Intel Optane 900P: жилец вершин или гибкий приспособленец?

21 Фев 2018

Intel Optane 900P: жилец вершин или гибкий приспособленец?

Разъем U.2 в настольном компьютере — событие интересное само по се­бе. Год назад говорить о нем стоило только как о серверной новации. Си­ту­а­цию кардинально оздоровил Intel. Оснащенный уни­вер­саль­ным разъ­е­мом накопитель Optane 900P — устройство на «быстрых ячейках» 3D XPoint — приблизил энтузиастов к достижениям твердотельной ре­во­лю­ции. Они (до­сти­же­ния) двигаются семимильными шагами из дата-цен­т­ров в на­прав­ле­нии домашних диванов с неотразимым доводом: не скупись, бери самое лучшее, а если сейчас не по карману — оцени про­из­во­ди­тель­ность с при­це­лом на будущее.

Кабель в комплекте

В отличие от SAS/SATA, накопители U.2 требуют самого полного набора сигналов на унифицированном разъеме SFF-8639. В отличие от своего собрата M.2, они способны к выносному подключению. Эти особенности очевидны, когда знакомишься с довольно непростым кабелем подключения из комплекта поставки.

В комплектность поставки SSD-накопителя Intel Optane 900P входит кабель SFF-8639 для подключения к разъему U.2

Первое, что приходит в голову, глядя на этот агрегированный с шиной питания интерфейсный кабель, — в случае потери найти замену ему будет непросто. Или недешево (это уже как повезет). Цена вопроса, к примеру, на пло­щад­ке aliexpress — что-то около 40 долларов.

Упаковка и распаковка

На витринах магазинов Intel Optane 900P будет красоваться в коробках туальденоровых цветов. Эта цветовая гам­ма долж­на, видимо, подчеркнуть экстремальные характеристики производительности.

На витринах магазинов Intel Optane 900P будет красоваться в коробках туальденоровых цветов

Хотя в присутствии Intel не говорят о часах, упаковка с накопителем выглядит, как престижный хронометр: до­ро­го и стильно.

Упаковка с накопителем Intel Optane SSD 900P выглядит, как престижный хронометр: дорого и стильно

Деликатесная группа товаров

Глядя на корпус Intel Optane 900P понимаешь, как хорош брендинг Western Digital — торговая марка Caviar была бы как нельзя к лицу этому SSD-устройству. Здесь есть все вкусности цифровой техники: и черный цвет корпуса для эффективного теплообмена, и эффектный блеск ребристо-игольчатого радиатора, напоминающий зна­ме­ни­тый деликатес — черную икру. «Хороша Маша марка, но не наша!»

Корпус цвета черной икры помогает накопителю Intel Optane SSD 900P эффективно рассеивать тепло

В итоге

Появление Intel Optane SSD можно рассматривать, как начало перехода от затянувшегося экстенсивного этапа раз­ви­тия устройств хранения данных к интенсивному. Потребитель получает не просто быстрый накопитель. Спо­соб­ность новых энергонезависимых носителей информации к адресации на уровне байтов несколько раз­мы­ва­ет гра­ни­цу между оперативной и внешней памятью вычислительной системы.

Теги: