Asus представляет семейство VivoBook

29 Ноя 2012

Asus представляет семейство VivoBook

Положение дел на рынке мобильных платформ, перефразируя известную формулу, можно описать так: низы (покупатели) еще хотят покупать нетбуки, но верхи (производители) уже не могут, да и не хотят их выпускать. Для решения этой проблемы, как всегда, полезным становится замещающий процесс: на смену морально устаревшим изделиям приходят устройства, в которых используются самые современные технологии. Безусловно, потребитель только выиграет, ведь, не выходя за рамки ценового диапазона, новые платформы по производительности существенно лучше предыдущих. Таков один из "мессиджей" вчерашней презентации линейки мобильных компьютеров семейства VivoBook, которую устроила компания ASUS в 5-ой башне Киевской крепости.

Прощай, нетбук!

Нужно признать, что выпуск устройств, активным двигателем которых была и до последнего времени оставалась компания ASUS, пришел к своему логическому завершению. На пороге эра ультрабуков. Экономическая сторона компьютерного перевооружения в том, что рынок не готов отказаться от бюджетных моделей ноутбуков, а производитель компонентов пока не в состоянии предложить поставки ультрабучных процессоров и соответствующей логики по щадящим кошелек ценам. Поэтому смену нетбукам ASUS видит в бюджетной модели X201E, которая даже не включается в семейство VivoBook. Рука об руку с ней продвигается и младшая модель семейства VivoBook — S200 (X202E).

Сравним оба решения. Каждое из них оснащается матрицей 11,6", и это тоже знаковое событие — десятидюймовые экраны уже в прошлом. Модель X201E выпускается в пластиковом корпусе, VivoBook  S200 — в предпочтительном, но более дорогом алюминиевом. Процессорная комплектация очень схожая, если не сказать почти одинаковая: Core i3/Pentium, с возможностью встретить в X201E процессор Celeron.

Характерная особенность современных мобильных платформ — отказ от масштабируемости оперативной памяти с помощью дополнительных разъемов, что влечет за собой упрощение конструкции корпуса. Забегая вперед, отметим, что такое решение встречается и на добротных середнячках  и на самых мощных ноутбуках ASUS. Теперь, чтобы нарастить память, эту услугу необходимо заказать в сервис-центре, и уже там модуль памяти будет заменен более емким.

Обе модели обеспечивают коммуникации и по протоколу USB 2.0, и по USB 3.0. Хотя, по правде говоря, производительности EHCI должно было бы за глаза хватить на все случаи жизни, но набор системной логики детерминирует именно такую оснащенность платформ.

Оценка мотивов выхода в свет новых ноутбуков ASUS будет неполной, если за кадром останется Windows 8 — программное обеспечение, которое делает компьютер компьютером. Революционная ОС торит себе дорогу, требуя таких аппаратных возможностей, которые уже апробированы на рынке смартфонов и коммуникаторов. Известная мысль о том, что информация должна быть послушной даже кончикам пальцев, нашла воплощение и в модели  X201E, и в VivoBook X202E.

Почему не все производительные мобильные платформы от ASUS могут называться ультрабуками

Напомним, что ультрабук — зарегистрированная компанией Intel торговая марка. И все брендированные этим наименованием устройства должны соответствовать требованиям, выдвигаемым к такого рода мобильным платформам. В числе прочих — модель используемого процессора и время загрузки операционной системы Windows 8.

Топовые (по производительности) ноутбуки ASUS используют настолько мощные CPU от Intel, что не только тип процессора не вписывается в рамки концепции ультрабуков, но и время автономной работы от батарей меньше, чем у более экономичных собратьев. Презентованная вчера модель ZenBookU500VZ — яркий представитель премиум-сегмента, в котором реализовано все, что хотелось бы иметь в ноутбуке. В том числе и компактный, но очень качественный внешний сабвуфер. Full HD IPS экран, упакованный в шикарный цельнометаллический корпус, впечатляет не только красками, но и возможностью радоваться ими под любым углом зрения.

15-дюймовая матрица, к слову сказать, — самая крупноразмерная из всей линейки новинок ASUS, наиболее востребованная в Украине. В то же время средний сегмент семейства VivoBook комплектуется 14" матрицами.

Если еще десять лет назад в качестве высокой оценки комплектации ноутбуков были термины «двухшпиндельный» и «трехшпиндельный», то сегодня можно говорить если не о тенденции «бесшпиндельных» платформ, то во всяком случае — о полном отказе от CD и DVD проигрывателей и о гибридном использовании накопителей SSD+HDD. По первому пункту ни у кого возражений нет, тем более, что все требы сегодняшнего дня реально покрываются внешними CD/DVD-приводами, которые всегда присутствуют в линейке устройств, производимых и поставляемых ASUS. Второе архитектурное требование вызвано не в последнюю очередь сокращением времени прохождения процедур UEFI BIOS и загрузки операционной системы.

Все ноутбуки семейства VivoBook оснащаются как интерфейсом USB 2.0, так и версией USB 3.0. Исключением является топовая модель, у которой на борту только самый производительный из них.

Фактическим стандартом для мобильных платформ становится NFC-протокол. Не секрет, что синхронизация ноутбука со смартфоном — актуальное требование сегодняшнего дня. К удовольствию потребителей, ASUS в семействе устройств VivoBook предоставляет такую возможность: технология Near Field Communication или «коммуникация ближнего поля» готова к работе.

Планшеты семейства Vivo

Наибольший интерес на презентации ASUS вызвали планшеты семейства Vivo. Укомплектованные док-станцией ASUS Vivo Tab, они мигом превращаются в аналог ноутбука, поражая при этом временем бесперебойной работы от автономного питания. В три, четыре раза по этому параметру планшеты превосходят своих более прожорливых, но менее элегантных собратьев.

Не последнее слово в экстерьере играет фирменная NMT-технология. Суть ее сводится к адгезии алюминиевого и пластикового слоев, в результате получается легкий и прочный материал, используемый для изготовления корпусов. В таком качестве планшет выглядит не только красивым, но и практичным в пользовании устройством. Упакованный в такой корпус, его экран поражает с высокой четкостью и яркостью. На сегодня, наверное, матрицы со светимостью в 600 нит, применяемые в планшетах Vivo лучшие в своем классе (для сравнения можно привести значение яркости ближайшего конкурента, оно равно 394 нита).