Экраны умных часов требуют адаптивной верстки

24 Июл 2017

Экраны умных часов требуют адаптивной верстки

Размер экрана умных часов — один из краеугольных камней в ин­фра­стру­к­ту­ре мобильной электроники. Диалог с пользователем стро­ит­ся на эр­го­но­ми­ке интерфейса, и от его способности со­от­вет­ство­вать запросам своего хозяина зависит, будет ли гаджет лю­би­мой игрушкой, или на­все­гда ос­та­нет­ся «гадким утенком», на­по­ми­на­ю­щим о напрасно вы­бро­шен­ных день­гах. С того мо­мен­та, когда появились умные часы, такими при­ме­ра­ми пол­нится история этого популярного де­вай­са. Логика верстки ин­тер­фей­са в ог­ра­ниченных рамках разрешения экрана, обес­пе­чи­ва­ю­щего диалог с по­ль­зо­ва­те­лем, ста­но­вит­ся фактором востребованности.

В контексте данной проблематики важно знать, где находится тот минимум, который обеспечивает функ­ци­о­наль­ность приложения даже для экранов с низким разрешением? Ведь в случае Android Wear или умных часов для Android предполагается использование экранов любой формы, размера, типа и разрешения. Вплоть до полного его отсутствия. Дискуссию можно начинать, взяв за отправную точку бюджетные китайские часофоны на чипсете MediaTek, для которых типичным является дисплеи с разрешением 240 на 240, хотя известны и более лаконичные решения с параметрами 128x128 пикселей.

Таким образом, умные часы для программного обеспечения — это обычный смартфон, оснащенный несколько стран­ным разрешением экрана. Все бы ничего, но ситуация несколько осложняется тем, что часы на Android и часы для Android существенно отличаются по архитектурным подходам. Стандартные андроид-приложения работают с минимальным разрешением в 320x240. В тех случаях, когда они не обучены меньшим разрешениям, возможны проблемы. В числе главных — нарушение верстки, что проявляется как вынос элементов управления за пределы экрана. Девайсы с разрешением меньше чем 240x240 и при этом использующие Android в качестве операционной системы, пока неизвестны. Зато есть как минимум одна модель умных часов с разрешением 320x240 — Z1 Android Watch-Phone.

Вполне предсказуемо, что четверть от привычного VGA-разрешения стала базисом в SmartWatch-разработках ап­па­рат­ных платформ. С точки зрения софта этот форм-фактор получил кодификацию QVGA и всемерную под­держ­ку с точки зрения адаптивной верстки. Где-то рядом находится половинный VGA-формат, уже им­пле­мен­ти­ро­ван­ный для Video Decode — речь идет о разрешении в 480x320 пикселей.

Исходя из сказанного можно предполагать, что индустрия умных часов демонстрирует тенденцию: в ближайшем будущем окуклится в районе VGA-разрешения с параметрами 640 на 480 пикселей. В пользу этого свидетельствует VGA-разрешение встроенной в SmartWatch видеокамеры. Из документации на чипсет MediaTek:

The MT2502A multimedia subsystem provides serial interface for CMOS sensors. The camera resolution is up to VGA size.

Если есть данные в таком формате, рано или поздно появится средство отображения для них. Вопрос времени.

Теги: