Основы успеха Jiayu Electronic Technology

25 Мар 2013

Основы успеха Jiayu Electronic Technology

Китайские производителя смартфонов буквально вкли­ни­лись в рынок этих устройств, разрывая его на части. Ми­ро­вым брендам пришлось немного по­те­сниться, но свои по­зи­ции они не сдали. Складывается ощущение, что хо­тя «вой­на цен» и началась, основные сражения за потребителя еще впе­ре­ди. Победителем выйдет тот…

А кто, собственно станет победителем? Смогут ли смарт­фо­ны из Под­не­бес­ной «затоптать» конкурентов?Давайте по­ду­ма­ем об этом, взяв в качестве примера ничем не при­ме­ча­тель­ный китайский бренд Jiayu.

Поход за потребителем

Хотя продукция, сходящая с конвейера Jiayu, выпускается миллионными тиражами, внутренний рынок не в со­сто­янии удовлетворить амбиции владельцев. Как обычно в таких случаях происходит, китайский производитель первым делом внедряется на потребительский рынок США.

Именно так и поступила компания Jiayu Electronic Technology, открыв бизнес в Северной Америке, подключив к нему онлайновые продажи через сайт http://www.jiayumobileshop.com/.

Прошлой осенью в Испании зарегистрирован сайт http://www.jiayu.es, обслуживающий продажи смартфонов сов­местного предприятия Jiayu.ES / Ivardis S.L. Вскоре там открылся и настоящий магазин мобильных телефонов.

Взять любой ценой

Не то, чтобы смартфоны Jiayu продавались по каким-то демпинговым ценам. Но уж точно, цифры на ценниках ни­как не заоблачные. Главное — они разнятся в зависимости от местных условий. В Штатах G4 продается за 250 дол­ла­ров, в Испании — за 225 евро. А в треугольнике Москва–Киев–Минск цена будет и того ниже.

Ведь продажа — это наука о толщине кошелька потребителя. Jiayu берет ровно столько денег, сколько в состоянии дать ей клиент. Все равно, это больше, чем на китайском рынке.

Сельский Hi-Tech

Для того, чтобы аргументировать свое производство ценой, нужно оптимизировать затраты и сделать все, для то­го чтобы обеспечить самую низкую себестоимость продукции. Хотя сам по себе Китай не отличается доро­го­виз­ной рабочей силы, но в местах концентрации экспортно-ориентированного производства давление этого фактора весьма ощутимо.

Jiayu Electronic Technology перенесла из промышленного Шэньчженя в более провинциальный Баоцзи свои основ­ные подразделения. Скорее всего, этому примеру последуют те, кто захочет снизить расходы на содержание фонда оплаты труда.

 

 

Полный цикл

Фрезерный станок для обработки контура платы мобильного телефонаКомпания Jiayu ориентируется на максимальную независимость от поставщиков и смежников, насколько это возможно при производстве электроники. Все, что можно — делается своими силами, начиная от производства PCB (печатных плат).

На американском сайте Jiayu Electronic выложен фотоколлаж, повест­вующий о трудовых буднях: корпуса, сборочные линии, станки. И среди них — фрезерный станок EM-5700N, производства тайваньской компании Elite Automatic, предназначенный для обработки контура печатных плат. Факт сам по себе малозначительный (на каком производстве нет станков), но красноречиво свидетельствующий о глубине производственного цик­ла. Видео дает представление об использовании EM-5700N при под­го­тов­ке PCB для смартфонов.