«Наладить контрактное производство нам помог опыт дистрибуции»

15 Окт 2013

Контрактное производство

Если ваш бизнес не связан с производством электроники, название ком­па­нии «Темис» вряд ли привлечет внимание. Для многих сам факт су­ще­ство­ва­ния электронной индустрии в Украине уже неожиданность: «Как, разве не всё делается в Китае?». Меж тем, господин Александр Савчук, ди­рек­тор «Темиса», утверждает, что среднестатистический украинец хоть раз в неделю, так или иначе пользуется устройствами, к производству которых компания имеет самое непосредственное отношение.

 

Актуальное интервью о производстве электроники в Украине

Почему вы выбрали для себя бизнес, связанный с производством электроники?

Приятно осознавать, что в технологически сложном продукте есть твой вклад, вознагражденный материально.

Производство печатных плат и монтаж полупроводниковых компонентов на них, — характерный бизнес небольшой китайской компании. Вы на самом деле конкурируете с Китаем?

Вопрос о конкуренции нужно конкретизировать: с каким китайским производством сравнивать наш бизнес? Если речь идет об электронных изделиях сомнительного качества, то очевидно, что соперничать в цене с ними мы не будем. Что касается высокотехнологичных  производств, то это действительно наши конкуренты.

Интервью с директором компании Temys Александром Савчуком

Почему бы отечественному производителю не разместить свои заказы в Поднебесной напрямую? У вас есть веские аргументы, которые смогут убедить украинского заказчика обратиться именно к вам?

Во-первых, выпускать изделия электронной промышленности в Китае целесообразно только при массовом их там производстве: десятками или сотнями тысяч. Для мелко- и среднесерийного, а уж тем более — для экспериментально-опытного производства китайские условия просто убийственны.  

Во-вторых, постоянный рост стоимости работ и услуг в Китае выводит себестоимость такого аутсорсинга на украинский уровень. Не забываем, что полуфабрикат или готовые изделия из Китая требуют таможенной очистки, сертификации и т.п. — все это влияет на цену.

В-третьих, мы уважаем любое решение нашего заказчика, поэтому не редкость, когда он появляется у нас с готовыми печатными платами, поручая нам только монтаж комплектующих или SMD-монтаж.

Отвечая на вторую часть вопроса, отмечу, — мы можем предложить своим заказчикам хорошие цены как на комплектующие, так и на работы по интеграции их в готовые устройства. Почему бы нам не обсудить условия выгодного сотрудничества?

Получается, что лучше всего «Темис» выглядит в производстве пилотных образцов электроники?

Очевидно, что без экспериментального и опытного производства конструкторские бюро наших заказчиков никогда не выйдут на уровень  небольших партий электроники. Несмотря на то, что это направление для нас непрофитное, мы готовы любому проекту дать шанс «вырасти из коротких штанишек».

В отличие от нас, китайская промышленность безразлично относится к стартапам в разработке аппаратного обеспечения. Для нее порогом входа всегда является что-то около 500 квадратных дециметров текстолита при заказе печатных плат. Если окажется, что в пересчете на PCB это эквивалентно тысячам изделий, все равно в Поднебесной, не моргнув глазом, выполнят эту работу. Хотя для изготовления прототипа требуется максимум десяток изделий, а все остальное у заказчика ложится тяжелым бременем на себестоимость разработки. Понимая это, мы идем навстречу нашим партнерам, ожидая, что они рано или поздно запустят мелкосерийное, а лучше — среднесерийное производство.

Но ведь у вас нет производства печатных плат, все заказы по производству PCB размещаются в Китае. Как обеспечивается качество конечного продукта?

Действительно, у компании «Темис» нет собственного производства печатных плат. Правда и то, что в Украине есть предприятия, специализирующиеся на выпуске PCB. Как правило, мы не задействуем отечественные производственные мощности, а размещаем заказы в Китае.

В сотрудничестве с Китаем мы используем преимущества производственной кооперации. Особенно, если принять во внимание, что качество отечественных печатных плат не всегда устраивает наших заказчиков. А их мнение учитывается в первую очередь.

Мы начинали с дистрибуции компонентов. И сейчас это ощутимая часть нашего бизнеса. Мы неплохо ориентируемся в качества изделий на этом рынке. Исходя из этого, можем рекомендовать покупателям комплектующие, оптимально удовлетворяющие их запросы. Не в последнюю очередь еще и потому, что не менее 80% запрашиваемой для монтажа номенклатуры у нас всегда есть на складе. А при контрактном производстве — мы вообще полностью обеспечиваем потребности заказчика.

Две точки соприкосновения — печатные платы и компоненты для них — основа диалога с теми, кто приходит к нам с заказом.

Каким должно быть интеллектуальное наполнение диалога, чтобы ваши заказчики стали постоянными клиентами?

Заказчик очень тонко чувствует, кто и как к нему относиться. Если мы ответственно подойдем к взятым на себя обязательствам, он будет рад обсудить с нами новые идеи, новые проекты. Мы, со своей стороны, стараемся идти в ногу со временем: наша готовность инсталлировать новые технологии лучше всего отвечает интересам заказчика.

Взаимовыгодное сотрудничество возможно по любой схеме: будь то поставка отдельно взятых компонентов или комплектация производства, услуги по монтажу или продажа готового изделия. Уже сегодня мы готовы предложить программирование контроллеров и логических матриц с последующей верификацией. Вплотную приближаемся к сопровождению проекта на всех стадиях.

Какова экономическая сторона контрактного производства?

Продажа услуг контрактного производства предполагает определенное дистанцирование от бизнеса наших клиентов. В первую очередь, это делается для защиты know-how заказчика. По этой причине невозможно оценить вклад компании «Темис» в конечное изделие, которое заказчик выводит на рынок. В любом случае стоимость монтажа не превышает единиц процентов в общей стоимости выпускаемого устройства. С учетом комплектующих эта цифра возрастает до 10-20%.

Такое распределение дает нашим заказчикам львиную долю в прибыли, что закладывает основы долговременных отношений. Стороны понимают и уважают интересы друг друга. При мелкосерийном производстве накладные расходы нашего заказчика возрастают, оптовые заказы существенно снижают их.

Можно ли представить собирательный образ клиента компании «Темис»? Какой бизнес он ведет, в каких отраслях?

Наши заказчики — малый бизнес, предприятия с численностью работающих до 100 человек. В своем абсолютном большинстве — это операторы потребительского рынка: бытовая электроника, торговля, безопасность. Неплохо представлен и постоянно развивается индустриальный сегмент. Крошечная доля нашего пирога приходится на самое сложное и очень ответственное направление: военные заказы, самолетостроение и здравоохранение.

У вас есть инженерно-технический потенциал, чтобы работать на «космос»?

Мы пока не можем похвастаться собственным конструкторским бюро, полностью ориентированным на аутсоринг, но такой бизнес-поход нам нравится и вполне соответствует тенденциям развития нашей компании.

 Если говорить о тенденциях, что является показательным в деятельности «Темиса»?

Для того чтобы обеспечить стабильность компании вне зависимости от конъюнктуры рынка электронных компонентов, необходимо неукоснительно следовать собственным принципам ведения бизнеса. Если выбор контрактного производства, как основного бизнеса, принят в качестве стратегической цели, бессмысленно размениваться на продвижение собственных торговых брендов и «играть мышцами» розничных амбиций. Отказ от выпуска собственной продукции, наращивание производственного потенциала, в том числе инженерно-конструкторского — и есть то направление, на котором сосредоточены все наши усилия.

Наладить контрактное производство нам помог опыт дистрибуции

Теги: