Кому интересен мобильный интернет?

16 Авг 2012

Кому интересен мобильный интернет?

Трудно сказать, почему именно мобильные устройства класса MID (Mo­bi­le Internet Device) начинают набирать такую популярность. С одной стороны, есть близкий к ним класс многофункциональных телефонов на основе платформ Android / iPhoneOS / Symbian / RIM. С другой стороны рынок MID-устройств теснят многочисленные «старшие» братья — нет­бу­ки. Как ни странно это звучит, но создается впечатление, что давно забытые «чистые» PDA с появлением се­те­вых возможностей трансформируются в столь популярный ныне класс интернет-планшетов.

На минувшей выставке CES2010 (читатель, не удивляйся - актуальность MID спустя 2 года до сих пор не потеряна - выросли, правда, как производительность, так и количество встроенной памяти) компания SmartDevices пред­став­ля­ла разработанный ею MID-планшетник SmartQ V5. Однако у нас на руках появился его слегка облегченная вер­сия — SmartQ 5. Аппаратная начинка у них практически идентична, кроме, пожалуй, уменьшенной в 2 раза ОЗУ и встроенной карты памяти. Но, давайте сначала по порядку.

Аппаратная часть

Внешне планшет напоминает небольшой кирпичик (120x74x14mm), собственно из-за такого дизайна он и по­ку­пал­ся. Корпус сделан из темно-серого пластика. Видимая часть экрана всего 4,3 дюйма, при этом разрешение со­став­ляет 800x480 точек. Сенсорный экран по тактильным ощущениям напоминает экран от HTC Hero, но по моему личному мнению, защитный пластиковый слой получился немного толстым. Присутствует также и стилус, который в большинстве случаев работает как палочка-выручалочка, потому что, во-первых, аппаратной клавиатуры нет. И, во-вторых, графический интерфейс как взяли от большой настольной системы, так и вставили в планшет. А про адаптацию под touch-экран в текущей реализации забыли.

Почему мобильные устройства класса Mobile Internet Device начинают набирать такую популярность?
 
В планшете используется процессор ARM S3C6410 производства Samsung Electronics, работающий на частоте 667 МГц. Встроенной ОЗУ немного — всего 128 Мб, но этого почти всегда хватает. По крайней мере для просмотра филь­мов и лазания по интернету. Операционная система — Linux, в частности, удалось определить, что ис­поль­зу­ет­ся Ubuntu Karmic. Размер встроенной карты памяти по современным меркам спартанский — 1Гб. На карте хранится как сама операционная система (643Мб под раздел "/" и 126Мб под swap-раздел), так и раздел для пользовательских данных, причем последний на фоне общего объема тоже выглядит по-спартански — 126 Мб. Хотя это компенсируется SDIO-слотом для установки внешней, дополнительной карты памяти. Декларируется, что SD-карты размером до 32Гб вполне функциональны. Честно говоря, не знаю как будет работать SD-карта на 32Гб, но моя на 2Гб, отформатированная под FAT32, опозналась и несколько фильмов я с нее удачно посмотрел.
 
Processor : ARMv6-compatible processor rev 6 (v6l)
BogoMIPS: 665.19
Features: swp half thumb fastmult vfp edsp java 
CPU implementer : 0x41
CPU architecture: 7
CPU variant : 0x0
CPU part  : 0xb76
CPU revision  : 6
Cache type  : write-back
Cache clean : cp15 c7 ops
Cache lockdown  : format C
Cache format  : Harvard
I size    : 16384
I assoc   : 4
I line length : 32
I sets    : 128
D size    : 16384
D assoc   : 4
D line length : 32
D sets    : 128
 
Hardware  : SMDK6410
Revision  : 0000
Serial    : 0000000000000000
 
Листинг 1 — вывод файла /proc/cpuinfo
 

Помимо разъема под внешнюю карту, есть еще и разъем MiniUSB. Его основное назначение — подключение внешних брелков Bluetooth, либо CDMA-/3G-модемов. В случае использования данного MiniUSB-разъема придется отказаться от SDIO-интерфейса, а именно, от внешней карты расширения. C'est la vie.

 
Разъем под наушники стандартный, т.е. 3,5 мм, а никакой-нибудь навороченный фирменный. Который, кроме как со своими наушниками, и не контактирует. В данном случае, все достаточно либерально. Мощность на наушники выводится на высоком уровне, наверное, и некоторые колонки можно будет «раскачать». По крайней мере встроенный динамик на максимальной громкости даст фору некоторым ноутбучным динамикам.
 
