Апокалипсис для пчел

07 мая 2012

Мобильные телефоны не вызывают болезнь пчел

Ровно год назад 7 мая 2011 года швейцарский таблоид «Блик» опуб­ли­ко­вал заметку Излучение сотового те­ле­фо­на убивает наших пчел, фабулой для которой послужила работа Даниэля Фавра (Daniel Favre) «Mobile phone-in­duc­ed honeybee worker piping».

Все, кто читает по-английски, могут ознакомиться с текс­том в формате PDF, а машинный перевод этого ис­сле­до­ва­ния на русский язык можно получить в броузере, по­се­тив сайт www.scribd.com.

Профессиональный уровень автора не вызывал сомнений: научный сотрудник лаборатории клеточных био­тех­но­ло­гий (LBTC) Швейцарского федерального тех­но­ло­ги­че­ского института (EPFL), Лозанна, Швейцария. Для своих работ в качестве опытной станции он использовал па­се­ку школы города Лозанны, Chemin du Bornalet 2, CH-1066, Epalinges, Швейцария.

Статья из «Блика», опирающаяся на авторитетное исследование, быстро распространилась по белу свету. Но если швейцарский таблоид, публикуя размышления на заданную тему, постарался дать выводы без лишней ка­те­го­рич­но­сти («…пчелы очень чувствительны к электромагнитному излучению…»), то на сайте «Сан-Фран­цис­ко Кроникл» Скотт Камерон, блогер, уже приводит в качестве прямой речи следующее заявление Да­ни­эля Фавра:

“This study shows that the presence of an active mobile phone disturbs bees — and has a dramatic effect”
«Это исследование демонстирует, что включенный мобильный телефон беспокоит пчел».

Новые доказательства того, что сотовые телефоны нервируют пчел, получены, судя по всему, в не­по­сред­ствен­ном общении блогера с автором, так как научная статья не содержит данного высказывания.

Дальше — больше. Новостное агентство ANI публикует заметку (приводим ссылку на нее, хранящуюся на The Free Library), в которой утверждается, что результаты исследований доказывают: соседствуя с  мобильным телефоном пчелы в улье шумят, как перед роением. Это значит, что высокочастотные сигналы могут про­во­ци­ро­вать пчелиную семью покинуть улей, в условиях, когда она к этому не готова. Хотя, по правде говоря, в своей статье Фавр при­во­дит и другую причину, по которой гудут пчелы — они обеспокоены:

“In natural conditions, worker piping
either announces the swarming process of the bee colony
or is a signal of a disturbed bee colony”

В русскоязычном исполнении апокалипсис для пчел озвучил путеводитель по цифровому миру HARD'n'SOFT: в мае прошлого года его новостная лента сообщила, что «Пчёл убивает излучение мобильных телефонов». В название за­мет­ки была вынесена прямая речь пчеловода-исследователя Даниэля Фавра, а иллюстрациями стали рисунки из научной статьи мэтра.

Экологический триллер подошел к концу, когда за дело взялись дотошные немцы. Они попытались повторить опы­ты Фавра в режиме публичных осуждений, которые переросли в интересную дискуссию. Шокирующие от­кры­тия можно прочитать на форуме Die Kritikerseite zu Mobilfunk & Elektrosmog.

Для тех, кто не осилит много букв в машинном переводе с немецкого, новости начинаются с первых ком­мен­та­ри­ев. Оказалось, что г-н Февр когда-то работал в Швейцарском федеральном технологическом институте, но очень непродолжительное время — всего нескольких месяцев, — и в совершенно другой области.

Из жизни насекомых:

Комментарии