Доступ через IPMI к графической консоли сервера с двумя дисплеями

12 Сен 2016

Доступ через IPMI к графической консоли сервера

Знакомая ситуация: когда системный администратор в удаленном до­сту­пе работает с платформой, пользователю приходится брать про­из­вод­ствен­ный тайм-аут. Такое положение дел существовало до не­дав­него времени независимо от используемой технологии — будь-то ре­ализованный силами операционной системы Remote Desktop или ин­тел­лектуальный интерфейс управления платформой IPMI. Казалось бы, чего проще — строим мульти­дисплейную систему и закрываем во­прос. Осталось только указать, какой дисплей (в реальности — графический адаптер) форвардится на IPMI, а ка­кой визуализирует рабочий стол пользователя. Не факт, что все сер­вер­ные платформы позволят это сделать.

 

Решение предлагает ASUS

Рассмотрим реализацию удаленного доступа через IPMI к графической консоли сервера «Entry A Cubic», собран­ного на платформе ASUS P10S-I и оснащенного интеллектуальным контроллером ASMB8. Лучшей иллюстрацией этого решения будет снимок экрана.

Скриншот графической консоли сервера ASUS P10S-I
Рис 1. Скриншот графической консоли сервера ASUS P10S-I

Давно уже не новость, что скриншот мультидисплейной платформы агрегирует все доступные экраны. В нашем случае левое поле — рабочий стол пользователя, сформированный графическим адаптером NVIDIA GeForce GT730, правое — системный экран, доступный администратору по IPMI. За него отвечает BMC-контроллер со встроенным графическим ядром некогда популярного адаптера Matrox G200. Для наглядности приведем блок-схему Aspeed AST2400:

Блок-схема платформы, использующей BMC-контроллер Aspeed AST2400
Рис 2. Блок-схема платформы, использующей BMC-контроллер Aspeed AST2400

Dedicated NIC работает под управлением IPMI-контроллера ASMB8-iKVM. Очевидно, его задачи ограничены фи­зи­че­ским уровнем сопряжения с локальной сетью, в то время когда за интеллектуальную составляющую отвечает чип Aspeed. Разработчик, правда, предоставляет и альтернативный вариант: Shared NIC — разделяемый сетевой интерфейс, но в случае серверной платформы ASUS P10S-I мы имеем правильное решение — выделенный канал связи для доступа к графической консоли.

IPMI-порт обозначен на шильде сервера ASUS P10S-I литерами DM — Dedicated Management
Рис 3. IPMI-порт обозначен на шильде сервера ASUS P10S-I литерами DM — Dedicated Management

В итоге, благодаря аппаратным и программным возможностям платформы, удаленная графическая консоль, по­лу­чен­ная по сети с помощью бортового iKVM, выглядит так:

Скриншот графической консоли сервера, полученный по iKVM; системный администратор имеет доступ только к дисплею, подключенному к Aspeed AST2400
Рис 4. Скриншот графической консоли сервера, полученный по iKVM;
системный администратор имеет доступ только к дисплею, подключенному к Aspeed AST2400

Нюансы настройки мультидисплейной конфигурации

Первый шаг в настройке доступа к графической консоли по IPMI состоит в выборе приоритетов инициализации графических адаптеров серверной платформы. Это несложно, хотя меню управления графическими Onboard и Offboard-устройствами лежит не на поверхности:

Меню выбора приоритетов инициализации графических адаптеров
Рис 4. Меню выбора приоритетов инициализации графических адаптеров

Заходим в настройки Advanced, выбираем там Chipset Configuration, затем проваливаемся в PCI/PCIe Subsystem Settings, что в итоге дает нам возможность управлять параметром VGA Priority. Квест разгадан, задание вы­пол­не­но. Приоритет, естественно. должен быть отдан бортовому видео.

На тонкостях сетевой конфигурации BMC-контроллера останавливаться не будем. Эту наладку требуется вы­пол­нить независимо от конфигурации доступа к графической консоли. В качестве памятки оставим здесь два скрин­шо­та, где главный параметр — статический IP-адрес входа в MegaRAC SP:

BMC network configuration: config address source Стартовый экран сервера ASUS P10S-I с указанием локального адреса для доступа по IPMI

О недостатках (вместо резюме)

Установив в операционной системе Windows драйверы графических адаптеров мы можем в полной мере оценить преимущества удаленного управления сервером Entry A Cubic на базе платформы ASUS P10S-I: пока пользователь за экраном своего монитора выполняет поставленные задачи — конструкторские разработки (для рабочих стан­ций) или наблюдение (для видеосерверов), системный администратор делает свою работу не прерывая произ­вод­ствен­ный процесс. В этой реализации IPMI-решение приближается, если не конкурирует с Intel AMT/vPro.

Тем не менее, существует ряд неудобств, которые невозможно обойти молчанием, хотя они напрямую и не связаны с функциональностью рассматриваемой платформы.

  • Производитель не артикулирует возможность доступа через IPMI к графической консоли с двумя дисплеями на платформах отличных от Microsoft Windows (например, на Linux Ubuntu).
  • Режим NumLock, локально активированный на сервере, вызывает затруднения при удаленном управление графической консолью с ноутбука (мобильной платформы).
  • При подключении монитора с двумя видеовходами (типа Viewsonic VP171B), работа непосредственно с сервером превращается в сущий ад; два отдельно стоящих дисплея решают эту проблему.