Как инсталлировать Windows 8

12 Дек 2012

Как инсталлировать Windows 8 с USB-накопителя

Установка новинки от Майкрософт с накопителя USB, как процесс, интересует многих. В сети уже появилось до­ста­точ­ное количество рекомендаций на сей счет. Но ин­стал­ля­ция Windows 8 в корне отличается от ана­ло­гич­ного про­цес­са, используемого в предыдущих версиях. Ключевой мо­мент — требования к поддержке BIOS'ом интерфейса UEFI и использование GUID Partition Table для разметки жест­ко­го диска. Проанализируем эту простую, но хи­тро­ум­ную за­да­чу.

С помощью UEFI BIOS возможна загрузка с USB-флешки только если она отформатирована в FAT32. Файловая система NTFS не поддерживается. Это означает, что если загрузка с NTFS возможна, то в самом BIOS функции UEFI отключены.

Для загрузки с жестких дисков необходимо, чтобы использовался формат размещения разделов GUID Partition Table (GPT), но не привычная пользователю корневая MBR (Master Boot Record). Это одна из причин, не по­зво­ля­ю­щая подготовить жесткий диск в среде стандартного BIOS, для дальнейшего использования его в UEFI-системах.

Большинство системных плат с UEFI BIOS поддерживают режим совместимости, управляемый опцией включения Compatibility Support Module, с помощью которого, как сказано выше, возможна загрузка с носителей, от­фор­ма­ти­ро­ван­ных под NTFS, чьи разделы по старинке описаны в MBR. Для инсталляции Windows 8 необходимо ис­поль­зо­вать UEFI-интерфейс, поэтому CSM-модуль следует отключить в CMOS Setup. На снимке с экрана показано, как это делается в AMIBIOS:

Режим совместимости CSM запрещен в CMOS Setup установкой Never

Для корректной работы с UEFI BIOS необходимо использовать видеокарты, поддерживающие GOP-протокол.  Graphics Output Protocol пришел на смену сервисным функциям VGA BIOS, и его услуги потребуются как на этапе старта платформы (что соответствует фазе POST стандартного BIOS), так и в процессе загрузки операционной системы.

Некоторые графические адаптеры путем обновления VGA BIOS способны поддерживать GOP-протокол, но об этом следует позаботиться заранее и уточнить эту возможность у производителя устройств. Может случиться так, дискретный VGA-адаптер не поддерживает новые функции, а интегрированный в процессор — прекрасно справляется с поставленной задачей. Тогда настройку UEFI-параметров нужно выполнить на нем, что, впрочем, не помешает использовать дискретную видеокарту в дальнейшем для Windows 8.

В отсутствие CSM-модуля необходимо не только соответствие VGA-адаптера требованиям UEFI, но также и соответствующий функционал от любого периферийного устройства с Option ROM на борту. По сути, любая плата расширения из «прошлой жизни» может вызвать проблемы в новой среде обитания.

В связи с тем, что для UEFI требуются разделы в GPT-формате, диск, на который производится инсталляция Windows 8 лучше всего использовать полностью неразмеченным. Так, чтобы все его пространство представляло собой Unallocated Space. Возможно, что для этого придется удалить все имеющиеся партиции.

Windows 8 лучше всего инсталлировать на диск, который представляет собой Unallocated Space

Воспользуйтесь опцией New для продолжения инсталляции и система создаст четыре раздела, что будет означать следующее: поддержка UEFI активизирована и носитель размечен в соответствии с требованиями GPT.

Четыре раздела для инсталляции Windows 8

Раздел Recovery будет отформатирован в NTFS для восстановления системы. Раздел System форматируется в FAT32, его функции — обеспечить загрузку EFI-совместимой операционной системы. Наименование раздела MSR говорит само за себя: Microsoft Reserved Partition. Эта часть дискового пространства будет востребована для нужд операционной системы по конвертации собственных данных. Ее размер колеблется от 32 мегабайт на дисках размером до 16 ГБ до 128 мегабайт на дисках большего объема.

Все остальное пространство занимает раздел Primary. Будучи отформатированным в NTFS, он представляет собой партицию, из которой выполняется стартовый код ОС и где расположены все служебные файлы Windows 8. Загрузочная структура из четырех разделов выглядит необычно для "восьмерки", но совершенно органично воспринимается пользователями Unix-подобных операционных систем, хотя аналогии в данном случае не совсем уместны.

В отсутствие CSM-модуля загрузка (или точнее — вызов) операционной системы возможен только с тех устройств, на которых имеется загрузчик — EFI Boot Loader. Для Micosoft Windows 8 таким девайсом может быть USB-накопитель, на котором загрузчик хранится в каталоге efi\boot. По старту он будет автоматически найден и выполнен. Если в меню загрузки увидятся все жесткие диски, то, скорее всего, режим совместимости активен, и старт выполняется из BIOS, но не из UEFI. На нижнем скриншоте показано то, что обеспечит инсталляцию операционной системы с помощью Windows Boot Manager.

Загрузочное меню Windows Boot Manager

Если UEFI BIOS поддерживает Secure Boot (эта возможность появилась только начиная с версии 2.3.1), на время инсталляции эту опцию следует запретить, чтобы по завершению процесса возобновить снова.

Перевод с английского,
«Компостер» © 2012