Вы здесь
Меандры USB

У шины USB трудная судьба, но почетное место в архитектуре современных ноутбуков. Ее функции дают возможность установить ОС, обновить UEFI BIOS, записывать файлы на сменные носители, подключать беспроводные адаптеры, клавиатуры, «мыши» и многое другое. И еще от USB-шины можно запитать что-то полезное — даже некомпьютерные вентилятор и лампочку. С недавних пор USB-разъем стал настолько удобным, что подключается любой стороной. Он называется «Type C» и через него можно не только подавать питающее напряжение, но и получать входной ток. Казалось бы, время «зоопарка» разъемов питания (и блоков для них!) позади, а счастье унификации уже за поворотом? Не тут-то было…
Детально рассматривая новые ноутбуки, с которыми представительство ASUS познакомило нас на недавней презентации, бросается в глаза, что ни один из них не питается от USB Type-C. Что касается геймерской супермашины ROG G703VI, то с ней всё ясно — у нее блок питания мощностью 330 ватт. Тут и трех USB-подключений не хватит! Кстати, у Chimera G703VI свой собственный ни на что не похожий разъем питания: в обеспечение высоких токов его сечение и крепление должны гарантировать надежный контакт.
Портативный игровой ноутбук FX503VL/VM, как младший брат «Химеры», тоже вряд ли способен ограничиться 100 ваттным потреблением, на которое (в лучшем случае) способен разъем USB Type-C. Встроенный графический процессор nVIDIA GeForce GTX 1060 по нашим подсчетам только в момент старта платформы по PCIe-шине потребляет в пике больше 25 ватт.
Максимальная потребляемая мощность всей графической подсистемы лежит за пределами досягаемости интерфейса Type-C — около 120 ватт. Теплится, правда, надежда, что ASUS приложил максимум усилий, чтобы свести к минимуму потребляемую мощность графики в мобильном варианте. Хотя в отличие от облегченных деловых ноутбуков, портативный игровой задействует все 16 линий связи GPU с системной логикой платформы, а значит будет работать с полной отдачей.
Анализируя ситуацию с производительным, стильным, но доступным ноутбуком X570UD, приходится констатировать, что отсутствие у него питания по USB-шине свидетельствует только об одном — Type-C не справился с задачей замены штатного разъема питания. Судите сами: в комплекте к этому устройству идет блок PA-1121-28 мощностью 120 ватт.
Блок питания оснащен стандартным для ASUS 3,5 мм разъемом. Впрочем, его силовые характеристики выходят за рамки копеечного ширпотреба: коммутация тока силой в 6,32 ампера требует качественных материалов и нужного сечения гильзы коннектора.
Входной разъем питания расположен по правому борту ноутбука X570UD. Даже в отсутствие функциональности USB он в состоянии меньше, чем за час полностью разряженный аккумулятор зарядить до двух третей емкости.
Фактически, особо прожорливыми компонентами платформа не отличается. Процессоры Intel Core i7 8550U либо, как вариант, i5 8250U вполне экономичные. Тем более, что это кристаллы System-on-Chip, и необходимости в других корпусах нет. Графическая подсистема GeForce GTX 1050 работает, как у ASUS водится, в щадящем режиме — она подключена по схеме PCI Express x4. Хотя GPU сам по себе не совсем мобильный: GP107 явно мощнее своего портативного собрата GP105, используемого в ASUS Zenbook 13.
Подведем черту
Попытка создать экосистему производительных и одновременно экономичных мобильных платформ упирается в ограничение 100 ватт, декларируемое документом Power Delivery Specification. Отсюда и отказ от использования шины питания USB Type-C. Главной причиной видится неудача компании Intel по созданию достойной интегрированной графики. Использование дискретных решений требует классических схем питания, способных выйти на заданные параметры и при полной нагрузке видео, и, одновременно, в случае зарядки полностью разряженного аккумулятора.