Нейронный двигатель торговли

05 Ноя 2017

Стоит ли ожидать от нейронного процессора Kirin 970 удобного поиска по фотографиям и клипам?

Компания из Поднебесной хочет успеть всегда и везде. Это Huawei. Ее неожиданно можно встретить на выставке солнечной энергетики и ожи­да­е­мо  — в новостях мобильной связи. Иногда компании удается сов­ме­с­тить оба информационные фронта. Так и было в Берлине в начале сен­тя­бря с.г. на IFA 2017: генеральный директор Huawei Consumer BG Ри­ч­ард Ю (Richard Yu) представил на этой выставке нейронный процессор Kirin 970 – Neural Processing Unit (NPU).

Сей умный чип добавит смартфонам того, чего им явно недостает. Чего же? Что ждут, по авторитетному мнению маркетологов, пользователи интеллектуальных телефонов?

Ричард Ю, генеральный директор Huawei Consumer BG, не скрывает своего удовлетворения
Ричард Ю, генеральный директор Huawei Consumer BG, не скрывает своего удовлетворения

Не стоит всерьез воспринимать соревнование Kirin 970 с конкурирующими процессорами, как мы это видим в ча­сто­ко­ле синтетических тестов. Время таких сравнение уже давно прошло. И хотя пользователи нет-нет, да и заводят разговор о том, что в смартфоне медленно отрабатываются те или иные функции, все понимают, что прирост про­из­во­ди­тель­но­сти CPU безжалостно пожирает паразитирующий на одном программном слое другой программный слой. Фактически, идет борьба за отклик смартфона, ибо пользователь, не особо капризничая, готов ждать ре­ак­цию мобильной платформы на выполнение сложных функций. Поиска, например.


Прирост в условных единицах налицо

И вот в этот момент мы начинаем понимать, что все эти нервные окончания, проросшие из центрального про­цес­сора в периферию смартфона, призваны не для «быстрого набора номера», а для интеллектуализации самого ус­т­рой­ства. Поиск по текстовым файлам цифровыми схемами уже освоен, на очереди – поиск по фотографиям, а еще лучше – клипам. Тогда поисковой запрос «Я на море» имеет смысл в фото-галерее смартфона, оснащенного нейронным процессором Kirin 8086.