Аккумуляторные батареи для смартфона ThL W1

11 Дек 2012

Аккумуляторные батареи для смартфона ThL W1

Представьте ситуацию — вам приходит СМС-сообщение: «您收到一条短信:对不起,我们不能在一起。不要写我,或打电话给我。签名 - 电池。» Или в переводе на рус­ский: «Прости, мы больше не можем быть вместе. Не пиши мне и не звони». Подпись — аккумулятор твоего смартфона. А еще говорят, что не осталось сюжетов для фильмов ужасов!

Теперь после всего, что между нами было, получается, что батарея смарт­фо­на становится поводом поближе познакомиться с ее родителями, т.е. со всей китайской промышленностью. Звучит невероятно глупо, но при­дет­ся за­ни­мать­ся по­ис­ком аккумулятора по какой-то дурацкой вы­со­сан­ной из паль­ца причине. Хорошая перспектива, правда? Это же не солнечные батареи найти. Вместо того, чтобы про­сто взять — и купить требуемую вещь.

Как показывает статистика, наиболее популярный запрос в списке по­же­ла­ний к мобильным телефонам, — это аккумуляторы для телефонов Nokia, Samsung, Sony. Наверное, с учетом источников автономного питания для ноутбуков и планшетов, биз­нес по производству, а равно — дистрибуции аккумуляторов, будет не­увя­да­ю­щим цветком ближайших десятилетий. К нему стоит вни­ма­тель­но при­смо­треть­ся тем, кто ищет перспективные точки приложения усилий.

 

Загадка GB/T18287-2000

Если внимательно рассмотреть аккумулятор смарфона, то можно увидеть буквенно-цифровую комбинацию, по­хо­жую на ту, что вы­не­се­на в заголовок, или абсолютно идентичную ей. Наивно полагать, что сей код однозначно опре­де­ля­ет тип батареи. Эта комбинация из трех букв не более, чем кодифицированный китайский стандарт на из­де­лия такого рода. Полностью на английском языке наименование документа GB/T18287-2000 звучит так: Chinese Na­tion­al Standard for Lithium Ion batteries for mobile phones.

Аккумулятор ThL W1

Смартфон Technology Happy Life, модель W1, комплектуется аккумуляторной батареей, маркированной, в числе про­че­го, и номером государственного стандарта КНР, что ни на йоту не приближает нас к пониманию того, где этот ис­точ­ник питания произведен и, — главное, где его можно купить или хотя бы заказать?

1550 mAh: много это или мало?

Штатно, мобильник ThL W1 комплектуется аккумулятором со следующими характеристиками:

  • Тип батареи: литий-ионный_аккумулятор;
  • Напряжение батареи: 3,7 В;
  • Напряжение в режиме зарядки: 4,2 В;
  • Емкость батареи: 1550 мА*ч
  • Ресурс батареи: 5,735 Вт*ч

Не вдаваясь в детали работы литий-ионных аккумуляторов и их особенностей при зарядке (навскидку, поиск в Google указывает на неплохой ресурс по этой теме), отметим, что 1550 миллиампер-часов для W1 — обидно мало! Если при­нять во внимание, что сейчас выпускается двухядерная версия W1+ с точно такой же батареей, реальность СМС-ки, приведенной в начале на­ше­го повествования, в течение дня неотвратима.

Фото с сайта ShopAsia.Ru. Контакты аккумулятора XA-T013-044320127577 для мобильного телефона ThL V7Несмотря на то, что производитель уверяет:

«The latest chip technology is adopted, with lower power consumption; 1550mAh large capacity battery provides sufficient energy for long-time service and lasting brilliance»

останемся при своем мнении — ёмкость аккумулятора могла бы быть и побольше. Думается, 2000 mAh было бы в самый раз!

Модель XA-T013-044320127577

Фото с сайта ShopAsia.Ru. Маркировка аккумулятора XA-T013-044320127577 на 1650 мА*чЕще одна маркировка на корпусе аккумуляторной батареи дает несколько несвязанных между собой результатов. Во-первых, аналогичное изделие обнаруживается на сайте ShopAsia.Ru. Во-вторых, там аккумулятор с маркировкой XA-T013-044320127577 (на снимке вверху) предлагается к использованию в куда более слабой модели ThL V7 на MTK6573 процессоре. И в третьих, модель XA-T013 обеспечивает 1650 миллиампер-часов работы с ресурсом 6,1 Вт*ч.

И последнее: для смартфона W1 комплектующих на сайте ShopAsia пока нет, да и неизвестно, будут ли вообще. Поэтому за реальными покупками придется идти на другой веб-ресурс с иным уровнем подробности в описаниях аккумуляторов и с куда как худшим качеством фотографий. Например, на AliExpress :)

Тестирование

Для эффективной проверки аккумулятора мы поступили следующим образом. Был взят документальный фильм в формате H264 в разрешении 1280x720. Звуковая дорожка оцифрована кодеком AC-3 в представлении Dolby 5.1. Для создания наиболее агрессивных условий тестирования была выставлена на максимум яркость экрана, а также включено WiFi-соединение. В итоге, при аппаратном воспроизведении данного видео-фильма (который про­игры­вал­ся в цикле с помощью MX Player) в течение ровно 3 часов, заряд аккумулятора снизился с 98% до 48%. Да, мощности MTK6575 хватало, но наблюдались артефакты при резком изменении кадра сцены. По большому счету, нужно либо предварительно перекодировать фильм под экран QHD (960x540), либо более быстрый процессор с экраном, как раз под данное разрешение фильма. Ведь на большинстве моделей, сделанных на базе MTK6577 родное разрешение имен­но 1280x720.

А что происходит при программном воспроизведении того же фильма? Насколько быстро разряжается батарея? Мы предположили, что разряд аккумуляторной батареи происходит по линейному закону и продолжили циклическое воспроизведение. В итоге, артефакты исчезли, но при резкой смене сцены наблюдалось легкое подтормаживание. Разряд батареи при этом снизился с 48% до 15% до первого предупреждения от Android за 40 минут. Дальнейшее падение заряда с 15 до 4% произошло за следующие 8 минут.

Аккумулятор XA-T013-044320127577 смарфона ThL W1

N.B. Объективности ради, мы зарядили аккумулятор до полного состояния и прогнали в цикле фильм еще раз. В итоге, снижение заряда с 98% до 48% произошло за 1 час 40 минут. Следующая контрольная точка (15%) наступила через 50 минут. И, наконец, до загрузки в 4% дошли еще через 8 минут. Таким образом, батареи, при полностью программном воспроизведении формата H264 / 1280x720, хватает на 2ч40м чистого времени.

Что же касается применения только WiFi, то цифры немного варьируются, но в целом, часов пять будет обеспечено! Всё зависит от того, насколько громоздкий контент посещаемых вами сайтов и какие браузеры используются. По­нят­но, что при открытых двух дюжинах вкладок и активном Flash-плеере ситуация разительно будет отличаться от про­сто­го серфинга в Opera Mini.

Итоги

Как видно из результатов тестирования, потрясающих воображение цифр в нашем эксперименте не произошло. Ведь несмотря на то, что на ресурс батареи более-менее соответствует заявленному, на деле в ходе эксперимента по­ка­за­те­ли ужались почти до 1450 мА*ч. Как и предполагалось до начала тестирования, для современных смартфонов этого уже недостаточно. Отрадно, что следующие модели ThL, например, W8 комплектуется не только настоящим двухъядерным процессором, но и более емкой батареей. Тайваньское бюро MediaTek не стоит на месте, а буквально прыжками догоняет своих конкурентов.