Intel фокусирует взгляд на компьютерном зрении


Intel фокусирует взгляд на компьютерном зрении

Корпорация Intel трансформируется из компании, ориентированной на рынок ПК, в поставщика технологий для «облаков» и миллиардов умных сетевых устройств. Это устройства будут использовать потенциал технологий Intel для обработки данных, генерируемых подключенными «вещами», для подключения к «облакам» и обучения с использованием данных, анализируемых в облаке. Одним из перспективных направлений «Интернета вещей» является автономный транспорт.

В общей сложности население Америки проводит за рулём около 75 миллиардов часов в год. По оценкам Morgan Stanley, появление беспилотных автомобилей способно обеспечить прирост производительности, эквивалентный сумме в 507 млрд. долларов в год – и это лишь одно из преимуществ новой технологии. Хотя концепция беспилотных автомобилей сулит нам удивительные возможности, необходимо решить множество технологических задач для воплощения её в жизнь. При этом создаваемые решения должны будут одновременно сочетать в себе вычислительные и сетевые функции, технологии безопасности, поддерживать машинное обучение, включать в себя интерфейсы человек-машина и быть безопасными в эксплуатации.

Стремясь способствовать развитию внушительного потенциала технологий в сфере автомобилестроения, Intel добавила к портфолио своих решений такие возможности, как технологии для обеспечения функциональной безопасности и для управления программным обеспечением по воздуху (OTA). Однако, успешное развитие беспилотного транспорта требует соблюдения еще одного важного условия – умения машины «видеть» и точно интерпретировать окружающую обстановку. Одной из технологий, которые необходимы для реализации такой способности, является компьютерное зрение.

Технологии компьютерного зрения включают в себя методы сбора, обработки, анализа и интерпретации изображений из реального мира с целью принятия взвешенных, обоснованных решений и автоматизации действий

Технологии компьютерного зрения включают в себя методы сбора, обработки, анализа и интерпретации изображений из реального мира с целью принятия взвешенных, обоснованных решений и автоматизации действий. Эти технологии обретают всё более важное значение для будущего умных и подключенных к сети устройств, в том числе для беспилотных автомобилей, систем безопасности, устройств медицинской визуализации и для многого другого.

Именно по этой причине 25 мая 2016 года корпорация Intel подписала окончательное соглашение о приобретении компании Itseez, Inc., специализирующейся на разработке алгоритмов компьютерного зрения (Computer Vision, CV) и на реализации этих алгоритмов на встраиваемом и специальном оборудовании. Itseez помогает настраивать и внедрять программное обеспечение на многих продуктах, занимающих ведущие позиции на рынке, в том числе в автомобилях, системах безопасности и во многих других сферах. Приобретение Itseez будет способствовать дальнейшему укреплению позиций Intel в таких сегментах рынка IoT как решения для автомобильной отрасли и обработки видео, где умение электронными средствами воспринимать и анализировать изображения является залогом инноваций и открывает множество новых возможностей.

Технологии Itseez станут важным элементом в стратегических планах подразделения Intel Internet of Things Group (IOTG) и помогут заказчикам Intel создавать инновационные приложения, сочетающие в себе компьютерное зрение и технологии глубинного обучения, например, решения для автономного вождения, системы цифровой безопасности и мониторинга или системы промышленного контроля. Кроме того, Itseez принимает активное участие в отраслевых инициативах, направленных на создание стандартов машинного зрения, в таких проектах как OpenCV и OpenVX. Вместе мы сможем значительно увеличить свой вклад в работу органов по стандартизации и сформировать технологическую основу, которая поможет отрасли ускорить переход к решениям на базе OpenVX.

В эволюции «Интернета вещей» можно выделить три отдельных этапа. Первый этап заключается в наделении интеллектом объектов в нашей повседневной жизни. Собственно, этот этап уже наступил: сегодня многие предметы, от зубных щеток до сидений в автомобилях, можно назвать «умными». В рамках второго этапа нам предстоит подключить к сети всё то, что ещё не было подключено, при этом возможность взаимодействия новых устройств с «облаком» приведёт к созданию новых источников доходов, новых сервисов и новых возможностей для экономии. Более того, в новых устройствах – например, в часах или в автомобилях – подключение к сети и интеллектуальные способности будут заложены уже изначально. Третий этап пока еще только нарождается, он требует постоянного подключения к сети и развитого интеллекта для принятия устройствами решений в режиме реального времени в зависимости от окружающей обстановки. Это будет "автономная эра", где технологии машинного обучения и компьютерного зрения будут иметь особое значение для любых типов устройств, в том числе для автомобилей.

Дуг Дэвис, старший вице-президент и генеральный директор подразделения IoT в корпорации Intel

«Сегодня корпорация Intel сосредоточена на разработке комплексных IoT решений для применения в устройствах, проводных и беспроводных сетях и в «облаке». Мы строим для наших клиентов удивительное будущее «Интернета вещей», и вместе с талантливыми специалистами Itseez мы сможем реализовать наше видение еще быстрее», — пишет в своем блоге Дуг Дэвис, старший вице-президент и генеральный директор подразделения Internet of Things (IoT) Group в корпорации Intel.

Теги: