Банкоматы будут работать по-новому


Банкоматы будут работать-по новому

Удаленное управление компьютерами — несомненное благо. Компании, которые прикоснулись к нему, в полной мере ощутили все преимущества новых технологий менеджмента. На очереди — мониторинг киосков, платежных терминалов, вен­дин­го­вых автоматов, банкоматов. Вектор развития в этом направлении — технология AMT, предложенная компанией Intel в 2005 году.

Вкратце, суть Intel Active Management Technology сводится к управлению работой персональной платформы с помощью автономного контроллера, имеющего доступ к локальной сети. В таком смысле мониторинг компьютера становится возможен в вы­клю­чен­ном состоянии. Разумеется, речь идет не о Mechanical Power Off, а о де­жур­ном режиме Stand-By.

Можно погрузиться в детали AMT-технологии, в особенности реализации удаленного доступа через глобальную сеть Интернет и т.д. Но сегодня новостью IT-индустрии является тот факт, что компания Intel предлагает новую версию Active Management Technology, реализация которой обеспечена выпуском чипсетов 8-й серии (Lynx Point) и процессоров семейства сокет 1150 (Haswell).

Что нового в AMT 9.0? Как следует из маркетинговых документов, опубликованных на днях компанией Intel, речь идет о внедрении удаленного менеджмента на встроенных платформах. Сердце технологии – Embedded Host-based Configuration, которая должна обеспечить интеллектуальное управление и безопасность огромного парка компьютеров. Общие фразы пресс-релиза завуалировали конкретику 9-й версии AMT, поэтому попытаемся раз­об­рать­ся в ней самостоятельно.

 

Что касается набора системной логики, для удаленного доступа планируется использовать USB-редирект для ре­а­ли­за­ции фирменной интеловской KVM-технологии. С этой целью в системной логике 8-й серии дополнительно за­резервирован один порт EHCI-контроллера, который на рядовых платформах не используется. «Компостер» са­мо­сто­я­тель­но удостоверился в этом, исследуя материнскую плату ASUS на новом чипсете Intel Z87.

Из этого, на первый взгляд незаметного, события следует, что технология AMT 9.0 существенно улучшит свою про­изводительность. Дело в том, что все до сих пор существовавшие решения по удаленному управлению ис­поль­зо­вали Full-Speed режим (12 Мбит/сек) контроллера универсальной последовательной шины. Как известно, этот режим относится к семейству протоколов USB 1.0/1.1. Использование EHCI-контроллера, как следует из до­ку­мен­та­ции на чипсет, теоретически даст возможность использовать пропускную способность USB 2.o, равную 480 Мбит/сек.

А как же SuperSpeed USB 3.0? Не в этот раз. В списке задач, ожидающих реализации и внедрение Debug-порта в интеловский xHCI-контроллер, и доводка его до требований спецификации Battery Charging. Все они подождут, потому что Intel Active Management Technology непосредственно способствует денежным поступлениям в бюджет компании, в том время, когда все выше перечисленные остаются затратными.