Мобильные вычислительные узлы можно будет менять как SIM-карту?

01 Апр 2013

Мобильные вычислительные узлы можно будет менять как SIM-карту?

Компания Ross Technologies, известная своим иннова­ци­он­ным потен­ци­а­лом, может стать самым скандальным про­из­во­дителем в IT-индустрии. Речь идет о недавно анон­си­ро­ван­ном устройстве, которое планируется использовать в мобильных системах.

По мнению Ross Technologies, проблема всех коммуникац­ион­ных платформ состоит в полном забвении критерия, связанного с их масштабированием. Разрубить этот «гор­ди­ев узел» призван инновационный подход, в основе ко­то­ро­го лежит использование интегрированного процес­сор­но­го модулясо встроенной оперативной памятью.

Все бы ничего, если бы не форм-фактор подключения: в качестве интерфейса предлагается использовать получив­ший в последнее время широкое распространение SPI  (Serial Peripheral Interface). 

По мнению разработчиков из Ross Technologies, это позволит оформить вычислительный узел, оснащенный па­мя­тью, в нечто похожее на SIM-карту. Платформы, оснащенные новым конструктивом, будут легко и просто Интегрированный процессорный модуль со встроенной оперативной памятью апгрей­дить­ся заменой процессорной SIM-карты, как это сейчас происходит при аналогичной операции, связанной с выбором мобильного оператора.

Хотя о технологических подробностях ничего не известно, в пресс-релизе компании утверждается, что прошли успешное тестирование образцы с интегрированным двухядерным процессором частотой 960 МГц и встроенным RAM, объемом 32 Мб. Использование оперативной памяти на одной подложке с процессором не является сколько-нибудь революционной технологией. Новация Ross Technologies состоит в том, что в качестве компонен­тов ОЗУ используются элементы статической памяти, вместо привычной всем DRAM-памяти, применяемой в мо­ду­лях DIMM. До недавнего времени SRAM (Static RAM) использовалась только в виде процессорной кэш-памяти различных уровней. Препятствием для использования ее в оперативных запоминающих устройствах была высокая цена, если сравнивать с Dynamic RAM (DRAM).

Слот для SIM-карты аналогичный тому, куда будет устанавливаться процессорный модуль

Современные технологии шагнули вперед, и заказ Ross Technologies, которая сама по себе является fabless компа­нией, размещенный на производственных мощностях TMSC (Taiwan Semiconductor Manufacturing Company), обе­щает доступную цену на процессорные SIM-карты.

Напомним, что Ross Technologies в конце 90-х годов стала основателем компании ServerWorks, наделавшей много шума в IT-сообществе. Буквально через несколько лет  дочернее предприятие было с выгодой продано компании Boadcom за 957 млн. долларов США.