Google пересматривает политику принудительного индексирования

20 Мар 2018

Еще совсем недавно для того, чтобы новая (или обновленная) страница сайта попала в индекс, достаточно было заявить ее в поисковой консоли Google. В зависимости от трастовой оценки ресурса роботы поисковика могли внести его текстовый контент или изображения в свою базу дан­ных за считанные часы или минуты. Событием из ряда вон выходящим бы­ла ин­дек­сация заявленных страниц, растянутая на несколько дней. То, что про­и­зо­шло в марте с.г. полностью из­ме­ни­ло картину вза­и­мо­от­но­ше­ния веб-мастеров с крупнейшим из поисковиков.

Кому нужна быстрая индексация?

Всем, кто занимается поисковой оптимизацией своего или делегированного сайта, интересен рейтинг веб-про­ек­та в нише родственных ресурсов. После отказа Google публично использовать для этого оценку PageRank, мно­гие интернет-сервисы стали предлагать свои услуги ранжирования. Сайт «Компостер», в частности, в этом во­про­се ори­ен­тируется на Топвизор. Нам интересно знать, как соотносятся наши позиции по важным ключевым сло­вам хо­тя бы в сравнении с дружескими нам ресурсами.

Сравнение позиций двух веб-ресурсов  по важным ключевым словам проиндексированных URL в сервисе TopVisor

Естественно, что позиции сайтов определяются не только количеством проиндексированных URL заданной те­ма­ти­ки, но и временным приоритетом: кто раньше, тот и молодец. В этом непростом алгоритме много при­вне­сен­ных моментов, но принцип до последнего времени оставался незыблемым.

Что изменилось в Google?

Веб-мастера, пользующиеся опцией «Посмотреть как Googlebot» для сканирования веб-страниц заметили, что с недавних пор поисковые алгоритмы Google не слишком торопятся индексировать заявленные ресурсы.

Отчет Google о поисковой эффективности страниц сайта "Компостер"

Дело в том, что наряду со старой поисковой консолью появилась и ее новая реинкарнация. Хотя она пока до­ступ­на только в бета-версии, уже сейчас очевидно, что сервис «Посмотреть как Googlebot» исчез из перечня пре­до­став­ля­е­мых услуг. Для «принудительно» индексации пользовательских страниц заявлена альтернативная служ­ба, эффективность которой очень и очень условная. В комментариях Google прямо говорит о том, что не может га­ран­ти­ро­вать появление в индексе отправленных в свой адрес URL и не дает прогнозов относительно сроков по­яв­ле­ния добавленных страниц в поисковой выдаче.