Две тонны урана на орбите: альтернативный GPS

29 Июн 2015

Обзор событий тридцатипятилетней давности: проект создания GPS с помощью двухтонного уранового спутника

Мало кто знает, что ESA — Европейское космическое агентство — планировало запустить в 1990 году спутник «Попсат», представляющий собой шар диаметром 2 метром, наполненный ураном и весящий 2 тонны. Спутник должен быть выведен на орбиту с временем существования миллион лет и использоваться геологами для выяснения причин землетрясений и для высокоточной навигации. По словам Зигфрида Хибера (Siegfried Hieber), одного из руководителей проекта, стоимость этого спутника оценивалась в 100 млн. фунтов стерлингов. С таким сообщением вышел №96 журнала New Scientist от 11 ноября 1982 года.

Спутник «Попсат» должен непрерывно излучать сигналы частотой около 8 ГГц, которые можно регистрировать недорогими наземными приемными устройствами. Путем сравнения времени прихода сигналов в различные пункты можно определять координаты на Земле с точностью до 10 см. Ключевым моментом для обеспечения такой точности является знание параметров орбиты спутника.

 

Орбиты большинства спутников значительно меняются, так как на них оказывает возмущение земная гравитация и поток солнечных частиц. Орбита «Попсата» должна проходить достаточно далеко от Земли, где влияние посторонних сил можно свести к минимуму за счет формы и веса спутника.


Рис 1. Статья Two tonne ball in orbit о проекте GPS-спутника с урановым ядром

Геологи могут отслеживать с помощью космического объекта положение точек на земной поверхности, лежащей вблизи областей континентального дрейфа. Таким образом удастся измерить перемещения земной коры планеты и получить новые данные об активности вулканов.

Резюме

К сожалению, Компостер не смог разыскать фото Зигфрида Хибера, упоминание о котором есть только в геодезических контактах на сайте NASA. Нам пришлось довольствоваться страничкой журнала NewScientist в подтверждение одного из интересных, но не состоявшихся прожектов.


Рис 2. Карел Ф. Ваккер, один из разработчиков эксперимента со спутниками «Попсат»(POPSAT) и ERS-1

Правда, нам удалось найти одного из разработчиков проекта «Попсат» профессора Карела Ваккера, который принимал участие расчете и научном обосновании эксперимента POPSAT/ERS-1. Тем, кого интересуют подробности, предлагаем ознакомиться с документом Satellit Orbit Determination and Gravity Field Recovery from Satellite-to-Satellete tracking.