ASUS Prime B360-Plus: серый кардинал или темная лошадка?

14 мая 2018

Хорошо геймерам — выбрал топовую платформу, и все тебе завидуют. Не­пло­хо и офисному люду. Алгоритм выбора для них просто ищет ми­ни­маль­ную цену. На что рассчитывать инженерному составу, который при­вя­зан к функциональности существующего оборудования, но в силу ап­грей­да про­грам­мно­го инструментария вынужден обновлять и ап­па­рат­ные плат­фор­мы? Им на помощь придет ASUS с семейством материнских плат Prime на чип­се­те B360 от Intel.

Почему Prime B360?

Семейство ASUS Prime B360 — это добротные и современные платы с оснасткой выше среднего уровня, но без «из­ли­шеств» присущих игровым платформам. Собственно, эти качества и позволяют предположить, что изделия ли­ней­ки Prime будут хороши там, где требуется компромисс между преемственностью поколений и достижениями пе­ре­до­вых технологий. Особо выделяется в этом ряду полноразмерная модель ASUS Prime B360-Plus, в частности тем, что оснащена раритетными на сегодня 32-битными PCI-слотами прежнего стандарта и последовательным COM-портом (особенности их реализации ждут отдельного исследования).

ASUS Prime B360-Plus оснащена двумя раритетными ныне 32-битными PCI-слотами прежнего стандарта

Младшие модели линейки, которые в отличие от B360-Plus выпускаются только в форм-факторе MicroATX, — без разъ­емов расширения Legacy PCI. Отличительная черта всего семейства — темная, почти черная маска печатной платы, на которой нанесены шелкотрафаретные обозначения и маркетинговый декор серого цвета. Ту­аль­де­но­ро­вые тона акцентируют также разъемы PCI Express и гнезда памяти. Для того, чтобы подчеркнуть их до­ми­ни­ру­ю­щее положение, из серого пластика выполнены ведущие DIMM-сокеты и PCIe-слоты.

Ведущие разъемы для установки DIMM-модулей на плате ASUS B360-Plus выполнены из серого пластика

У DIMM-сокетов, кстати, защелка только одна. Противоположная сторона разъема оснащена фальш-клипсой, что с непривычки может показаться странным, но сразу заставляет обращаться с модулями DIMM чуточку бережнее.

Цветовая дифференциация продолжается

Вопрос спорный — нужен ли разъем USB Type-C на многоцелевой материнской плате? По мнению автора, плат­фор­ме ASUS Prime B360-Plus он бы не помешал: эксперименты с новым оборудованием, питающимся от USB-шины стоят на пороге каждой исследовательской лаборатории. Очевидно, что установка USB-платы расширения с ин­тер­фей­сом Type-C не решит поставленную задачу в силу того, что альтернативная функциональность уни­вер­саль­ной последовательной шины де­тер­ми­ни­ро­ва­на настройками UEFI BIOS.

Разъем USB Type-C многоцелевой материнской плате ASUS Prime B360-Plus не помешал бы

С выносом на переднюю панель USB-разъемов тоже не все просто. Во-первых, в поставке платы ASUS Prime B360-Plus нет «косички» для соединения штыревого разъема с выносной панелью корпуса; обязанности по под­клю­че­нию лежат теперь на оснастке системного блока. Во-вторых, к расширению допускается только шина USB 3.1 Gen 1 (5 Гбит/с); задача удлинения выводов для USB 3.1 Gen 2 (10 Гбит/с) нетривиальная — в серверной платформе ASUS RS700A-E9-RS4, на­при­мер, для этого задействовано медно-оптическое соединение OCuLink.

И снова про PCI Express

Системная плата Prime B360-Plus позволяет установить в слоты PCI Express дополнительные устройства на любой вкус. Для этого имеется два «полноприводных» слота x16 и два слота расширения поскромнее — с шириной шины x1. Все — версии 3.0.

На материнской плате ASUS Prime B360-Plus есть два «полноприводных» слота x16 и два слота расширения поскромнее — с шириной шины x1, все — версии 3.0

Как водится, на платах-середнячках из двух слотов x16 только один по максимум использует возможности PCIe-шины ( и он серого цвета!). Второй PCIe x16 разъем, выполненный в темных тонах, должен как бы оттенять лидера. «Тень отца Гамлета» даже при беглом осмотре содержит только половину контактов, т.е. рассчитан на ширину ши­ны, не более чем x8. На самом деле, после анализа архитектуры платформы выясняется, что второй PCIe-слот под­дер­жи­ва­ет только x4 подключение. Чего, впрочем, с головой хватит для установки дополнительных устройств, рас­ши­ря­ю­щих функциональность инструментальной платформы. Это могут быть и RDMA- или RAID-контроллеры, и NVMe-накопители, и т.п.

Разъемы шины PCI Express на плате ASUS B360-Plus оснащены с защелкой оригинальной конструкции из прозрачной пластмассы

Разъемы для PCI Express адаптеров классного качества с защелкой оригинальной конструкции. Она выполнена из прозрачной пластмассы (типа плексигласа) и на первый взгляд тонка, хрупка и ненадежна, но эта субтильность об­ман­чива. Защелка вполне ОК, а главное, — очень удобна в эксплуатации.

И о недостатках (вместо резюме)

Недостатков при первом знакомстве два. Первый (и главный из них) — плата ASUS Prime B360-Plus поставляется с «сырой» версией UEFI BIOS и работа с ней предполагает немедленное обновление микрокода. С многих точек зре­ния такой баг трудно считать недочетом, так как встречается сплошь и рядом. Тем более, что следующие поставки будут оснащаться новыми вер­си­я­ми UEFI.

Вторая претензия состоит в том, что черный и серый цвет маски печатной платы при всей своей маркетинговой импозантности очень неудобны для использования в качестве инструментальной платформы. И если поль­зо­ва­тель еще может мириться с этом, то инженерам сервисных центров не позавидуешь. Хотя им и не привыкать.

Теги: