Гость из будущего: ноутбук ASUS с графикой от AMD и NVIDIA

14 Авг 2018

Гость из будущего: ноутбук ASUS с графикой от AMD и NVIDIA

Как всем хорошо известно, лучшие в мире ноутбуки оснащены графикой от AMD. Бывают и исключения. Тогда топовый ноутбук может по­ра­до­вать про­дви­ну­тым графическим ускорителем от NVIDIA. Компания ASUS взялась по­ми­рить противоборствующих под одной крышкой. Ею ока­за­лась крышка еще необъявленного ноутбука X570ZD. Исправим эту оп­лош­ность: оце­ним мобильную платформу от ASUS хотя бы в формате «на первый взгляд».

Corpus vivendi

Внешне ноут ASUS X570ZD ничем не отличается от своего игрового собрата X570UD: все те же характерные из­ло­мы линий под 30 градусов — дань игровой специализации платформы; броская лазурь фирменной фаски (в от­ли­чие от аналогичной золотистой каймы UX580-й модели). Вне сомнения, дизайнеры ASUS держат стиль игровых ноутбуков Lite-версии на должном уровне.

Броская лазурь фирменной фаски и характерные изломы линий корпуса ASUS X570ZD – дань игровой специализации платформы

Настройка по умолчанию

Как театр начинается с вешалки, так и компьютерная платформа создает первое впечатление о себе по настройкам своего UEFI BIOS. Ознакомимся с CMOS Setup ноутбука ASUS X570ZD:

Данные о графике в CMOS Setup весьма ла­ко­нич­ны — там просто перечислены GPU: AMD Radeon RX Vega 10 Graphics и NVIDIA GeForce GTX 1050

Ну, собственно, никаких шансов управлять графическими процессорами из UEFI ноутбука X570ZD нет. Мало того, даже скриншот сделать не выйдет — ограничимся фото. Данные о графике в CMOS Setup весьма ла­ко­нич­ны — там просто перечислены GPU: AMD Radeon RX Vega 10 Graphics и NVIDIA GeForce GTX 1050. Ни намека на объем до­ступ­ной видеопамяти, ни особенностей шинного подключения. Видимо, BIOS будет еще до­ра­ба­ты­вать­ся, а ин­те­ре­су­ю­щие нас характеристики мы выудим в сеансе операционной системы.

Испытания графикой

Оценим производительность графических процессоров платформы ASUS X570ZD, полагаясь на авторитет тес­то­во­го па­ке­та Cinebench от Maxon Computer. Текущая версия бенчмарка, использующего расчет фотореалистичных сцен с помощью OpenGL, — R15.038_RC184115. Сравним возможности GPU от AMD и NVIDIA в скорости обработки графики (результат теста отображается в FPS).

Результат тестирования AMD Radeon RX Vega 10 в среде Cinebench R15
Результат тестирования AMD Radeon RX Vega 10 в среде Cinebench R15
(по клику доступен полный скриншот теста)

Результат тестирования NVIDIA GeForce GTX 1050 в среде Cinebench R15
Результат тестирования NVIDIA GeForce GTX 1050 в среде Cinebench R15
(по клику доступен полный скриншот теста)

Навскидку, можно считать, что дискретный чип от NVIDIA в данном сценарии бенчмаркинга практически вдвое про­изводительнее по сравнению с встроенным в процессор графическим ядром Radeon RX Vega 10. Но кажется, что эта победа больше смахивает на поражение — будь в составе GPU AMD не десять вычислителей, а поболее, как, например, у Radeon RX Vega 56… Правды ради отметим, что места на процессорном кристалле для без­у­держ­но­го гусарства пока нет, а посему бес­при­ст­раст­ные судьи должны вручить пальму первенства решению NVIDIA GeForce GTX1050.

Залог успеха

Теперь самое время заглянуть внутрь этого Тянитолкая. Диспетчер устройств скупой строкой информирует нас о ядрах процессора AMD Ryzen 7 2700U и графических контроллерах ноутбука ASUS X570ZD:

 

За подробностями обратимся к информационной утилите AIDA64. Что касается графики NVIDIA, то с лучшей стороны ее представляет, как ни странно, центральный процессор AMD: чип под кодовым названием GP107 подключен к CPU по шине PCI Express x8. «Обычные ноутбуки», как правило, ограничены линком PCIe x4, что моментально сказывается на производительности дискретной графики.

Нам интересны подробности GeForce GTX 1050 с точки зрения оснастки его видеопамятью. AIDA64 информирует о 4 ГБ, работающих на частоте 3,5 ГГц. Для топовых ноутбуков желательным бы был доступ к этой информации уже на этапе старта. Философия UEFI предоставляет такие возможности. Для модели X570ZD это, к сожалению, terra incognita.

Наибольший интерес вызывает детализация графического чипа от AMD под кодовым названием gfx902. У него на 10 вычислителей 640 ядер, ровно столько же, как и у GP107.

Квотирование видеопамяти для AMD Radeon RX Vega 10 — тот вопрос, ради которого, в сущности, и запускалась AIDA64. Она нас информирует о доступности 3 ГБ памяти, способной утилизировать двухканальный режим до­сту­па. Это стоило бы сделать еще в UEFI, с возможностью управления данным ресурсом.

Резюме

Одним из важнейших стратегических направлений для AMD является развитие технологий, связанных с ге­те­ро­ген­ными вычислениями, в частности OpenCL. Применение ресурсов GPU в качестве вычислителей общего на­зна­че­ния, дает потенциал масштабируемости и параллелизма, недостижимый средствами цен­т­раль­но­го про­цес­со­ра. Очевидно, интегрированное графическое ядро не может претендовать на чемпионский титул в таком состязании, вместе с тем важно другое: как видно из скриншотов, уровень унификации методов доступа к ресурсам GPU при­бли­зил­ся к состоянию, при котором запуск фрагментов приложения на центральном и графическом про­цес­со­ре про­ис­хо­дит одинаково просто. Может быть, здесь и кроется ответ на вопрос, почему для AMD оптимизация на­бо­ра инструкций AVX256 и внедрение AVX512 находятся в категории второстепенных задач?

Теги: