Foxconn хочет купить Sharp

26 Янв 2016

Компания Foxconn, тайваньский подрядчик Apple, хочет купить Sharp, одного из крупнейших производителей жидкокристаллических дисплеев

Ни для кого не секрет, что японская корпорация Sharp Electronics, специализирующаяся на производстве жидкокристаллических матриц, необходимых для выпуска телевизоров и мобильных гаджетов, давно находится в глубоком финансовом кризисе. Можно даже сказать — безвыходном. Около двух лет назад «Компостер» писал о том, как сотрудничество с Apple помогает хорошо известному бренду выбраться из затруднительного положения. Тогда спасительный контракт для Sharp был добыт генеральным подрядчиком Apple — тайваньским Foxconn. Каковы отношения в сложившемся треугольнике сейчас?

Foxconn предлагает, на первый взгляд, простое и элегантное решение. Тайваньцам хотелось бы просто купить на корню все производственные мощности Sharp. Все бы ничего, но такой поворот событий не устраивает японскую сторону. Сколько Foxconn готов заплатить за Sharp? По слухам, что-то около $5,3 млрд. Это вдвое больше, чем сумма, которую предлагает Innovation Network Corporation of Japan (INCJ) — там речь идет о $2,6 млрд. Но дело в том, что INCJ — это японская компания, и ее участие в судьбе Sharp является желательным: в обеспечение сделки ей выделены средства из правительственного инвестиционного фонда. Чего, конечно, не скажешь о Foxconn.

Ничего удивительного в том, что японские чиновники беспокоятся о судьбе Sharp, нет. Несмотря на финансовые трудности, это по-прежнему узнаваемый бренд, не говоря уже о его патентном портфеле в индустрии дисплеев. Ведь не секрет, что компания INCJ уже вложилась в контрольный пакет акций в Japan Display Inc. (JDI) — еще одного японского производителя жидкокристаллических матриц.

Любопытно, что Foxconn изо всех сил старается прийти к согласию с японскими официальными лицами. С одной стороны, он готов взять на себя все долги Sharp, немалые по любым меркам; с другой — гарантирует невмешательство в процесс управления и не претендует на смену топ-менеджмента компании. Для чего же Foxconn хочет купить Sharp? Помимо прочего, имея производство матриц для дисплеев, тайваньский бренд может продвигать собственные продукты, требующие этой комплектации.

Теперь Sharp и его кредиторы стоят перед выбором прагматичного и патриотичного сценариев. На раздумья не так уж много времени: до начала марта с.г. японский бренд должен погасить задолженность в общей сложности на сумму 510 млрд. иен ($4,4 млрд).