BIOS для ноутбуков разрабатывали москвичи

23 Апр 2014

Компания «Растр», как часть международной корпорации Award Software

В конце 90-х компания Award Software в условиях строжайшей секретности перенесла свои ис­сле­дования, связанные с мо­биль­ны­ми платформами в Россию. Ра­боты велись под вывеской предприятия «Растр», в ис­хо­дя­щих данных которого был указан квартирный адрес жилого дома в Москве по 11-й Парковой улице.

Поиск в интернете по номеру телефона подтверждает сказанное: квартира 34 в доме №48, корпус 1, по Одиннадца­той Парковой принадлежит Пятецкому А.А., на которого данный телефон и зарегистрирован.

Данные с сайта tel09.com
Рис 1. Данные с сайта tel09.com

 

Как зовут господина Пятецкого, какова его роль в разработках Award Software установить не удалось. Зато удалось узнать, на кого был зарегистрирован еще один телефонный номер, использовавшийся в качестве факса. После реконструкции АТС этот номер стал выглядеть так: 650-60-11. Сейчас он принадлежит Бобкову А.О.

Позывные коротковолновика-радиолюбителя RX3AHOИз документа «CardWare BootROM technical reference», разработанного в «Растре», становится ясно, что руководителем этого проекта был Алексей А. Новожилов, чьё авторство подтверждается данными из свойства файла. И снова, в качестве досье, приходит на помощь всемирная сеть: находятся позывные RX3AHO коротковолновика, имя и фамилия которого совпадают с искомыми. Более того, как принято утверждать в среде радиолюбителей, в написания имени и адреса владельца RX3AHO виден «почерк» того же человека, который формировал исходные данные технического описания «CardWare BootROM». И в том, и в другом случае отчество указано инициалом, адрес — в формате «дом–корпус–квартира» с использованием тире. Безусловно, это не 100%-доказательство, но весомое косвенное подтверждение.

Как видно из фирменного бланка, торговый знак сопровождался слоганом Software Development & Hardware Support. Это стало зацепкой, позволившей найти еще одного участника проекта. Им стал блогер, скрывающийся под псевдонимом «Pravda-DaNet». В своих заброшенных дневниках, которые не ведутся с 2010 года, неизвестный программист публикует послужной список:

Дневники блогера Pravda-DaNet
Рис 2. Дневники блогера Pravda-DaNet

 

Из записей в ежедневнике становится ясно, что «Растр» был (или, во всяком случае, воспринимался сотрудником) частью компании Award Software International. Именно этому департаменту международной корпорации поручалась поддержка PCMCIA-шины, необходимая для работы BIOS на мобильных платформах. Это дает право утверждать, что низкоуровневое программное обеспечение для ноутбуков разрабатывали москвичи.

А кто написал BIOS для вашей платформы?