, иллюзию превосходства постоянно поддерживали средства массовой информации. Анонсированный 7 января 2013 года процессора Atom Z2420 (кодовое название Lexington) с под­держ­кой технологии Hyper-Threading должен был продемонстрировать свои преимущества.

Когда дело коснулось опытных образцов, стало очевидным, что решения на ARM-процессорах так просто не сдадут своих позиций: сказывается годами наработанный инновационный потенциал. Сравнивая производительность плат­фор­мы с одноядерным процессором Intel Atom Z2420 с поддержкой технологии Hyper-Threading в тестовых средах Vellamo 2.0.2 и AnTuTu 3.1.2 (ср. бенч­мар­ки смартфона Coolpad 7728) с работой аналогичной платформы на процессоре MT6577 и RK3066, можно само­стоятельно сделать нужные выводы:

  Atom Z2420 MTK MT6577 RK3066
Vellamo 2.0.2 1280/428 968/358 1536/508
Antutu 3.1.2 6097 6238 12293
Таблица 1. Сравнение производительности процессора Atom Z2420 с MTK MT6577 и RK3066

 

 


Рисунок 1. Снимок экрана с идентификацией планшета

 

 

Обзор опытного образца Intel BP710A

По дизайну и исполнению планшет Yukka Beach рассчитан для использования преимущественно в ландшафтной ориентации. Устройство за счет заметно скошенной по краям задней стенки кажется тоньше, чем это есть на самом деле. Реально же планшет достаточно толстый и увесистый: сказывается необходимость в большой батарее для питания процессора.

Звуковую стерео систему образуют динамики на тыльной стороне, закрытые двумя прямоугольными решетками. Звук на удивление сильный и достаточно приятный. Сама задняя крышка — металлическая, черного матового окраска.
 
Две видеокамеры с низким разрешением откровенно разочаровывают качеством изображения. Микрофон также не отличается выдающимися параметрами, если судить по качеству и уровню громкости записи автоответчика в Skype.
 
Видео реализовано на мобильной графике PowerVR SGX 540, производства Imagination Technologies. Экран, судя по углам обзора, выполнен на IPS-матрице с разрешением 1024x600. Сама матрица посредственного качества, изо­бра­же­ние на ней напоминает картинку на дешевых ЭЛТ-мониторах. Запас яркости явно недостаточный, изо­бра­же­ние зернистое. Кажется, что формирующие его точки круглые и расположены триадами. Частота модуляции под­свет­ки слишком низкая, из-за чего экран явственно мерцает.
 
ОЗУ планшета имеет объем 1 ГБ, а ёмкость встроенного накопителя составляет 8ГБ (при этом пользователю до­ступ­но около 1ГБ в системной части накопителя и около 4ГБ в виде эмуляции карты SD ). Есть гнездо для MicroSD. Устройство оборудовано WiFi, Bluetooth, GPS, есть G-сенсор и датчик освещённости. Это выгодно отличает его от общей массы устройств, реализованных по принципу «всё или ничего» — или комбо 3G/GPS/BT/WiFi, или только WiFi. Как и на большинстве платформ, FM-приемник планшета не работает без подключенных наушников.
 
Попытки использовать планшет в качестве видео проигрывателя скорее всего сильно разочаруют. Проигрывание с использованием аппаратного декодирования не тормозит, но ужасает артефактами изображения и убийственной цветовой гаммой. Программное декодирование этих проблем не имеет, но тормозит на роликах с разрешением 720p и выше. Аппаратное декодирование звука AC3 на Intel BP710A не заработало. Точнее,  ошибок нет — но и звука тоже нет. Исследование проводилось с помощью проигрывателя MX Player 1.7.12 с библиотекой для х86. Есть проблемы и с реализацией проигрывания видео на платформе Adobe Flash. Ролики с Youtube вос­про­из­во­дят­ся исправно, а, к примеру, с ex.ua — вообще никак.

Цена и доступность

К сожалению, Intel сильно опаздывает с выходом на рынок планшетов Yukka Beach на базе Intel Atom Z2420. Производительность платформы на сегодняшний день явно недостаточна. Опыт­ный образец свидетельствует о подготовке к запуску серийного производства. Но сроки появления в каналах ди­стри­бу­ции и стоимость устрой­ства не разглашается. Розница терпеливо ждет. Для того, чтобы потеснить плотно уко­ре­нив­ших­ся на рынке конкурентов, цена должна быть очень интересной.