Удалось найти и микрофонный разъем. Вот только нечем с него записывать, в том смысле, что в списке установленного ПО программа звукозаписи не обнаружена.
 
К сожалению, корпус планшета неразборный. И соответственно, батарейный отсек является незаменяемым. Хорошо это или плохо — трудно сказать. С одной стороны, планшет полностью монолитный, даже если и упадет с высоты, то в крайнем случае поцарапается, а не расколется (используется именно такой сорт пластика). А с другой — придется поверить на слово, что производитель воткнул LiPol батарею на 2000 мАч.
 
Что еще? Три кнопки управления на верхней боковой стороне: «+», «-» и максимизация окна. И рядом еще кнопка включения питания, которая также служит для вызова диспетчера заданий. И на нижней боковой стороне расположена самая главная кнопка (хотя и самая маленькая), решающая все вопросы — кнопка Reset.
 

Программная часть

Как уже отмечалось ранее, планшет работает под управлением Ubuntu Linux. Используемое ядро версии 2.6.24.7. Вывод графической информации происходит через фрейм-буферное устройство. Для звукового вывода используется ЦАП WM8987 от Wolfson Microelectronics. Сам звук микшируется с помощью подсистемы ALSA Advanced Linux Sound Architecture. 
 
Linux SmartQ 2.6.24.7 #1384 PREEMPT Thu Aug 27 10:00:35 CST 2009 armv6l GNU/Linux
 
Листинг 2 — вывод команды uname
 
Файловая система как для системных, так и для пользовательских данных одна и та жа, а именно ext3. Логичнее было бы использовать нечто из серии JFFS2, и выделить swap-раздел, а заодно и раздел /tmp, где вечно возникает множество служебных файлов, в отдельный RAM-disk. Ведь внутренний чип LLC-памяти от SanDisk не вечен. А «протерев» одну дырку в чипе памяти — вылетает весь чип. Но кто знает, что у разработчиков было на уме. В конечном счете, много ли действительно адекватных претензий у пользователей Apple iPod/iPhone на проблемы файловой системы? 
 
В качестве оконного менеджера используется легковесная система LXDE (Lightweight X11 Desktop Environment) и openbox. В принципе, отличная замена всяким GNOME, KDE и прочая и по-настоящему быстрое решение... для десктопной системы. Но для сенсорных систем применяются несколько другие условия — удобство пользования интерфейсом с помощью пальцев. А здесь, увы и ах, приходится каждый второй раз тянуться за стилусом. Справедливости ради отмечу, что полоски быстрого запуска, что висит внизу экрана и напоминает быстрый запуск a-la MacOS X, будет вполне достаточно. Ибо в ней висят следующие пиктограммы: веб-браузер Midori, подключение к WiFi-сети, подключение к внешнему модему через miniUSB-порт, FBReader, переводчик StarDict (подключена англо-китайская версия), системный менеджер, функция блокировки экрана и выключение устройства.
 
Графический интерфейс Smart Q5 напоминает о настольной системе
 
Рис. 1 — графический интерфейс Smart Q5 напоминает о настольной системе
 
Для тех же, кому недостаточно для работы только браузера и «читалки», может исследовать главное меню LXDE. Итак:
 
Accessories: Galculator, Leafpad, Search for Files, StarDict, Xarchiver, evilvte
Games: Gweled, Shishensho
Graphics: Evince Document Viewer, Image Viewer, rgbPaint
Internet: Claws Mail, Feed Circuit, Midori Web Browser, Pidgin, Transmission
Office: Abiword Word Processor, E-book reader, Gnumeric Spreadsheet, Osmo
Sound & Video: SMPlayer, Sonata
System Tools: GDebi Package Installer, PCMan File Manager
Preferences: Appearance, Bluetooth, Language, Openbox Manager, SysSettings, Wicd NetManager
 
Для тех, кто знаком с Linux непонаслышке, т.е. работает с этой системой на протяжении нескольких лет, большая часть программ известна. Ну, а для тех, кто только-только осваивает просторы Linux приведу краткое описание программ.
 
Galcucalor – это калькулятор с возможностью включения нескольких режимов: Basic, Scientific, Paper. Причем последний будет интересен для бухгалтеров старой школы, когда широко распространены понятия приход / расход.
Leafpad – аналог Notepad в Windows. Простейший редактор текста. Идеально подходит для написаний скриптов.
StarDict – переводчик слов с английского на китайский. И, по всей видимости, можно и в обратном направлении. 
Xarchiver – архиватор, умеющий работать с tar, gz, bz2, lzma, rar
Evilvte – терминал для любителей командной строки
 
Про игры можно и не рассказывать, т.к. и так ясно, что «Сапера» не доложили.
 
Evince предназначен для просмотра PDF-документов, Image Viewer и rgbPaint – соответственно программа для просмотра и редактироания графики. Причем последняя немного напоминает Paintbrush от Microsoft.
 
Работников электронного фронта без всякого сомнения не обошли стороной. Если честно, то я не ожидал, что в этот MID-планшет втиснут столько всего. Смотрите сами: Claws Mail – это подветка популярного почтовика Sylpheed, Feed Circuit – читалка RSS-потоков, Midori – веб-браузер на движке WebKit. Кстати говоря, не так уж и прост. Плагины от Netscape (и, очевидно, что некоторые от Mozilla тоже) понимает. ACID-тесты проходит. Настроек чуть поменьше, нежели в Mozilla, но тоже достаточно. Pidgin (бывший GAIM) — клиент для ICQ-сетей. И любителям торрентов подфартило — еще и Transmission в комплекте. 
 
Теперь немного о печатном слове — Abiword и Gnumeric предназначены для работы с текстовыми и, соответственно, табличными документами. Abiword понимает как документы от Microsoft Office, так и от OpenOffice и ряда других приложений. Что касается Gnumeric, то, очевидно, придется довольствоваться его собственным форматом. На самом деле, вся эта дополнительная обвязка в виде офисных приложений на планшете лишняя. Я еще понимаю, когда на устройстве есть физическая клавиатура (да и то, не на всякой физической  аппаратуре понажимаешь кнопки) — но когда перед вами софтовый эквивалент... В общем, вы меня поняли — кнопки на данном планшете не особо в ходу.
 
Отдельно из офисных приложений все-таки стоит выделить органайзер Osmo. По-моему, единственное приложение из этого класса стоило бы оставить и добавить в быстрый запуск. Здесь можно хранить не только список контактов, но также список задач на определенную дату и ежедневные записки.
 
Не оставлены без внимания и мультимедийные возможности сего планшета. Приложение, которое показывает видео (и может, кстати, еще и проигрывать звук) — это SMPlayer – графическая оболочка-обертка для всеядного MPlayer. Если есть желание просто послушать музыку, избежав слишком сложного интерфейса от этого видеопроигрывателя, то запускайте Sonata. Оказалось, что данное приложение тоже всеядное. Добавив в плей-лист несколько видео-файлы, можно послушать их звуковые дорожки. Мелочь, но приятно.
 
Как показала практика, мощность планшета сравнима с Apple iPod touch 2/3. Вопроизведение мультфильма «Планета 51» в формате 480x208 с используемым кодеком H264 / FAAD AAC было плавное и без рывков. Заряда аккумулятора было «слопано» примерно 30%.
 
И последний класс приложений — это системные настройки. Где можно поменять системный шрифт, внешний вид оконного менеджера openbox, языковые настройки и прочее.   Язык, кстати, можно выбрать или китайский, или английский. 
 

Выводы

Планшет на поверку оказался добротно сделанным, легким и, пожалуй, немного перегруженным функционалом. По размерам немного напоминает iPod touch (толщина, правда, в два раза больше), да и весит почти столько же. Сильно не хватает мультитач-навигации. Поэтому для того, чтобы полноценно полазить по интернет-сайтам, приходится часто привлекать стилус. Он же сильно облегчит и дальнейшую эксплуатацию устройства — графический интерфейс, в частности виртуальная клавиатура, совершенно не приспособлена не ввода руками. 
 
Касаемо того, что устройство изначально работает на базе Linux, открывает для нас ряд интересных перспектив. А именно, замена на планшете Ubuntu Linux на Android (он же по сути Linux-ядро и Java-программы) или MER — открытая реализация платформы Maemo от Nokia. Если и этого функционала мало, то вы можете свободно мигрировать на Windows CE — производитель выпускает и такие прошивки. Но об этом уже как-нибудь в следующий раз.