Как избежать проблем в наладке АТС?

10 Сен 2013

Как избежать проблем в наладке АТС?

Офисные АТС – это системы, где прочно обосновался RS232-протокол, как среда удаленного управления и программирования. Если Ethernet-подключения и соперничают с асинхронной последовательной пе­ре­да­чей данных, то скорее не как конкурирующие протоколы, а в до­пол­не­ние к уже имеющимся возможностям мониторинга.

Реализация виртуальных COM-портов в компьютерной сети расширяет, но не отменяет доступ по протоколу RS232 к ресурсам учрежденческих телефонных станций.

 

Доступ к COM-портам через LAN

Самый простой путь – использовать DE-311 из серии NPort Express производства Moxa. Устройство на рынке уже не пер­вый год, апробировано в работе со многими типа офисных АТС и показало себя с наилучшей стороны. Принцип работы прост: асинхронный сервер подключается к локальной сети, а телефонная станция восьмижильным ка­бе­лем через встроенный COM-порт – к DE-311 по RS232-протоколу.

Преимущества очевидны, но так ли все в реальности гладко?

Потерю дальности связи в расчет принимать не станем. Если асинхронное соединение способно работать на рас­сто­я­нии до 500 метров, на практике эти возможности почти всегда остаются невостребованными. Под­клю­че­ние по локальной сети ненамного уступает «дальнобойности» RS232, а с применением активного сетевого обо­ру­до­ва­ния легко сравнивается с ним.

Проблема в другом. Ряд функций, доступных при прямом COM-портовом соединении, недоступны по ethernet-сети. В первую очередь, это касается работы тарификаторов и в некоторых случаях – программирования встро­ен­но­го EEPROM телефонной станции. Конечно, покупая офисную станцию можно просто заказать на­ла­доч­ные ра­бо­ты у сторонней компании. Но, например, настройка АТС от «Пилот-СКС» сразу увеличит общую стоимость про­ек­та. Для многих такого рода работы – прерогатива собственных инженерно-технических департаментов.

Решить проблему тарификации можно, если вместо асинхронного сервера от Moxa использовать аналогичную апп­аратуру других производителей. Сейчас на рынке широкий выбор техники, формирующей виртуальные по­сле­довательный порты в локальной сети. Для экспериментов можно рекомендовать решения от Tibbo Tech­no­lo­gy, про­граммное обеспечение которой рассмотрено в обзоре «Виртуальный COM-порт через Ethernet».

Использование USB-to-COM для управления АТС

Виртуальность последовательных портов, обеспечивающих асинхронные протоколы, приобрела новый импульс в связи с широким распространением адаптеров USB-to-COM. Используя адаптеры для USB-шины, не следует забывать о том, что работа UART на этих устройствах эмулируется встроенным процессором. От качества микропрограммного обеспечения во многом зависит функциональность COM-порта, а значит и эффективность управления офисной АТС с его помощью.

Наибольшее количество нареканий вызывают USB-to-COM адаптеры на чипах Prolific. Их использование для программирования телефонных станция – своего рода лотерея, в которую каждый может играть в меру своих желаний.

Неплохо зарекомендовали себя в работе с АТС адаптеры последовательных портов для USB-шины, построенные на решениях от FTDI. Но не все гладко и с этими устройствами: слишком большое количество настроек в драйверах USB-to-COM иной раз становится неразрешимым квестом для наладчика.

Наилучшие результаты в системах управления офисными телефонными станциями демонстрирует адаптеры USB-to-COM, «сердцем» которых является чип производства Silicon Labs. К сожалению, приобретение этих устройств на нашем рынке сопряжено с проблемами: найти адаптер последовательного порта на чипе CP2102 – непростая задача.

Выбирая устройство, формирующее виртуальные последовательные порты, важно помнить, что его электрические характеристики напрямую зависят от еще одного важного чипа: преобразователя уровней TTL в 12-вольтовые уровни RS232. В реальности о плюс-минус 12 В говорить не приходится, так как использование дешевых буферов COM-порта снижает размах выходного сигнала до ±5 вольт, что негативно сказывается на дальности подключения и совместимости с входными цепями порта АТС.