Lenovo выходит на рынок ARM-серверов


Lenovo выходит на рынок ARM-серверов

Компания Lenovo получила от IBM не только портфель документации на обширное серверное хозяйство, но и унаследовала традиции первооткры­ва­те­ля. И хотя сейчас трудно назвать серверные платформы, исполь­зу­ю­щие ARM‑процессоры, инновацией, но усилия азиатского бренда в этом направлении достойны изучения и похвалы. Одним из таких шагов стало сотрудничество с британской корпорацией STFC на поприще разработки ARM-серверов с кластерной архитектурой.

 

Вектор совместной деятельности направлен на то, чтобы «подружить» минималистскую конструкцию Lenovo NeXtScale с серверной платформой ThunderX производства Cavium на базе процессора ARM. Этот процессор состоит из 48 вычислительных 64-битных ядер ARM, группы различных ускорителей и четырех ethernet-адаптеров со скоростью передачи данных 40 Гбит/сек. Каждый из них можно использовать в виде отдельных четырех каналов 10 Гбит/сек для виртуальной коммутации между процессорными ядрами. Конструктивно Lenovo NeXtScale состоит из вычислительных узлов и шасси, на котором помещается до 12 серверных плат или до 1152 процессорных ядер ARM.

Серверная платформа ThunderX производства Cavium на базе процессора ARM
Рис 1. Серверная платформа ThunderX производства Cavium на базе процессора ARM

Целью совместного проекта STFC и Lenovo является изучение производительности масштабируемых энерго­эффек­тивных систем. Британские разработчики намерены сформировать прочную программную экосистему вокруг NeXtScale в силу того, что ARM-решения отличаются низким энергопотреблением и могут использоваться на небольших предприятиях, не имеющих высоких требований к производительности систем. Развитию сегмента ARM-серверов может способствовать интерес со стороны Google и Facebook, которые в последнее время стали контрактовать оборудование для своих дата-центров напрямую у производителей, минуя известных интеграторов серверной продукции.

 

Разработкой серверных систем на базе процессоров с архитектурой ARM занимаются несколько производителей, их клиенты уже получают образцы для тестирования и отладки программного обеспечения. Однако среди ве­ду­щих брендов лишь AMD выводит подобные решений на массовый рынок. Речь идет о платформах с процессорами под кодовым названием Seattle. Первые образцы таких машин были представлены в начале с.г.

Теги: