Идеальный планшет

10 Окт 2013

Идеальный планшет Senkatel Maximus T1001

Согласитесь, планшет – вещь удобная. Это обусловлено компактностью его устройства, мобильностью применения, функциональной готовностью со­от­вет­ство­вать различным интересам пользователей. Одним словом: сильная сторона планшета – универсальность.

Очевидно всем и каждому, что укомплектовав мобильную платформу по максимуму, оснастив ее всеми возможными интерфейсами, снабдив доброй дюжиной сенсорных ме­ха­низ­мов, мы не только прибавим в весе в прямом смысле слова, но и прибавим в цене. Прагматики производства цифровой техники аккуратно посчитали, что покупатели вместо универсального планшета ожидают получить в пользование «идеальное» устройство. В том смысле, что такого типа планшет «идеально» решает только порученные ему задачами. А невостребованная функциональность не станет ценовым препятствием для будущих владельцев: от нее можно просто отказаться, снизив общую стоимость.

По такому пути пошла компания Senkatel, предложив 10-дюймовый планшет Maximus T1001. Можно, конечно, по сопоставимой цене цену купить iPad mini, но только в минимальной конфигурации. «Навороченная» модель от Apple будет стоить вдвое дороже. Посмотрим, насколько Maximus T1001 соответствует представлениям об идеальной платформе?

Взгляд изнутри

Несмотря на то, что компания Intel с явным опозданием выходит на рынок мобильных устройств, а также с учетом того, что планшет T1001 укомплектован не самой последней моделью процессора Atom, производительность системы можно оценить как очень хорошую.

Поинтересуемся, что скажут диагностические утилиты об устройстве планшета Maximus T1001:

Как и ожидалось, девайс оснащен процессором Intel Atom Z2460, два ядра которого формируются фирменным механизмом Hyper-threading. Фактически, двухядерная конфигурация – это логическая конструкция, реализованная на одном кристалле. С учетом того, что альтернативные процессоры все поголовно четырехядерные, возникает вопрос: за счет чего «полтора» интеловских ядра «уделывают» конкурентов? И какой станет производительность планшета, оборудованного более производительным CPU?

Графическая система

Для обслуживания IPS-матрицы с диагональю 10,1 дюйма размерами 1280 на 752 точки (или 800 на 1232 в книжной ориентации; и тот, и другой размер определяется диагностическим софтом и представляет собой доступную для программного обеспечения область экрана 1280x800 пикселей) используется интегрированное в кристалл решение от Imagination Technology в виде графического процессора PowerVR SGX540. Сравнив с оснащением смартфона Lenovo Ideaphone S750, понимаешь, что это тоже не последнее слово техники. И что, это как-то существенно повлияло на производительность?

Сенсоры, интерфейсы и другие возможности

Скуден список встроенных датчиков планшета Maximus T1001. Для ориентации устройства используется  всего лишь один сенсор: бошевский BMA250. Беспроводные интерфейсы представлены в виде Wi-Fi 802.11b/g/n и востребованного в таких случаях Bluetooth. С системой позиционирования планшету тоже не повезло: GPS отсутствует как класс. Мобильные протоколы рекомендуется использовать через внешнее USB-подключение, встроенных решений в планшете нет.

Кстати о USB. Maximus T1001 оснащен USB-контроллером 2.0 с расширением OTG (On-The-Go), что позволяет подключать к планшету периферийные устройства (3G-модемы, флеш-накопители, клавиатуру, мышь), а также использовать его самого в качестве периферийного устройства, подключая к компьютеру, ноутбуку и т.п. Чего нельзя делать через USB – так это заряжать внутренний аккумулятор.

Гальванический элемент для автономного питания Maximus T1001 используется достаточно ёмкий – 5400 мА*ч, его зарядка – действие тоже нетривиальное. Для этого планшет комплектуется устройством, обеспечивающим зарядные токи до 2 ампер. Конечно, использование преимуществ спецификации Battery Charging позволило бы упростить этот процесс, улучшить мобильность платформы, избежав обременительного зарядного устройства. Но, увы, не в данном случае.