EPYC Cray: окно в нишу суперкомпьютеров

21 Апр 2018

Компания Cray Inc., известная великолепными разработками су­пер­ком­пью­те­ров, сообщила об использовании процессоров AMD EPYC в ли­ней­ке сво­их продуктов Cray CS500. Кластерные системы для вы­со­ко­про­из­во­ди­тель­ных вычислений в сочетании с процессорами EPYC 7000 пред­ла­га­ет кли­ен­там Cray гибкий выбор платформ с высокоплотным раз­ме­ще­ни­ем, ори­ен­ти­ро­ван­ным под их тре­бо­ва­тель­ные вычислительные сре­ды. Про­цес­сор­ные мощности AMD EPYC будут востребованы для ре­ше­ния ши­ро­ко­го спектра вы­чис­ли­тель­ных задач без необходимости ре­ди­зай­на и пе­ре­ком­пи­ля­ции су­щест­ву­ю­щих x86-приложений.

До настоящего времени в продуктовой линейке CS500 безраздельно властвовали решения от Intel. Компания Cray давно и плодотворно освоила процессоры Xeon, а главное – Xeon Phi для решения HPC-задач. В качестве вы­чис­ли­тель­ных акселераторов для суперкомпьютерных платформ Cray используются ускорители Nallatech FPGAs, ре­а­ли­зо­ван­ные на элементной базе Altera Stratix, с недавних пор – тоже собственность Intel. Казалось, что места для AMD в планах Cray Inc. нет и не предвидится. Однако, следуя грандиозным планам по завоеванию рынка вы­со­ко­про­дук­тив­ных платформ, озвученным в прошлом году на SC17, процессоры от AMD открыли для своих создателей дверь в будущее.

Стив Конвей, старший вице-президент по исследованиям в Hyperion Research

«Решение Cray использовать процессоры AMD EPYC в продуктовой линейке Cray CS500 расширяет рыночные воз­мож­нос­ти компании, создавая важную возможность выбора для покупателей, — сказал Стив Конвей (Steve Con­way), старший вице-президент по исследованиям в Hyperion Research. — Процессоры AMD EPYC были разработаны специально для создания высоко масштабируемых энергетически и экономически эффективных про­из­во­ди­тель­ных кластеров большого и среднего размера».

Системы CS500 с процессорами AMD EPYC поставляются вместе с программной средой Cray. Интегратор оп­ти­ми­зи­ро­вал свою программную среду и библиотеки, чтобы дополнительно увеличить производительность про­цес­со­ров EPYC. Стороны воздержались от комментариев по поводу имплементации математических библиотек AMD для высокопроизводительных и энерго­эф­фек­тив­ных гетерогенных вычислительных систем, известных как ROCm.

Поддержка открытого языка вычислений OpenCL, ставшего основой ROCm, скорее всего, не входит в планы Cray. Все до сих пор существовавшие решения CS500 для расчетов на графических процессорах строились на кон­ку­ри­ру­ю­щей платформе NVIDIA Tesla. В этом контексте использование AMD EPYC дает хорошую перспективу на про­дви­же­ние идей Radeon Open Compute в среде высокопроизводительных вычислений.

 Фред Когут, старший вице-президент по продуктам и директор по маркетингу Cray

«Наше решение предложить процессоры AMD EPYC в нашей линейке продуктов CS500 является демонстрацией приверженности Cray созданию полный ассортимента высокоплотных систем с оптимизированной средой про­грам­ми­ро­ва­ния для достижения необходимой производительности и масштабируемости», — сказал Фред Когут (Fred Kohout), старший вице-президент по продуктам и директор по маркетингу Cray.

Скотт Эйлор, вице-президент и руководитель подразделения Datacenter and Embedded Solutions Business Group, AMD

«Ведущие позиции Cray на рынке суперкомпьютеров хорошо известны, и мы в AMD рады возможности работать вместе с ними над созданием кластерной системы CS500, — сказал Скотт Эйлор (Scott Aylor), вице-президент и руководитель подразделения Datacenter and Embedded Solutions Business Group, AMD. — Cray стал первым вен­до­ром, предложившим оптимизированную программную среду для процессоров AMD EPYC, что определенно яв­ля­ет­ся особым преимуществом. Их сочетание в паре с экспертизой Cray в области суперкомпьютеров открывает но­вые возможности для роста обеих компаний».

Кластерная система Cray CS500 с процессорами AMD EPYC 7000 представляет собой четыре двухпроцессорных уз­ла в шасси высотой 2U, каждый узел оснащен двумя наборами слотов PCIe Gen3 x 16 с трансфером 200 Гб/сек и рас­счи­тан на установку HDD/SSD накопителей. Процессоры AMD EPYC 7000 поддерживают до 32 ядер и до 6 ка­на­лов памяти DDR4 на каждый разъем. Серия CS500 также включает в себя шасси 2U с одним узлом для конфигураций с большим полем памяти, визуализации и сервисных задач, дополняя форм-факторы вычислительных узлов.

Система Cray CS500 с процессорами AMD EPYC будет доступна для заказа летом 2018.

Теги: