Андроидальное расстройство

12 Июн 2014

Андроидальное расстройство

Лет пять тому назад позиции Intel и Microsoft на рынке персональных вычислительных систем казались незыблемыми, а идеи Google по созданию новой операционной среды воспринимались с улыбкой. Как сильно изменился цифровой мир за это время! Почему же успех сопутствовал компании, занимающейся поисковыми алгоритмами, и, мягко говоря, не соблаговолил заслуженным программистам и «железячникам» прошлого? Давайте оценим возможности, оставшиеся в прошлом, с точки зрения дня сегодняшнего.

Его величество рынок

Когда Android Market стал Google Play, многим эта перемена пришлась по душе. Замена резких и ударных звуков благоприятно вошла в подсознание, нисколько не отразившись на основных принципах распространения программного обеспечения. Свободное (или условно свободное) распространение софта при выполнении элементарных условий сформировало невиданный вал вдохновения, поставив под ружье миллионы разработчиков.

Не будем строго отбирать провозвестников этого движения, отметим только, что ни Apple Store, ни Microsoft Store не остались в стороне от интерактивного контакта с потребителем: слишком высока цена вопроса, слишком велик соблазн увидеть в числе своих покупателей каждого жителя планеты Земля. Поему же в числе избранных мы не видим компанию Intel? Наивно думать, что лидеру процессорного дизайна нечем удивить мир в этом смысле. В конце концов, Google переступил через стереотипы восприятия, предложив Android на рынке мобильных телефонов. Отказ от построения современного рыночного механизма взаимодействия – первопричина неудачного маркетинга новых продуктов.

Был ли у компании Intel шанс сделать нечто грандиозное для программной среды обитания?

UEFI – зеркало PC

Первые анонсы принципов построения UEFI вселяли сдержанный оптимизм: до старта ОС аппаратура снабжалась операционной средой, контактирующей с внешним миром посредством интернет-протоколов. Надежда на то, что квази-юникс развяжет руки, была весомым авансом. Особенно в том смысле, что предыдущая реализация от Phoenix под названием eBetween (другое название — PhoenixNet) оказалась несостоятельной во всех смыслах.

«Вот тут его возьми и замени», – сказал бы классик! Сделай UEFI-среду, где всяк и каждый может себя проявить – написать и выложить программы для компьютера, интересные, доступные, нужные. И что не маловажно – бесплатные. Собственно, даже когда универсальный интерфейс фирменного программного обеспечения достиг наибольшего расцвета, попытка энтузиастов стартапить площадку для UEFI-софта не дал желаемых результатов.

Вместо резюме: а был ли шанс?

Хорошо информированные оптимисты отметят, что среда UEFI разрабатывалась не как открытая операционная среда, а как спецификация, призванная решить конкретную задачу – подготовку аппаратных ресурсов платформы для запуска полноценной ОС. В том то и ошибка главных идеологов раннего зажигания! Если бы Андроид проектировался, как самодостаточный продукт для смартфонов, о нем забыли бы быстрее, чем снимается блок с тачпада :)

По сути, и оболочка UEFI, и реализация Андроид методологически очень похожи между собой и являются регистровой реализацией виртуальной машины по типу Делвика. Можно сколько угодно спорить, является ли такая реализация тождественной стековой Java-машине. В данном случае, не это главное. Главное то, что количество доступных UEFI-приложений можно посчитать на пальцах одной руки. И ни о каком Intel Play или Intel Store в данном контексте и речи быть не может. С соответствующими финансовыми выводами.