ASUS: поиски и находки

26 Сен 2018

ASUS предлагает только продуманные решения

Ежегодно в конце сентября украинское представительство ASUS про­во­дит сессию для друзей-амбассадоров бренда, знакомя их с но­вин­ка­ми сво­е­го компьютерного бизнеса. Если прошлая осенняя встреча стала до­премь­ер­ным показом игрового компьютера в супертяжелом весе, в этот раз тай­вань­ский производитель сделал упор на изящную, в чем-то даже вы­чур­ную, ком­пакт­ность мобильных платформ. Кре­до ком­па­нии, и это сле­ду­ет из пре­зен­та­ции Ива­на Бесского, PR-менеджера украинского офиса ASUS, — экс­пе­ри­мен­ты как про­ду­ман­ные ре­ше­ния, рас­счи­тан­ные на са­мые раз­ные вку­сы и сам­ые раз­ные за­про­сы.

Если раньше ASUS декларировал широкую цветовую гамму для выпускаемых моделей, при условии, что в на­ли­чии есть только черные, сегодня доступные цвета ноутбуков в самом деле могут быть весьма разнообразными.

ErgoLift

Изначально краеугольным камнем в дизайне мобильной плат­фор­мы был, извините, процессор. Корпусной дизайн тоже имел место, но занимал подчиненную позицию. Сейчас CPU определяет только вычислительные способности ноута, а его экс­терь­ер (тривиальные пластмассовые боксы остались в прошлом) всецело зависит от кон­струк­тор­ских находок в об­лас­ти механики и материаловедения. В этом смысле безусловное «вау!» у ASUS — зна­ме­ни­тый ме­ха­низм ErgoLift. Тер­мин кратко отражает все, что задумано разработчиком: эргономичный механизм, при­под­ни­мающий корпус уст­ройст­ва над рабочей поверхностью.

При всей своей внешней эффектности, ErgoLift — в первую очередь, средство для профилактики мобильной плат­фор­мы от перегрева. Жесткий тепловой режим — плата за ультраминиатюризацию, и от этого факта нельзя от­мах­нуться. Будет ли полезен ErgoLift? Безусловно, да, если вы работает за письменным столом. И очень спорно, ес­ли в зоне отдыха. Еще стоит положится на гений конструктора в том смысле, чтобы приподнимающие экс­цент­ри­ки не стали источником механических повреждений.

Неоспоримую пользу ErgoLift приносит звуковой системе. Дополнительные объемы воздуха оживят низкие час­то­ты. Они наполнят звучание встроенных динамиков упругостью и глубиной.

За эргономику клавиатуры даже агитировать не придется.

NanoEdge

Осенний киевский показ мод, по сути, стал для ASUS локализацией новинок, ранее показанных на IFA 2018. Всех их объединяет стремление производителя вывести на новый уровень качество изображения. «Всё будет IPS!» — говорят в ASUS. И мы им верим, ибо очевидно.

Качество картинки подчеркивают узкие рамки: до 84% площади экрана теперь полезны. IPS-матрицы в об­рам­ле­нии NanoEdge (это такой маркетинговый перехлест, обозначающий тонкие рамки у все трех заявленных моделей: Vivo, Zen и ROG; в реальности все же до нано-размеров крепление матрицы пока не дотягивает) поставляются в ASUS из разных источников. Специалисты украинского представительства говорят о диверсификации поставок для снижения рисков производства. Напомним, что семейство Zen, как правило, оснащается светодиодными мат­ри­ца­ми AU Optronics. Там и углы обзора в 178°.

ScreenPad

Самый, наверное, смелый эксперимент касается насыщения сенсорного указателя графическими свойствами. В обзоре UX580 мы касались этого устройства в прямом и переносном смысле. Хотя в новых моделях программное обеспечение ScreenPad демонстрирует значительный прогресс, не оставляет ощущение незавершенности этого узла. Хотелось бы, чтобы программная оснастка ScreenPad стала функционально близкой к Android. Тогда бы уп­рав­ле­ние звонками и сообщениями со смартфона, синхронизированными с ноутбуком, выглядело бы ор­га­нич­но.

Итоги

Ряд новаций в последнем поколении ноутбуков тайваньского производителя просто подтверждают современные тенденции отрасли: у ASUS Zenbook 14 Pro (UX480) оперативная память распаяна на печатной плате. Изменить ее объем после покупки не получится: будет либо 8 ГБ, либо 16 ГБ. Впрочем, последние модели Apple Air исповедуют такую же компоновку.

Интересен отказ со стороны ASUS от сканера отпечатков пальцев. Теперь идентификацию пользователя можно выполнять только с помощью встроенной инфра-красной камеры. Face ID стоит на страже приватности, и в этом ему помогает встроенный софт операционной системы Windows.

Универсальность USB Type-C в новом поколении ноутбуков ASUS потеряна, кажется, навсегда. Нет, аль­тер­на­тив­ная функциональность есть. Видео через Thunderbolt получить можно, но питание осуществляется по старинке. Что и не удивительно для устройств, потребляемая мощность которых выходит за пределы 100 Вт...

Теги: