Электроника на страже здорового сна

11 Авг 2017

Электроника на страже здорового сна

Давно умолкли дискуссии, связанные с появлением на рынке одного из луч­ших в своем классе фитнес-браслетов — Xiaomi Mi Band. Уже давно есть и бо­лее новая версия этого бюджетного гаджета. Обзоров Mi Band много, хо­тя их авторы по больше части пытаются проиллюстрировать увиденное, и мало кто из них поставил своей целью экспериментально проверить точ­ность полученной биометрии. Не ставя под сомнение кор­рект­ность работы шагомера, будем исследовать, как Mi Band от­сле­жи­ва­ет фазы ночного сна. В силу того, что компания Xiaomi не раскрывает пользователям алгоритм определения легкого и глубокого снов, по­ста­ра­ем­ся эмпирическими опытами с помощью этого полезного гаджета под­твердить влияние биологически активных препаратов, обес­пе­чи­ва­ю­щих организму человека здоровый качественный сон.

Приступая к опытам

Для эксперимента нам понадобится упомянутый выше фитнес-браслет Mi Band от Xiaomi, информацию о котором мож­но найти на сайте продавца, а также препарат «Найтворкс», обеспечивающих питание тканей организма ок­си­дом азота (с действующими веществами препарата можно ознакомиться на сайте компанией «Eurolab»). Как во­дит­ся, опыты будем ставить на себе :-)

Фитнес-браслет Xiaomi Mi Band

Точка отсчета

Ночной отдых с точки зрения Mi Band в обычных условиях характерен как для большинства пользователей по­доб­ных фитнес-трекеров, так и для автора данной заметки. Продолжительность глубокой фазы сна составляет около двух часов, что составляет приблизительно 30% от общей продолжительности релаксации.

Мониторинг фаз сна фитнес-браслетов Mi Band в обычных условиях отдыха Статистика обычного сна по данным Mi Band

Контрольные данные, полученный с помощью Mi Band, позволяют констатировать, что общая продолжительность сна вполне соответствует физиологическим потребностям организма человека. После такого ночного отдыха са­мо­чув­ст­вие хорошее, а тонус в норме.

Mi Band мониторит действие «Найтворкс»

По субъективным оценкам сон с «Найтворкс» легче и приятнее, чем обычно. Это подтверждает и фитнес-браслет: восстановление и подготовка организма к следующему дню происходит лучше в силу того, что фаза глубокого сна на 50% продолжительнее, чем в контрольном эксперименте.

 

Пытливый читатель, наверное, заметил, что изменилось количество пробуждений и их длительность. Причина ува­жи­тельная: пришлось выпускать на прогулку кота :)

Конечно, на полном серьёзе путешествие в царство Морфея под наблюдением Mi Band принимать не при­хо­дит­ся — слишком мала экспериментальная база для того, чтобы собрать убедительную статистику. Да и «Найтворкс», как стабилизатор сна, выбран субъективно и ситуативно. Использование других веществ противоречит здоровому образу жиз­ни, а, значит, является прерогативой специализированных исследовательских центров.

Теги: