День рождения IBM/360

07 Апр 2013

День рождения IBM/360

Сегодня исполняется 49 лет с того момента, когда председатель правления корпорации International Business Machine Томас Дж. Уотсон провозгласил новую компьютерную эру — появления на свет Системы 360.

Пресс-релиз, распространенный 7 апреля 1964 года, цитировал заявление Уотсона, сделанное им в Покипcи (Poughkeepsie) на одном из заводов IBM:

«System/360 представляет собой резкий отход от концепций прошлого о ме­то­дах и способах проектирования компьютеров. Это продукт совместных усилий инженеров и техников нашей компании, направленный в первую очередь на пе­ре­осмысление базовой внутренней архитектуры наших компьютеров, опре­де­ля­ю­щее их лицо на ближайшее десятилетие. В результате производительность компьютера станет выше при не­сра­вни­мо меньших затратах на нее. Это начало нового поколения не только вычислительной техники, но и ее при­менения в бизнесе, науке и управлении».

Машинный зал, в котором работает IBM System/360

Одним из революционных нововведений стало использование в качестве внешних запоминающих устройств магнитных дисков, пришедших на смену магнитным барабанам. Их пластмассовый защитный корпус был предметом всеобщего восхищения. Женщины, работающие в вычислительных центрах, мечтали заполучить эту красоту в качестве контейнера для домашней выпечки. Тогда, на заре внедрения полимеров в повседневную жизнь, еще не было представлений об использовании пищевых пластиков.

Появление System/360 перевернуло все представление о программировании. Писать в кодах стало просто невозможно — на смену этому пришел мощный, гибкий и удобный язык ассемблера — одна из первых попыток «очеловечивания» машинных команд. Они, собственно, никуда и не девались, но навсегда изгонялись из листингов директивой Print NoGen, запрещавшей генерацию каких бы то ни было машинных представлений.

Пользовательская программа начиналась мантрой

      BALR      R12, 0
      USING     *, R12

наделяющей регистр R12 функциями базового.

Настольной книгой стала «Программирование на IBM/360» Клары Джермейн — толстенное издание, описывающее все тонкости новой архитектуры. Ею молодые люди зачитывались в парках и скверах, словно это сборник лирики.

Программисты восхищались модной идеей Program Status Word (PSW) — слова состояния программы, с помощью которого формировался механизм обслуживания прерываний процессора.

С тех пор прошло семь раз по семь лет...