Intel Insyde: буква ценой в миллионы долларов

30 Окт 2012

Intel переходит на InsydeBIOS

После завершения IDF-форума, который состоялся этой осенью в Сан-Франциско, стало известно, что Intel в ближайшем будуем планирует оснащать все настольные системы UEFI BIOS InsydeH2O. К такому соглашению пришли компания Insyde Software, и Intel Client Board Division — подразделение самой корпорации Intel.

Согласно этой договоренности Insyde будет тесно сотрудничать с Intel по развитию BIOS, предоставляя широкий спектр инжиниринговых услуг для развертывания новых проектов в рамках EFI Development Kit для настольных решений. Кроме того, инженеры Insyde возьмутся за интеграцию ключевых технологий Intel, обеспечивая надзор за портированием кода и раз­ра­ба­ты­вая средства трассировки и отладки.

«Insyde Software является одним из ключевых членов нашей экосистемы», —говорит Грег Миллер (Greg Miller), директор по разработке программного обеспечения для персональных платформ (Intel Client Board Division) — «Их опыт в дизайне UEFI BIOS и послужной список гарантирует конечным потребителям получение готового продукта качественно и в срок. Мы должны по максимуму использовать это преимущество».

«Решение Intel работать с нами является важной вехой для нашей компании", — сказал Авен Чжуан (Aven Chuang), вице-президент и генеральный менеджер подразделения персональных систем в Insyde Software. — «Мы, как ведущий поставщик UEFI BIOS для мобильных платформ, обещаем, что готовы предоставить такие же зрелые и надежные решения для настольных систем».

Если оставить за кадром официальную сторону и заглянуть за кулисы, то с уверенностью можно сказать, что все к этому шло.

Во-первых, компания Insyde Software давно и плотно связана финансовой зависимостью от своего генерального заказчика, который по совместительству является также инвестором. Сам проект по разработке низкоуровневого ПО находился под патронажем Intel Capital чуть ли не с момента создания.

Во-вторых, UEFI-версия BIOS уже давно и успешно апробирована в настольных платформах Intel. В частности,   в 2007 году вышла в свет системная плата D201GLY (на снимке слева), оснащенная первым релизом UEFI InsydeBIOS (тогда еще не продвигавшего бренд InsydeH2O). Решение было уникальным, как с точки зрения набора системной логики — использовался чипсет SiS, так и в силу того, что нигде в официальных документах не фигурировало название Insyde Software.

И в-третьих, тесное сотрудничество гиганта и карлика цифровых технологий уже вылилось в ряд инициатив. Insyde находясь в фарватере технологической политики Intel поддержал курс на продвижение ультрабуков. Еще более серьезные намерения каждого из участников интеграционного процесса проявляются в серверном сегменте рынка, где законодателем мод выступает крупнейший в мире производитель процессоров.

Итоги сделки могут в самом ближайшем времени негативно отразиться на American Megatrends, до недавнего времени безраздельно господствовавшей в нише настольных решений компании Intel. Заглядывая в прошлое можно отметить, что в свое время AMI отвоевала место под солнцем у Phoenix Technologies. В скором будущем обе компании перейдут в положение сторон, пострадавших в гонке за лидером.