Меандры USB

10 Апр 2018

У шины USB трудная судьба, но почетное место в архитектуре со­вре­мен­ных ноутбуков. Ее функции дают возможность установить ОС, обновить UEFI BIOS, записывать файлы на сменные носители, подключать бес­про­вод­ные адаптеры, клавиатуры, «мыши» и многое другое. И еще от USB-шины мож­но запитать что-то полезное — даже некомпьютерные вен­ти­ля­тор и лам­поч­ку. С недавних пор USB-разъем стал настолько удобным, что под­клю­ча­ет­ся любой стороной. Он называется «Type C» и через него можно не толь­ко подавать питающее напряжение, но и получать вход­ной ток. Казалось бы, время «зоопарка» разъемов питания (и бло­ков для них!) позади, а счастье унификации уже за поворотом? Не тут-то было…

Детально рассматривая новые ноутбуки, с которыми представительство ASUS познакомило нас на недавней пре­зен­та­ции, бросается в глаза, что ни один из них не питается от USB Type-C. Что касается геймерской супермашины ROG G703VI, то с ней всё ясно — у нее блок питания мощностью 330 ватт. Тут и трех USB-подключений не хватит! Кста­ти, у Chimera G703VI свой собственный ни на что не похожий разъем питания: в обеспечение высоких токов его сечение и крепление должны гарантировать надежный контакт.

  Разъем геймерской супермашины ROG Chimera G703VI обеспечивает работу с блоком питания мощностью 330 ватт

Портативный игровой ноутбук FX503VL/VM, как младший брат «Химеры», тоже вряд ли способен ограничиться 100 ваттным потреблением, на которое (в лучшем случае) способен разъем USB Type-C. Встроенный графический про­цес­сор nVIDIA GeForce GTX 1060 по нашим подсчетам только в момент старта платформы по PCIe-шине по­треб­ля­ет в пике больше 25 ватт.

Максимальная потребляемая мощность всей графической подсистемы портативного игрового ноутбука FX503VL/VM лежит за пределами досягаемости интерфейса Type-C

Максимальная потребляемая мощность всей графической подсистемы лежит за пре­де­ла­ми до­ся­га­е­мос­ти ин­тер­фе­йса Type-C — около 120 ватт. Теплится, правда, надежда, что ASUS приложил максимум усилий, чтобы свес­ти к минимуму потребляемую мощность графики в мобильном варианте. Хотя в отличие от облегченных де­ло­вых но­ут­бу­ков, портативный игровой задействует все 16 линий связи GPU с системной логикой платформы, а значит бу­дет работать с полной отдачей.

Анализируя ситуацию с производительным, стильным, но доступным ноутбуком X570UD, приходится кон­ста­ти­ро­вать, что отсутствие у него питания по USB-шине свидетельствует только об одном — Type-C не справился с за­да­чей замены штатного разъема питания. Судите сами: в комплекте к этому устройству идет блок PA-1121-28 мощ­но­стью 120 ватт.

В комплекте к ноутбуку  ASUS X570UD идет блок PA-1121-28 мощностью 120 ватт

Блок питания оснащен стандартным для ASUS 3,5 мм разъемом. Впрочем, его силовые характеристики выходят за рамки копеечного ширпотреба: коммутация тока силой в 6,32 ампера требует качественных материалов и нужного сечения гильзы коннектора.

Разъем питания расположен по правому борту ноутбука X570UD: через него меньше чем за час можно полностью разряженный аккумулятор зарядить до двух третей емкости

Входной разъем питания расположен по правому борту ноутбука X570UD. Даже в отсутствие функциональности USB он в состоянии меньше, чем за час полностью разряженный аккумулятор зарядить до двух третей емкости.

У ноутбука X570UD графическая подсистема GeForce GTX 1050 работает в щадящем режиме — она подключена по схеме PCI Express x4

Фактически, особо прожорливыми компонентами платформа не отличается. Процессоры Intel Core i7 8550U либо, как вариант, i5 8250U вполне экономичные. Тем более, что это кристаллы System-on-Chip, и необходимости в дру­гих корпусах нет. Графическая подсистема GeForce GTX 1050 работает, как у ASUS водится, в щадящем ре­жи­ме — она подключена по схеме PCI Express x4. Хотя GPU сам по себе не совсем мобильный: GP107 явно мощ­нее сво­е­го портативного собрата GP105, используемого в ASUS Zenbook 13.

Подведем черту

Попытка создать экосистему производительных и одновременно экономичных мобильных платформ упирается в ограничение 100 ватт, декларируемое документом Power Delivery Specification. Отсюда и отказ от использования шины питания USB Type-C. Главной причиной видится неудача компании Intel по созданию достойной ин­те­гри­ро­ван­ной графики. Использование дискретных решений требует классических схем питания, способных выйти на заданные параметры и при полной нагрузке видео, и, одновременно, в случае зарядки полностью разряженного аккумулятора.

Теги: