ASUS ZenBook 13: в моде многовекторность

10 Дек 2017

ASUS ZenBook 13: в моде многовекторность

Киевская презентация новинок, ранее уже показанных на вы­став­ке IFA 2017, стала для ASUS итоговым событием года. Во всту­пи­тель­ном слове глава ук­ра­ин­ско­го офиса Михаил Лукашевич отметил ряд достижений ком­па­нии в ухо­дя­щем году. Речь идет о поставке 5 тысяч моноблоков в «Укр­пош­ту». По­сле­д­ний раз госкорпорация за­ку­па­ла вычислительную тех­ни­ку в таком ко­ли­че­стве лет десять на­зад, и тогда это были на­столь­ные си­с­те­мы местной сбор­ки.

С новинками мобильных платформ пишущую пу­б­ли­ку познакомил PR-менеджер представительства ASUS Иван Бесский. На ивенте, который со­сто­ял­ся в одном из киевских кафе, у него можно бы­ло получить ответы на вопросы, ка­са­ющиеся стратегии тай­вань­ско­го производителя на украинском рын­ке: ка­ки­ми техническими решениями со­би­ра­ет­ся удивить ASUS не самого богатого покупателя? По­сколь­ку в цен­т­ре со­бы­тия оказалась пор­та­тив­ная плат­фор­ма класса «люкс» — Zenbook 13, на ней и ос­та­но­вим­ся. Рас­смат­ри­вая ее силь­ные сто­ро­ны, будем придирчиво искать и по­тен­ци­аль­но сла­бые мес­та, пытаясь по­нять, в каком на­прав­ле­нии дви­жет­ся дизайн мо­биль­ных устройств и как он соответствует нашим запросам.

Итоги года подвел глава украинского представительства ASUS Михаил Лукашевич
Рис 1. Итоги года подвел глава украинского представительства ASUS Михаил Лукашевич

О процессорах

ASUS Zenbook 13, как и его разновидность в конструктиве «ноутбук-складка» (с разворотом экрана на 360 гра­ду­сов) — ZenBook Flip 14, оснащаются в топовой комплектации процессором i7-8550, либо в бюджетном варианте чи­пом попроще — i5-8250. Если судить беспристрастно, то альтернатив данным процессорам для ноутбуков с таким уровнем миниатюризации пока нет. Возможно, усилиями AMD ситуация изменится, но пока что говорить не о чем.

Иван Бесский, PR-менеджер украинского офиса, представляет новинки от ASUS
Рис 2Иван Бесский, PR-менеджер украинского офиса, представляет новинки от ASUS

Используемые в ноутах Zenbook процессоры Kaby Lake являются одновременно и благом, и «наказанием». С пер­вой характеристикой и не поспоришь: оба чипа обладают великолепной производительностью и разумной эко­но­мичностью, варьируя частоту в зависимости от нагрузки от 1,8 ГГц до 4 ГГц. Многие воспринимают сей факт как не­что само собой разумеющееся, но на самом-то деле это невероятное техническое решение, не так ли?

Плюс встроенная графика Intel UHD Graphics 620, обеспечивающая всё, что не 3D. С этого момента можно го­во­рить о «проклятии рода Баскервилей»: для игрового софта такой графики недостаточно, и ASUS решает задачу, обо­га­тив компонентный арсенал Zenbook 13 дискретным процессором NVIDIA GeForce MX150 с графическим яд­ром GP108 (кодовое на­зва­ние).

Всё бы ничего, но у центрального процессора для подключения NVIDIA в наличии всего 12 свободных линий PCI Express 3.0, из которых четыре нужно отдать NVMe-контроллеру. Остальное хозяйство доступно максимум в кон­фи­гу­ра­ции x4 (по выше приведенной ссылке см. PCI Express Configurations). Из этого вывод — графика NVIDIA MX150, от рождения способная на x16, подключена линком PCIe x4. Кстати говоря, все частоколы опубликованных в интернете тестовых ре­зуль­та­тов, где сравнивается MX150 с предшественником GeForce 940MX, они какую схему подключения используют?

Ситуацию оправдывает то, что стреноженность видео в ноутбуке Zenbook 13 — не вина ASUS, а скорее беда ува­жа­е­мо­го брен­да, зависящего от прихотей Intel.

