Блокчейн в эпоху интернета вещей


Не секрет, что рост базы интернета вещей стал основой для ор­га­ни­за­ции мощ­нейших кибератак в новом из­ме­ре­нии — в про­ст­ран­стве компьютерных платформ, лишенных постоянного над­зо­ра. Каждая из них может быть лег­кой добычей хакеров и, сле­до­ва­тель­но, пи­та­тель­ной средой для рас­про­стра­не­ния зло­вред­но­го про­грам­мно­го обеспечения по сети. Степень серь­ез­нос­ти из­вест­ных пре­це­ден­тов и резонанс, вызванный последствиями, де­мон­ст­ри­ру­ют уяз­ви­мость ин­тер­не­та вещей к такого рода атакам. Даже если вычислительная мощность каждого эле­мен­та та­ко­го ботнета сама по себе незначительна, кумулятивный эффект от интеграции ин­фи­ци­ро­ван­ных уст­ройств в единое целое способен продавить большинство известных защит.

Так, в 2016 году жертвами DDoS-атак с использованием нашумевшего ботнета Mirai (по-японски — «будущее»), впер­вые обнаруженного в августе 2016 года исследовательской группой MalwareMustDie, стали популярные веб-ресурсы Twitter, Airbnb и Netflix. Само зловредное ПО, а равно его клоны, стали источниками самых мощных атак в истории IT-индустрии. Сеть зараженных платформ насчитывала около 100 тыс. устройств интернета вещей.

Решением проблемы безопасности устройств интернета вещей может стать блокчейн

Решением проблемы безопасности устройств интернета вещей может стать блокчейн. Эта революционная тех­но­ло­гия представляет собой разновидность распределенного реестра и в наибольшей степени известна как основа крип­то­ва­лю­ты биткоин. Блокчейн автоматически сохраняет данные в разных местах, а не в одном центральном хранилище, благодаря чему обеспечивается более высокий уровень защиты этих данных.

Результатом объединения этих двух передовых технологий стало появление интернета вещей на базе технологии блокчейн (Blockchain Internet of Things), который также называется BIoT, хотя аббревиатура BIoT раньше ис­поль­зо­ва­лась для обозначения интернета вещей для зданий (Building Internet of Things) или технологии для ум­но­го жи­ли­ща. Интеграция технологии блокчейн в устройства интернета вещей позволяет снизить вероятность ха­кер­ской атаки благодаря уменьшению количества потенциальных точек входа. Поскольку блокчейн устраняет не­об­хо­ди­мость в интеграции главного управления в сети интернета вещей, такие сети могут защищать себя сами. Уст­рой­ства интернета вещей, объединенные в одну группу, могут автоматически приостанавливать работу или от­прав­лять уведомление пользователям, если им необходимо выполнять подозрительные задачи, которые вы­хо­дят за рамки их обычного функционала. В результате это может существенно снизить вероятность атак на уст­рой­ства интернета вещей.

Кроме того, помимо уменьшения количества потенциальных точек входа для хакеров, BIoT также ведет за­щи­щен­ную от несанкционированного доступа запись всех действий, которые можно легко отслеживать на протяжении всей цепочки. Использование шифрования и распределенного реестра не позволяет пользователям изменять записи, так что эта технология особенно полезна компаниям, бизнес которых связан с финансовыми операциями, аудитом и мониторингом цепочки поставок. Такой уровень прозрачности также делает блокчейн оптимальным решением для умных контрактов, поскольку эта технология позволяет автоматически оформлять соглашения при выполнении определенных условий, например после прибытия отправления в пункт назначения. Кроме того, тех­но­ло­гию блокчейн можно использовать в умных городах для защиты различных устройств (например, под­клю­чен­ных улич­ных фонарей).

На данный момент уже запущено несколько проектов по развитию блокчейна для корпоративной среды

На данный момент уже запущено несколько проектов по развитию блокчейна для корпоративной среды. Так, Intel предоставляет необходимое аппаратное обеспечение с поддержкой технологии блокчейн, а также сотрудничает с десятками других компаний, включая JP Morgan и Microsoft, в составе альянса Enterprise Ethereum Alliance (EEA). Цель деятельности этого альянса заключается в разработке стандартов и технологий, которые упростят ком­па­ни­ям развертывание Ethereum — платформы на базе блокчейна, позволяющей использовать умные контракты.

Кроме того, в прошлом году корпорация Intel создала платформу распределенного реестра Sawtooth Lake для про­ек­та Hyperledger. Этот совместный проект, запущенный консорциумом The Linux Foundation, направлен на совершенствование технологии блокчейн для корпоративной среды. Одним из компонентов проекта является новая модульная платформа на базе технологий Intel под названием Hyperledger Sawtooth, предназначенная для проектирования, развертывания и запуска распределенных реестров на базе блокчейна.

Рик Эчеварриа (Rick Echevarria), вице-президент подразделения Software and Services Group и генеральный директор подразделения Platforms Security Division корпорации Intel

«Intel активно работает над ускорением внедрения блокчейна. С этой целью корпорация сотрудничает с такими отраслевыми лидерами, как Hyperledger и The Linux Foundation, — рассказывает Рик Эчеварриа (Rick Echevarria), вице-президент подразделения Software and Services Group и генеральный директор подразделения Platforms Security Division корпорации Intel. — Мы очень гордимся теми возможностями, которые обеспечивает платформа Hyperledger Sawtooth для безопасности и масштабируемости — критически важных корпоративных требований, помогающих ускорить внедрение технологии распределенных реестров».

В то время как технологии Intel помогают организациям подготовиться к повсеместному внедрению технологии блокчейн, вероятно, в ближайшем будущем появятся и другие компании, предлагающие API-интерфейсы на базе блокчейна. Эти API-интерфейсы, предназначенные для разработчиков, позволят компаниям тратить больше вре­ме­ни на улучшение своих сервисов, а не на создание для них программно-аппаратного комплекса для их работы. Используя API-интерфейсы на базе блокчейна, компании могут обеспечить надежную защиту своих систем интернета вещей.

Теги: