Мобильный портативный роутер Hame A1: вся аппаратура работает нормально!

28 Янв 2013

Мобильный портативный роутер Hame A1

Конечно, можно превратить ноутбук в WiFi-хотспот, как это рекомендуется в блогах на сайте Intel. Но тот, кто хоть раз ощутил все преимущества мо­би­ль­но­го портативного ро­у­те­ра (MPR) этого делать не станет. И не стоит сра­вни­вать и обсуждать детали. Дело не в них. Дело в сво­бо­де выбора, которую дает применение хардвера по сравнению с софт­вер­ны­ми решениями на выделенных платформах.

Если большая семья на даче пользуется беспроводным до­сту­пом к интернету с андроидных планшетов, смарт­фо­нов и прочей ультра-техники через дедушкин ноут­бук, то отказ деда ехать на дачу оставит всех без ин­тер­не­та.

Иногда потеря доступа к всемирной паутине может коснуться и соседей по даче, но тут бабушка надвое сказала :)

Многоликий и всемогущий

Рассмотрим в качестве помощника устройство A1, купленный в Technotrade и изготовленное под брендом Hame (владелец бренда китай­ская компания Huamei Xing Tai Technology). Производитель обещает, что с его помощью можно будет получить все радости беспроводной связи. Причем, в автономном режиме A1 сможет поддерживать WiFi-сеть от 4 часов (при умеренной нагрузке) до 8 часов (в дежурном режиме). Это возможно благодаря встроенному литий-полимерному аккумулятору, ёмкость которого составляет 1800 мА*ч.

Встроенный литий-полимерный аккумулятор маршрутизатора Hame A1 ёмкостью 1800 mAh

Теоретически, аккумуляторная батарея может использоваться не только для автономного питания Hame MPR-A1, но и как PowerBank — подзарядка для смартфона или планшета. Другими словами — стать дополнительным внешним аккумулятором. Разъем и подключение литий-полимерного аккумулятора на плате маршрутизатора Hame A1Доступ к нему ничем не затруднен. В этом легко убедиться, сняв крепящуюся на защелках крышку. Подключение аккумулятора к плате маршрутизатора выполнено стандартным четырехконтактным разъемом, что характерно для батарей такого типа. Встроенный балансир обеспечивает одинаковый уровень заряда каждого элемента и, как результат, долговечность и долговременность работы всего устройства.

Обеспечивая пропускную способность беспроводной сети за счет реализации стандарта IEEE 802.11n роутер Hame MPR–A1 может использоваться в сле­ду­ю­щих конфигурациях (перечень не претендует на полноту):

  • Входной поток — порт RJ-45, раздача интернет по WiFi;
  • Входной поток — подключенный к USB-разъему 3G-модем, раздача — по WiFi (RJ-45 не используется);
  • Входной поток — 3G-модем, беспроводная раздача и раздача в LAN через разъем RJ-45;
  • Входной поток — WiFi с реализацией Get APList from Air с дальнейшей трансляцией по беспроводной сети.

Вдобавок ко всему в маршрутизаторе есть поддержка MAC Clone, а также полный обязательный набор, вклю­ча­ю­щий в себя динамическую конфигурацию узла, автоматическое распознавание ADSL, обслуживание без­опас­нос­ти (Firewall и DMZ) и т.д.

Девять врат маршрутизатора Hame MPR–A1

Займемся анализом режимов работы крошечного роутера чуть позже, а сейчас исследуем его конструктив. Тем более что описание аппаратной части MPR–A1 на сайте производителя весьма скудно и к тому же только на китайском языке.

Итак, корпус портативного устройства содержит девять отверстий, каждое из которых является элементом управления либо интерфейсным разъемом. Рассмотрим их по очереди, не теряя из виду предназначение устройства.

Разъемы micro-USB и USB Af роутера Hame MPR-A11. Разъем micro-USB на нижней боковой поверхности подписан как DC, что прямо соответствует его предназначению. Дата-сигналы у этого разъема заглушены, используются только линии Vbus и GND для подачи пятивольтового напряжения от ноутбука либо внешнего источника постоянного тока (DCDirect Current). MPR–A1 может питаться через этот разъем, а также подзаряжать внутренний аккумулятор.

2. Рядом с означенным разъемом имеется крохотный индикатор синего свечения. Его задача тривиальна и в то же время весьма полезна: дать знать, что питающее напряжение приложено к разъему.

3. Верхняя боковая поверхность оборудована продолговатым индикатором, состоящим и четырех светодиодов синего цвета. Их задача — мониторить состояние внутреннего аккумулятора. Для экономии батареи в рабочем режиме статус аккумулятора не высвечивается до тех пор, пока пользователь не нажмет кнопку «Т». Полной зарядке аккумулятора соответствует три «горящих» светодиода.

4. Кнопка «Т» (по всей видимости, это должно обозначать Test Battery) расположена справа от индикаторной щели. Нажав на нее можно узнать степень готовности аккумулятора к работе.

Индикатор заряда и кнопки управления на боковой поверхности роутера Hame A15. Правее тестовой кнопки находится ползунковый переключатель, обозначенный на корпусе буквами ФCR. Не стоит подозревать китайского производителя в любви к кирилличному алфавиту: нечто, похожее на литеру «Ф», на самом деле есть знак выключенного устройства, не более того. Латинский символ «C» соответствует позиции переключателя, используемой для зарядки (Ccharge) внутреннего аккумулятора от внешнего источника тока, подключенного к разъему DC (см. п.1). Крайне правое положение переключателя обозначено литерой R, от слова Rabota. В этом положении аппарат включается и начинает выполнять свои непосредственные обязанности по роутингу трафика из внешних источников в эфир. Передвинув ползунок в положение R, мы включаем девайс MPR–A1.

6. Эксплуатационные вопросы призвана решать кнопка «R» (Reset) расположенная на левом краю верхней боковой поверхности. Вернее будет сказать, букой R обозначено отверстие диаметром не более 1 мм, внутри которого на глубине приблизительно 3 мм скрывается кнопка возврата к заводским установкам. Вот уж точно — все настройки маршрутизатора на кончике иглы.

7. За работой Hame MPR–A1 чутко следит основной системный индикатор на тыльной стороне аппарата. В его качестве используется двухцветный сине-красный светодиод. После включения устройства, индикатор красной подсветкой сигнализирует а) о начале работы и переходе в дежурный режим; б) о том, что WiFi-тракт инициализируется и еще не готов к обмену данными. В случае если WiFi-тракт роутера отключен (программно через веб-интерфейс либо в связи с его аппаратным отказом) системный индикатор не переходит из «красного» состояния в «синее». Это свидетельствует о том, что беспроводной связи нет и не предвидится. Программные установки можно сбросить кнопкой «R» (см. п.6), когда устройство включено и активен красный индикатор. Нажав и удерживая Reset можно заметить, что основной индикатор переходит в странное двухактивное состояние: «зажигается» синий достаточно яркий светодиод и на его фоне виден красный блик дежурного режима. После системного сброса старт роутера выполняется штатно: красный светодиод (~ 30–40 сек.) сменяется редкими проблесками активности синего индикатора. Это означает, устройство вышло на режим и готово для конфигурирования по WiFi.

8. Хотя после включения маршрутизатор и готов к настройке, желательно до этого обеспечить устройство внешними каналами данных. Для этого на левой торцевой стороне имеется разъем для Ethernet-подключения. Разъем RJ-45 для подключения витой пары в торце маршрутизатора Hame MPR-A1Забегая вперед, скажем, что по умолчанию, порт RJ-45 может использоваться только для входного потока (WAN), а значит, конфигурирование через проводной интерфейс не допускается. Если роутер MPR–A1 настроен через веб-интерфейс таким образом, что RJ-45 порт используется как LAN, доступ к нему позволит выполнить установку пользовательских параметров.

9. Альтернативный входной поток может быть организован путем подключения 3G-модема к разъему USB Af, расположенному в правом торце миниатюрного аппарата, рядом с разъемом micro-USB (см. п.1). В качестве стендового устройства к маршрутизатору Hame MPR–A1 мы подключили CDMA 450 EVDO-модем WM-D200, производство WeTelecom (Корея).

Подключение 3G-модема CDMA 450 EVDO производства WeTelecom, модель WM-D200, к маршрутизатору Hame A1

Продолжение следует

На самом деле, хотя перечень совместимых модемов достаточно широк, мы поставили цель — убедиться в совместимости со «всемогущим» Hame MPR–A1 любого из не включенных в приведенный список. Что из этого получилось — читайте с следующем обзоре.