IoT в борьбе с информационной обособленностью


Интернет вещей в борьбе с информационной обособленностью

Прогноз Глобального центра цифровых преобразований бизнеса (Global Center for Digital Business Transformation) неутешителен для 40% компаний, занимающих в настоящее время лидирующее положение в своих рыночных нишах. Цифровая революция в ближайшие пять-шесть лет поставит под сомнение сам факт их существования. Более двух третей из этого числа в состоянии минимизировать свои риски, если уделит первостепенное внимание стратегиям цифрового развития и безопасности. Именно эти факторы способны добиться лучших показателей в производительности труда и повысить качество выпускаемых товаров и предоставляемых услуг.

Что является главным препятствием на пути к «всеобщему процветанию»? Компания Cisco считает, что это операционная обособленность – невозможность удаленного управления и/или мониторинга производства. Другими словами – это факторы, разделяющие персонал, оборудование, системы управления и обмен информацией между ними – целые сферы бизнеса, отделяющие информацию от операционных технологий.

Учитывая это, Cisco представила четыре новых решения для таких отраслей, как обрабатывающая промышленность, транспорт, энергетика и нефтегазодобыча. Эти решения помогут заказчикам подключать машины и другие ресурсы, устранять информационные барьеры, а также производить комплексную компьютеризацию данных по всему предприятию.

Кроме того, Cisco представила новое решение для обеспечения информационной безопасности в промышленном Интернете вещей (Internet of Things, IoT). Это решение под названием Cisco IoT System Security, а также профессиональные услуги компании Cisco и ее партнеров будут использоваться заказчиками, чтобы снизить риски системных сбоев и обеспечить соответствие требованиям регулятора.

Тони Шакиб (Tony Shakib), вице-президент компании Cisco по продвижению IoT на вертикальных рынках
Рис 1. Тони Шакиб, вице-президент компании Cisco по продвижению IoT на вертикальных рынках

«Цифровизация преобразует практически каждую отрасль, — говорит Тони Шакиб (Tony Shakib), вице-президент компании Cisco по продвижению IoT на вертикальных рынках. — Мы предлагаем уникальный спектр комплексных решений обеспечения информационной безопасности, телекоммуникаций и системного контроля. Мы создаем их в партнерстве с другими компаниями-лидерами и заказчиками. Наши прекрасно зарекомендовавшие себя отраслевые архитектуры и технологии предоставляют заказчикам все необходимое для подключения машин и других ресурсов, для повышения гибкости и успешной конкурентной борьбы».

Роботизация производства

Для управления автоматизированных производственных систем компания Cisco предлагает решение под названием Connected Mashines. Это коммуникационная архитектура, придающая новое наполнение понятиям безопасных, эффективных и прозрачных операционных процессов. Connected Machines обеспечивает быстрое, стандартизованное, тиражируемое подключение машин и механизмов, глобальную интеграцию на уровне завода, а также компьютеризацию производства (OEM digitization) и новые бизнес-модели, включая исключительно безопасный удаленный доступ, мониторинг и обслуживание машин и механизмов.

В качестве интересной перспективы можно привести в пример американский филиал компании FANUC, занимающейся робототехникой для автоматизации производства. Совместно с Cisco там намерены внедрить Connected Mashines для подключения промышленных роботов и получения аналитической информации в целях превентивного технического обслуживания.

Ричард Шнайдер (Richard E. Schneider), главный исполнительный директор компании FANUC America
Рис 2
. Ричард Шнайдер (слева), главный исполнительный директор компании FANUC America

«Предотвращение незапланированных простоев экономит нашим заказчикам огромные средства, выпуская роботы FANUC бесценным активом, — говорит Ричард Шнайдер (Richard E. Schneider), главный исполнительный директор компании FANUC по работе в Северной Америке. — Вместе с Cisco мы помогаем заказчикам использовать эти преимущества, а также пересматриваем стратегию выхода на рынок для обеспечения гарантийной поддержки и обслуживания. Это может стать самым важным событием за всю мою 35-летнюю карьеру».

Примером успешного внедрения является компания SugarCreek, специализирующаяся на производстве бекона, которая уже использует решение Cisco Connected Machines для строительства фабрики будущего, занимающей площадь около 4 га. По словам главного директора SugarCreek по информационным технологиям Эдварда Роддена (Ed Rodden), «новая платформа Cisco для промышленного Интернета вещей позволит нам использовать все доступные в компании данные, включая видео и записи систем безопасности, получаемые от самых разных устройств. Увязав их в единое целое, мы повысим операционную эффективность новой фабрики».

Эдвард Родден (Ed Rodden),  директора SugarCreek по информационным технологиям
Рис 3
. Эдвард Родден, директора SugarCreek по информационным технологиям

Эксплуатация трубопроводов

Речь идет о подключенной, исключительно безопасной архитектуре, позволяющей нефтегазовым компаниям улучшить контроль за трубопроводами и защитить свои активы от аварий и кибер-атак. С решением Smart Connected Pipeline операции становятся более защищенными, эффективными и безопасными. Сейчас компании Schneider Electric и Cisco совместно выводят это решение на рынок, работая с такими заказчиками, как итальянская мультинациональная нефтегазовая компания ENI. «Решение Smart Connected Pipeline объединило IT-инфраструктуру на одной конвергентной, безопасной, простой в установке и применении платформе, принеся значительные бизнес-преимущества благодаря оптимизации и снижению стоимости трубопроводных операций», — говорит старший вице-президент по нефтегазовому сегменту компании Schneider Electric Патрик Албос (Patrick Albos).

Защита систем энергоснабжения

В данном случае речь идет о современной подключенной архитектуре, обеспечивающей безопасность энергосетей и их надежное, более эффективное функционирование. Сегодня более, чем когда-либо прежде, национальная энергосеть нуждается в дополнительных уровнях защиты и безопасности.

По словам Майка Прешера (Mike Prescher, старший архитектор систем информационной безопасности из телекоммуникационного подразделения компании Black & Veatch), «производители систем кибер-безопасности знают, что для инфраструктур данных в энергосистемах, для их администрирования и контроля необходимы специализированные архитектурные решения. В этой сфере существуют особые потребности в прозрачности средств безопасности, а также отраслевые требования к соответствию нормативным актам. Мы не первый год сотрудничаем с Cisco, которая принимала активное участие в анализе нужд заказчиков из энергетического сектора и их уникальных требований к безопасности».

Управление транспортом

Это решение представляет собой подключенную архитектуру, повышающую безопасность и мобильность и улучшающую качество обслуживания пассажиров. Применяя конвергентную сетевую архитектуру на базе Cisco IoT System, операторы транспортных систем смогут повысить уровень автоматизации и улучшить совместную работу с применением видео-технологий, гибких средств обмена данными между облачными структурами и системами распыленных вычислений и бизнес-аналитики.

Решение Cisco Connected Mass Transit ставит защиту и безопасность на первое место всюду: в центре управления логистикой, на железных дорогах и автомагистралях, а также на самих транспортных средствах. Австрийский город Линц сейчас внедряет данное решение для повышения эффективности городской трамвайной сети.