Наладонник от Palm возвращается

16 Окт 2018

Легендарный бренд Palm, подаривший миру концепцию смартфонов, воз­вра­ща­ет­ся. Многим памятны и забавный коммуникатор Palm Pilot, и его оригинальная операционная система WebOS. Точку в первом при­шест­вии поставила компания HP, купив и загубив Palm. В 2014 году пра­ва на бренд получил китайский производитель смартфонов TCL, в обой­ме у ко­то­ро­го уже есть еще одна «тень прошлого» — Blackberry.

После нескольких лет затишья компания Palm TCL предстала в новом обличии, с новыми соучредителями, новым логотипом и офисом в Сан-Франциско. И вот под брендом Palm на рынке появляется совершенно новый смартфон в уникальном форм-факторе.

Под брендом Palm на рынке появляется совершенно новый смартфон в уникальном форм-факторе

Поддерживая имидж прошлого, смартфон выходит на рынок в неожиданном исполнении. Новый Plam — уст­ройст­во, легко помещающееся на ладони. Его корпус размерами 96 на 50 миллиметров оснащен крошечным 3,3-дюй­мо­вым дисплеем, и все это по геометрии близко к размеру кредитной карты. Производитель позиционирует Palm как alter ego основного смартфона. Ведь иногда лучше оставить дома «большой» телефон, взяв с собой Palm в ко­шель­ке или положив его в маленький карман.

Спецификация этого супер-портативного смартфона тоже весьма лаконична. За 350 долларов вы получаете IPS-матрицу разрешением 1280 на 720 пикселей с респектабельным качеством 445 ppi. Платформа устройства создана на базе процессора Qualcomm Snapdragon 435 SoC (это восемь ядер Cortex A53 с максимальной рабочей частотой в 1,4 ГГц). Новый Palm оснащается 3 ГБ оперативной памяти и содержит на борту запоминающее устройство с 32 ГБ флеш. Смартфон смотрит в мир двумя объективами: для этого есть 12-мегапиксельная камера заднего вида и фронтальная камера 8 МП. Литий-полимерный аккумулятор емкостью 800 мАч, по идее, в состоянии обеспечить «малышу» достаточную автономность. Защиту от пыли и влаги берет на себя IP68. Из интерфейсов — USB-C, Wi-Fi, Bluetooth, GPS и LTE. Корпус телефона выполнен из алюминия с акцентом в серебристый либо золотистый декор.

Производитель позиционирует Palm как alter ego основного смартфона — ведь иногда лучше оставить дома «большой» телефон, взяв с собой Palm в кошельке или положив его в маленький карман

В качестве операционной системы используется индивидуальная сборка Android 8.1 Oreo. Графический интерфейс чем-то похож Apple Watch. Экран можно скролить вниз, чтобы вызвать интерфейс рисования, который делает все возможное, чтобы стать напоминанием о системе набора текста «Граффити» в том старом Palm Однако панель жес­тов в новом Palm — это не клавиатура, а поиск приложений. Просто пишем первую букву искомого при­ло­же­ния и, ес­ли не получилось, на помощь приходит голосовой поиск. Дважды нажав кулису громкости кнопку, мож­но вы­звать помощника от Google. Считывателя отпечатков пальцев нет, система разблокировки работает с передней камеры по Face ID.

Цена на новый Palm объявлена в $ 349,99, устройство ожидается в ноябре.