Дисплей

За качество изображения в ASUS Zenbook 13 отвечает B133HAN04.9 — WXGA-матрица со светодиодной под­свет­кой от AU Optronics. Из ее номенклатурного номера следует, что это дисплей с диагональю в 13,3 дюйма, а из до­ку­мен­та­ции к ней — ряд важных характеристик, только отчасти озвученных ASUS в открытых спецификациях:

  • Разрешающая способность 332 ppi
  • Яркость 330 Кд/м2 (в среднем)
  • Контрастность 700:1 (в среднем)
  • Угол обзора 178°
  • Время отклика 8 мсек (в среднем)
  • Толщина (не более) 3,2 мм

Форм-фактор матрицы позволяет добиться ультраплоской компоновки ноутбука, толщина которого почти что ре­корд в своем классе — 13,9 мм. При этом рамка экрана 1920 на 1080 пикселей не превышает 7 мм. Но самое главное в ней  — это изображение. Оно выше всяких похвал: яркое, сочное, живое.

Здесь самое время развенчать слухи и сплетни об установке «средненьких матриц» в ASUS Zenbook 13, цир­ку­ли­ру­ю­щие на ряде интернет-ресурсов. Суть претензий состоит в намеренном занижении яркостных возможностей дис­п­лея и технических характеристик схем управления. Вероятно, в обсуждение попали тестовые об­раз­цы, раз­ня­щи­еся по параметрам от серийных изделий.

Как и в ситуации с процессорами, у Zenbook 13 есть два варианта экранной комплектации. Кроме выше упо­мя­ну­той, ASUS обещает еще и модель с 4K-тачскрином. Рынку Украины с такой ценой сложно справиться. Да и но­ут­бу­ки с высокими разрешениями еще далеки от совершенства. Если оставить за кадром проблемы сов­мес­ти­мос­ти с 4K ряда приложений в Windows 10, то узким местом пока что остается сигнальный интерфейс вза­и­мо­дей­ст­вия мат­ри­цы и графического процессора. Известно, что у B133HAN04.9 за это отвечает 6-битный Embedded Dis­play­Port — одноканальный контроллер экрана. Скорее всего, характеристики 4K-дисплея будут уступать WXGA по про­из­во­ди­тель­нос­ти.

Про накопители и про интерфейсы

В который раз ASUS не торопится на передний край с оснасткой дисковой подсистемы. В духе времени у Zenbook 13 для этого используются SSD-диски в формате M.2, которые Украина получит только с SATA-интерфейсом. Су­ще­ст­ву­ет и PCIe-вариант, о котором говорится на корпоративном сайте, но увидеть NVMe-накопитель в Zenbook 13 на украинском рынке будет задачей непростой.

По левому борту Zenbook 13 — разъем питания, HDMI, USB Type-A и Type-C
Рис 3. По левому борту Zenbook 13 — разъем питания, HDMI, USB Type-A и Type-C

По правому борту Zenbook 13 — слот для SD-карты, разъем для наушников и еще один USB Am
Рис 4. По правому борту — слот для SD-карты, разъем для наушников и еще один USB Am

И напоследок о USB и питании. Удивительно, что питание ноутбука ASUS Zenbook 13 осуществляется не через USB Type-C, хотя этот разъем и присутствует в корпусе устройства. Кроме него мобильная платформа способна об­слу­жи­вать USB-периферию на любой вкус: для этого есть два стандартных Type-A в исполнении USB 3.1. Трудно ска­зать, что определило такое решения. Однозначно, что ASUS Zenbook 13 использует другой сце­на­рий работы с периферийными устройствами, чем аналогичная платформа Zenbook 3. И похоже, для этого Billboard-контроллер особо-то и не нужен.

Резюме

Складывается представление, что на рынке мобильных платформ ASUS пытается перекрыть все возможные век­то­ры применения. Zenbook 13 в этом свете выглядит, как породистая, но рабочая лошадка, больше рассчитанная на работу с данными, чем на праздность мультимедийных развлечений. Посудите сами — для просмотра фильмов на 4K-дисплее вполне достаточно одного USB-порта (он же и питание), а периферийное многообразие лучше всего со­от­вет­ству­ет патронташу из USB-флешек, каждая из которых хранит что-то важное.

Теги: