Вы здесь
Интервью Тима Кука «Washington Post»

Пятая годовщина прихода Тима Кука (Tim Cook) к власти в компании Apple совпала с продажей миллиардного(!) iPhone. Случайно или по расчету в это самое время Джена МакГрегор (Jena McGregor) из Washington Post решила побеседовать с шефом компании о смартфонах и их интеллекте, о приватном в аспекте гражданских прав, о допущенных просчетах, о Китае, о налогах, о Стиве Джобсе — в общем, о том, что рискует быть объектом сплетен. Публикуем краткие выдержки из этого, безусловно, интересного интервью.
Две вехи, совпавшие по времени, знаменуют фантастический успех проекта iPhone, запущенного еще Джобсом. За время пребывания у руля компании Тима Кука это был главный фактор массового роста Apple, что дало почти две трети всех доходов в прошлом году. Вспомним, что объем продаж iPhone, который за последние четыре квартала составил около $141 млрд. долларов, превышает годичную выручку Cisco, Disney и Nike вместе взятых.
Но оказалось, что и iPhone тоже может быть источником разочарований. В последнем квартале продажи этого смартфона упали на 23% по сравнению с прошлым годом, что сказалось на общем объеме доходов: он снизился на 14,6%. Последний раз два квартала подряд падение продаж Apple было 13 лет назад.
Поскольку компания имеет дело со снижением продаж в своих основных продуктовых категориях, критики и некоторые инвесторы выразили опасение, что успеху инноваций не хватает харизмы руководителя. Так первое выпущенное за время пребывания в должности устройство — Apple Watch не стало мегахитом.
Ломовая лошадь под названием iPhone (в интервью используется термин «Джаггернаут») наталкивается на стену рынка, пресыщенного смартфонами и растущей конкуренцией со стороны выскочек из Поднебесной. Не последнюю роль в этом играет и «удлинение окна» обновления парка мобильных устройств со стороны потребителей. Ну, а до реализации грандиозных концепций (по слухам, главным действующим лицом здесь будет электромобиль), по всей видимости, еще далеко.
Некоторые аналитики говорят, что нетерпеливость инвесторов — это близорукая позиция. В долгосрочном плане такие концепции как дополненная реальность и даже возможный электромобиль в конечном счете могут принести солидный успех начинаниям Кука. «Инвесторы настолько привередливы, что теряют фокус, рассматривая огромное полотно слишком близко», — говорит анализируя положение Apple аналитик Джин Мюнстер (Gene Munster) из компании Piper Jaffray. — «Я думаю, что мудрость Тима Кука, как менеджера, стоит оценивать, подбивая итоги следующего пятилетнего цикла».
Коснувшись взаимоотношений с Китаем Тим Кук подчеркнул, что считает Поднебесную перспективным рынком — не только с точки зрения спроса и формирования потенциального дохода, но и как страну, невероятно богатую людскими ресурсами — источник талантов. Во всех проектах американского гиганта там задействовано более полутора миллиона разработчиков. И хотя сейчас экономика притормозила (еще год назад Apple мог расти в Китае на 112% в квартал), есть надежда, что в течение ближайших двух лет можно снова выйти на 50% отметку. Вопрос об эксплуатации труда несовершеннолетних на предприятиях, выпускающих продукцию Apple, в интервью изданием «Washington Post» не поднимался.