Intel: искусственный интеллект — основа творчества


Предоставляя уникальную аналитическую информацию, искусственный ин­тел­лект помогает бизнесу оптимизировать его операции. А еще те­х­но­ло­гия «думающих компьютеров» может полностью изменить парадигму общения человека с машиной. Ведь наряду с предоставлением аналитики и ростом коммуникативных возможностей, искусственный интеллект все чаще ис­поль­зу­ет­ся в области, ранее безраздельно принадлежавшей человеку. Как же он повлияет на творчество в будущем?

Фестиваль кино, интерактивных медиатехнологий и музыки под названием SXSW, который состоялся в марте с.г. в Остине (штат Техас, США) стал площадкой, на которой наиболее обсуждаемой темой стало взаимоотношение ис­кус­ствен­ного интеллекта и творчества.

Усовершенствованные технологии искусственного интеллекта позволяют трансформировать возможности для творчества, но к чему это нас приведет в дальнейшем?

Эксперименты Intel на сей счет уже были: в прошлом году компания представила первое музыкальное видео, со­здан­ное при содействии собственного варианта реализации искусственного интеллекта. Видеоклип по­пу­ляр­ней­ше­го в Китае Криса Ли с использованием системы машинного обучения Intel расцветил видеоряд спец­эф­фек­та­ми, наложенными на лицо исполнителя.

«Благодаря разработанной Intel технологии ИИ мы можем мгновенно выполнять реконструкцию лица в 3D и отслеживать движения головы и выражения лица в реальном времени, — поясняет Шандонг Вэнг, старший научный сотрудник лаборатории Intel в Китае. — Мы спроектировали множество компьютерных моделей глубинного обучения для сбора и анализа черт лица. Мы также собрали сотни тысяч фотопортретов для обучения на них этих моделей».

В отличие от технологии захвата движения система искусственного интеллекта не использует маркеры мо­ни­то­рин­га мимики. Это позволяет режиссерам забыть о технической стороне и сконцентрироваться на создании иде­аль­но­го кадра. Итак, в этом случае его технология выполняет две функции — создает креативные элементы для видео и обеспечивает больше времени создателям видеоролика на творческую часть работы. Это дает нам пред­став­ле­ние о том, как искусственный интеллект можно использовать для создания более сложных ки­не­ма­то­гра­фи­че­ских эффектов в будущем.

Искусственный интеллект может найти множество способов применения в киноиндустрии. В 2016 году спе­ци­а­лис­ты IBM в сотрудничестве с киностудией 20th Century Fox создали полностью на базе этой технологии первый трей­лер к выпускавшемуся фильму ужасов «Морган». Целью было научить систему понимать, что означает «страшно», и создать на суперкомпьютере IBM Watson трейлер, который зрители сочли бы пугающим и интересным од­но­вре­мен­но. Однако обучение искусственного интеллекта тому, что считается пугающим, что смотрится хорошо, а что звучит отлично, — непростая задача, ведь представления об этих понятиях субъективны. Это одна из ос­нов­ных про­блем его ис­поль­зования для выполнения творческих задач.

Еще одной областью применения, хоть и практически безуспешной, стало написание сценариев. В 2016 году искусственный интеллект Jetson (который впоследствии пожелал, чтобы к нему обращались Benjamin) написал сценарий для короткометражного научно-фантастического фильма после изучения ряда классических фильмов этого жанра. В результате был снят короткометражный фильм Sunspring, главную роль в котором исполнил Томас Миддлдитч — звезда комедийного сериала «Кремниевая долина». Несмотря на то что диалоги в фильме были странными и бессмысленными, этот фильм дает представление о том, на какие результаты мы вправе ожидать с более широким набором данных.

Искусственный интеллект можно использовать не только для кино, но и для создания изображений. Например, Google DeepDream создает уникальные психоделические картины, используя нейронную сеть. Это сложный ал­го­ритм, способный распознавать закономерности в большом объеме данных, например среди тысяч фотографий. Работая с DeepDream, он может использовать эти закономерности для создания собственных изображений. При­ло­же­ние Prisma для смартфонов — еще один пример нейронной сети для преобразования фотографий в стиле из­вест­ных ху­дож­ни­ков. На самом деле, технология искусственного интеллекта уже настолько развита, что иногда созданные ею изображения можно принять за настоящие. В прошлом году в результате исследования, про­ве­ден­но­го Ратгерским университетом, Чарлстонским колледжем в США и лабораторией Facebook AI Research, был раз­ра­бо­тан ал­горитм, способный создавать про­из­ведения искусства, которые эксперты не могли отличить от про­из­ве­де­ний, со­з­дан­ных человеком.

Технология искусственного интеллекта использовалась для создания не только визуальных произведений ис­кус­ст­ва, но и музыкальных композиций. В 2017 году певица Тарин Саутерн выпустила первый альбом, автором ко­то­ро­го вы­сту­пил компьютер. Альбом был создан с использованием инструмента для написания музыки Amper. Хотя проект и показал, что с помощью искусственного интеллекта вполне возможно записать альбом, Amper пред­наз­на­чен для быстрого написания музыки, служащей для определенных целей, например для рекламы или ко­рот­ких ви­де­о­ро­ли­ков в интернете.

Для развития этой идеи специалисты Sony Computer Science Laboratories представили проект Flow Machines — инструмент, позволяющий создавать музыкальные композиции с использованием искусственного интеллекта. Технология позволяет композиторам создавать музыку в стиле известных музыкантов. Она уже создала песню в стиле Beatles под названием Daddy’s Car. Идея заключается в том, чтобы предоставить композиторам воз­мож­но­сти для поиска новых идей и развития творческого потенциала. В рамках проекта также была создана про­грам­ма Deep­Bach, которая создает хоралы в стиле Баха. Корпорация Google тоже реализовала похожий ис­сле­до­ва­тель­ский проект под названием Magenta. Он предназначен для разработки алгоритмов, которые могут обучиться со­зданию произведений изобразительного искусства и музыкальных композиций, а также формированию со­об­ществ му­зы­кантов, программистов и исследователей в области машинного обучения. В будущем такая тех­но­ло­гия ис­кус­ст­вен­но­го интеллекта поможет большему количеству людей создавать хорошую музыку.

Такие технологии могут применяться и к печатному слову. Новелла, написанная в соавторстве с искусственным интеллектом, прошла первый этап литературной премии в Японии. Машинный код также можно использовать в качестве помощника журналиста, например издание Washington Post уже экспериментировало с использованием алгоритмической технологии для написания статей. Во время Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро в 2016 году издание Washington Post опробовало технологию искусственного интеллекта для сбора актуальных фактов и составления из них черновика статьи, после чего редактор мог доработать ее и создать финальный вариант. Это позволило журналисту уделить время, которое обычно уходит на сбор данных, анализу статьи.

И хотя искусственный интеллект уже трансформирует ряд стандартных отраслей, включая здравоохранение, сферу финансов, розничную торговлю и производство, мы отмечаем, что эта технология набирает обороты и уже применяется в областях, где требуется креативность, — графический дизайн, кинематограф и музыка. Он не заменит человеческое воображение, в будущем эта технология станет важным инструментом для раскрытия творческого потенциала. Такая технология может не только выполнять рутинные задачи, давая возможность создателям контента уделять больше времени разработке концепций, но и вдохновлять их на создание чего-то принципиально нового. Искусственный интеллект — это неотъемлемый инструмент каждой компании в цифровую эпоху, а границы между ним и креативностью человека постепенно стираются.

Теги: