Анализ неудач компании Apple

08 Ноя 2012

Анализ неудач компании Apple

Тенденции на рынке ценных бумаг свидетельствуют об устойчивом снижении интереса к акциям ком­па­нии Apple: котировки крупнейшего производителя компьютерной и коммуникационной техники по­те­ря­ли за полтора месяца пятую часть цены.

Что говорят аналитики о причинах биржевых неудач детища Стива Джобса?

В числе главных факторов, вызвавших текущие сложности, называются проблемы с производством смартфона iPhone 5. ЛIГАБiзнесIнформ пишет, что много негатива привнесло заявление главы компании-аутсорсера Foxconn Терри Гоу (Terry Gou), который «сначала заявил, что его компания не справится со всеми размещенными заказами на производство iPhone 5, потом же, поняв последствия своих слов, оговорился, сказав, что Foxconn "с трудом, но справится" с большим объемом заказов».

Терри Гоу (Terry Gou), Foxconn

За кулисами сладких речей, возможно, скрываются под­роб­нос­ти протестов вылившихся  в массовое побоище на фаб­ри­ках Foxconn, где процветает потогонная система (см. на­шу пуб­ли­ка­цию «Foxconn облегчит ярмо китайских ра­бо­чих») и другие неприглядные вещи (см.статью об эксплуатация несовершеннолетних). По слухам, условия жизни наемных ра­бо­чих, занятых в производстве iPhone, близки к конц­ла­гер­ным.

Еще одна причина — чехарда в руководстве, возникшая на почве вообщем-то рабочих неурядиц. «Ведомости», комментируя сложившуюся ситуацию, пишет, что когда в связи с отказом признать ошибку в картографическом сервисе в iOS 6 объявил о своей отставке вице-президент и руководитель команды программистов Скотт Форсталл (Scott Forstall), это стало крупнейшими кадровым событием с момента ухода Стива Джобса.

Окуда Такаши (Okuda Takashi), SharpНе обошлось без сложностей и в маркетинговой политике. Оказалось, что пользователям купить iPad mini проще, и продвижение план­шет­ни­ка не стоит потраченных денег. Замедлились темпы роста при­бы­ли. Да и давление конкурентов на рынке смартфонов никто не отменял. Кроме ценовых войн, существенным для Apple стал отказ компании Samsung поставлять элементы памяти и, что самое главное, — жид­ко­кри­стал­ли­че­ские матрицы для iPhone.

Ситуацию разрулил все тот же Foxconn, объявив о покупке доли японской компании Sharp, крупнейшего про­из­во­ди­те­ля таких нужных в данный момент комп­лек­ту­ю­щих. И пока сделка, как говорится, в про­цес­се, поставки из страны Восходящего Солнца должны закрыть производственную брешь.