Обзор UEFI материнской платы ASUS J1800I-C

05 мая 2014

Обзор UEFI материнской платы ASUS J1800I-C

Как театр начинается с вешалки... Ну, в общем, начнем знакомиться с новинкой от ASUS заглянув в CMOS Setup материнской платы J1800I-C. Благо дело, сейчас доступ к встроенному программному обеспечению возможен как при нажатии привычной клавиши DEL, так и по F2. Эта маленькая хитрость деталь интерфейса свидетельствует о том, что платформы тайваньского бренда осваиваются, а в некоторых случаях и с успехом конкурируют, в тех нишах IT-бизнеса, где персонал привык к эргономике HP, Dell и иже с ними. Как дети, ей Богу! :)

В выборе элементной базы для хранения UEFI BIOS компания ASUS остается верной себе, отдавая предпочтение чипам от Winbond. В частности, на материнской плате J1800I-C установлена микросхема W25Q64 внушительного объема. Восемь мегабайт ее пространства заняты, кроме всего прочего, кодом графической оболочки, ставшей уже привычной пользователям десктопных платформ, но (по неизвестным причинам) не всегда задействованной в ноутбуках. На плате используется графический интерфейс UEFI BIOS Utility все той же версии v2.10.1208 с функцией генерации скриншотов, чем мы и воспользуемся для иллюстрации нашего обзора.

Конфигурация CPU

Первым делом поинтересуемся возможностями процессора Intel Celeron J1800 из семейства Bay Trail-D. Именно этот «двухатомный» чип дал название платформе в силу того, что жестко и несъемно установлен на печатной плате. Думается, такое решение давно уже оправдано и с экономической точки зрения (цена сокета — это больше чем доллар!), и по технологическим соображениям. Инженеры сервисных центров давно и точно описали неприятную релевантность: «отвал сокета». На плате ASUS J1800I-C такого не будет!

Конфигурирование процессора на плате ASUS J1800I-C
Рис 1. CPU Configuration на плате ASUS J1800I-C

Отметим два факта, которые очевидны на приведенном выше скриншоте. Во-первых, установленный двухъядерный процессор имеет аппаратную реализацию. Технология HT не поддерживается, но почему-то в списке меню указана. Во-вторых, Celeron J1800 по-модному снабжен виртуализацией. «Для чего?» — вопрос совершенно неуместный. Сейчас все так носят делают и, как правило, в 64-битном исполнении.

Другой вопрос, почему в SoC, где интегрированы процессорные ядра с системной логикой, не нашлось места для технологии виртуализации девайсов? Intel VT-d даже не указана в списке неактивных опций меню. А значит, виртуализация периферии отстутствует, как явление. По большому счету, для простенького вычислителя, которым по сути является сверхинтегрированный Celeron серии J, в таком случае и виртуализация процессов не очень то и полезна.

Конфигурация устройств

Настройка системной логики в режиме Advance Mode достаточно стандартна. Всё как всегда: привычно, удобно, очевидно и разнесено по группам встроенных устройств.

Меню конфигурирования платы ASUS J1800I-C
Рис 2. Меню конфигурирования платы ASUS J1800I-C

Особого внимания заслуживает, пожалуй, только опция управления USB-шиной. Выбор настроек здесь невелик: есть только управление функцией EHCI Hand-off (об этом чуть ниже) и способ инициализации контроллера USB 3.0:

Меню конфигурирования USB-шины на плате ASUS J1800I-C
Рис 3. Конфигурирование USB-шины на плате ASUS J1800I-C

Метод Smart Auto

Наряду со значениями Enable, Disable, Auto несколько непривычно выглядит способ инициализации xHCI-контроллера, обеспечивающего работу USB 3.0 интерфейса, методом Smart Auto. Умный метод, использующийся и по умолчанию, предполагает следующее: при аппаратном старте USB-интерфейс инициализируется в режиме EHCI, поддерживая High-Speed. Переход из два-нольного состояния в USB 3.0 осуществляется силами драйверной поддержки ОС. После перезагрузки, если не указан режим Smart Auto, процесс повторяется. Smart-метод таким образом позволяет сократить время выхода на готовность операционной системы, чего можно достичь выбором опции Enable без всех этих затей. Сие относится только к Windows-подобным средам, всем интересующимся рекомендуем к прочтению эту заметку.

Протокол Hand-off

Очень много вопросов и споров вызывает опция USB-конфигурации EHCI Hand-off. Как следует из названия, ее использование применимо только к USB 2.0 и состоит в способе арбитража между UEFI и операционной системой при доступе к контроллеру EHCI. Существует синоним этого термина, более точно передающий смысл происходящего, — EHCI Ownership.

Наибольшую путаницу вносит использование термина Hand-off при отключении EHCI-контроллера от заданного порта для использования устройств Full или Low-Speed совместно с контроллерами-компаньонами OHCI/UHCI для работы в режиме USB 1.1. Следует подчеркнуть, что к процедуре EHCI Hand-off это не имеет ни малейшего отношения.

В чем суть EHCI Hand-off? При старте платформы, для обеспечения поддержки USB-устройств (клавиатуры, мыши, загрузочных дисков) до загрузки операционной системы, BIOS/UEFI должен самостоятельно инициализировать EHCI-контроллер и обслуживать его USB-операции. Для активизации своей драйверной поддержки операционная система должна «отнять» контроллер у firmware и поддерживать его самостоятельно. Одновременное владение контроллером EHCI двумя драйверами (firmware и ОС), приведет к ошибке — контроллер не может одновременно находиться в двух различных контекстах.

Теоретически, для арбитража существует механизм семафоров, битовых полей в составе EHCI Legacy Support Capability Structure. Для того чтобы «отнять» контроллер у firmware, ОС должна установить бит OS Owned и дождаться обнуления бита BIOS Owned.

  • Бит OS Owned = 1, если контроллером владеет ОС
  • Бит BIOS Owned = 1, если контроллером владеет firmware

Указанные биты не переключаются контроллером EHCI аппаратно, это просто ячейки scratch pads, которые можно программно записывать и считывать. За поддержку протокола арбитража отвечает соответствующий модуль firmware, выполняемый в System Management Mode незаметно для ОС. Опция EHCI Hand-off запрещает работу данного модуля и делает арбитраж невозможным (как передачу контроллера от firmware к ОС, так и обратную передачу, которая также предусмотрена спецификацией). На практике частенько бывает по-другому — на ряде платформ эта опция не влияет на поведение EHCI-контроллера, а вместо нее используются хитрые программные трюки.

Конфигурация старта ОС

Плата ASUS J1800I-C разработана с учетом обратной совместимости, поэтому не удивительно наличие поддержки CSM (детально об этом читайте здесь). Набор опций стандартный, мы его рассматривали в статье «Обзор UEFI BIOS материнской платы ASUS Z87-K» (ссылка). Исключение — меню OS Selection.

Выбор запускаемых операционных систем на плате ASUS J1800I-C
Рис 4. Выбор запускаемых операционных систем на плате ASUS J1800I-C

Здесь выбор небольшой: Windows 7 или Windows 8. Что, впрочем, не помешало успешно стартовать с USB-накопителя Linux Ubuntu :)

Комментарии

Аватар пользователя Михаил Закусило

За прошедший год появилось несколько новых чипсетов и платформ, так что H97 вполне логичная альтернатива. Не дает покоя другой вопрос: не является ли комментарий скрытой рекламой сайта Техпортал? :)