Без Джобса Apple превратится в грушу?

26 Дек 2012

Без Джобса Apple превратится в грушу?

По крайней мере, так считает Джордж Колони, глава аналитической ком­па­нии Forrester Research. В своем блоге Колони утверждает, что со вре­ме­нем с Apple произойдет то же, что с Sony и Disney после ухода их лидеров. Колони цитирует «Теорию социального действия» немецкого социолога и экономиста Макса Вебера, в которой бизнес подразделяется на три ха­рак­тер­ные группы: бюрократический, традиционный и харизматический.

Примером бизнеса первой категории Колони считает IBM, ко второй от­но­сит католическую церковь, ну а ярким представителем третьей катего­рии была Apple во главе со Стивом Джобсом.

Харизма Джобса, его проницательность и готовность идти на риск были ключевыми факторами, помогавшими «яблочной компании» создавать неординарные продукты: мобильные телефоны iPhone, облачный сервис iCloud, стильные компьютеры iMac. Однако Тим Кук, возглавивший Apple после смерти Джобса, является, по мнению Колони, приверженцем бю­ро­кра­тической модели ведения бизнеса. Что не сулит ничего хорошего компании, существовавшей, цитируем Ко­ло­ни, благодаря «Божьему дару» ее лидера.

Apple пророчат не самую радостную перспективу. По мнению Forrester, со временем Apple замедлится, пре­вра­тив­шись из «великой» компании в просто «хорошую». Это уже происходило и с самой Apple после первого ухода Стива Джобса, а также с Sony, Polaroid, Disney.

Еще Колони считает, что на роль главы Apple лучше подошел бы не Тим Кук, а директор по технологическому ди­зай­ну Apple Джонатан Ив или Скотт Форсталл, который руководит разработкой программной среды iOS.

Теги: