Особенности работы с EXT3 в операционных системах Windows

01 Дек 2017

Особенности работы с EXT3 в операционных системах Windows

Монтирование разделов с файловой системой NTFS в UNIX-подобных операционных средах не новинка. Впрочем, и работой семейства Mi­cro­soft Windows с Extended FS сложно удивить. На словах там кросс-опе­ра­ци­он­ная поддержка EXT3 выглядит благополучно. А на деле?

Предлагаемый материал не претендует на особую остроту. Его пред­наз­на­че­ние — стать записками на полях, чтобы пре­одо­леть забывчивость, сэкономив при этом массу сил: не секрет, что по­треб­ность в «ино­род­ных» разделах возникает при переносе больших фай­лов (или объемов данных). Ошибки в этом процессе оборачиваются потерями времени и нервов.

Будем монтировать в 64-разрядной операционной системе Microsoft Windows 7 накопитель Toshiba MK5055GSX, подключенный по USB-интерфейсу с помощью контейнера AgeStar 31UB2A12C. Представление о структуре раз­де­лов HDD дает утилита AOIMEI (на скриншоте это Диск2):

Разделы FAT32, NTFS и EXT3 в структуре жесткого магнитного диска Toshiba MK5055GSX
Рис 1. Разделы FAT32, NTFS и EXT3 в структуре жесткого магнитного диска Toshiba MK5055GSX

Как следует из рапорта AOIMEI, операционная система Windows 7 распознала оба «своих» раздела (FAT32 И NTFS), присвоив им мнемонические имена D: и E:, а раздел в формате EXT3 остался недоступным для нее. Его мы видим только благодаря стороннему менеджеру диска. Файловые операции с EXT3 невозможны — партиция видится опе­ра­ци­он­ной системой как блочное устройство.

Изменить ситуацию можно с помощью драйвера Ext2Fsd, обновленная версия которого выпущена в ноябре с.г. Установив его, после запуска видим следующую картину:

Драйвер Ext2Fsd обеспечивает доступ к Linux-разделам на жестком диске
Рис 2Драйвер Ext2Fsd обеспечивает доступ к Linux-разделам на жестком диске

Прежде, чем погрузиться в тонкости взаимоотношений накопителя и ОС, присвоим ему литеру L:, открыв тем са­мым путь к файловым операциям:

С помощью Ext2Fsd можно назначить мнемоническое имя EXT3-разделу на жестком диске
Рис 3. С помощью Ext2Fsd можно назначить мнемоническое имя EXT3-разделу на жестком диске

Детально ознакомиться со свойствами EXT3-раздела позволяет функция Show Properties, доступная по нажатию F6.

Со свойствами EXT3-раздела накопителя позволяет ознакомится функция Show Properties
Рис 4. Свойства накопителя, доступные в EXT2 Volume Manager

Здесь все, как на ладони: и шинная топология USB, и свойства UNIX-раздела — поддерживаются EXT2/EXT3 плюс самый новый формат EXT4. Можно управлять и мнемоникой, не возвращаясь в главное меню (функция Change). Хорошим подспорьем станет доступ к свойствам раздела:

Свойства тома можно изменить в EXT2 Volume Manager
Рис 5. Свойства тома можно изменить в EXT2 Volume Manager

С его помощью можно принудить Windows моунтить данный накопитель под конкретным именем при каждом под­клю­че­нии. Возможен сценарий Read Only и ряд других ограничительных политик (Hiding filter patterns). Соб­ствен­но, перечисленные функции доступны и по альтернативному пути: для этого в главном меню по кнопке F7 есть оп­ция Ext2Fsd Service Management:

Окно управления настройками EXT-раздела накопителя
Рис 6. Окно управления настройками EXT-раздела накопителя

Файловые операции

Теперь к сути дела. Фактически, для коммуникации с UNIX-разделами достаточно получить букву тома. С чтением проблем быть не должно, а запись файлов на EXT потребует определенной сноровки. Дело в том, что для за­вер­ше­ния операций с участием драйвера Ext2Fsd штатных средств по безопасному извлечению сменных устройств не­дос­та­точ­но. Рассмотрим, как в нашем примере Windows 7 видит внешний накопитель в этом случае:

Безопасное извлечение (USB Safely Remove) не гарантирует целостность данных EXT3-раздела
Рис 7. Безопасное извлечение (USB Safely Remove) не гарантирует целостность данных EXT3-раздела

Как видим, искомого EXT3-устройства нет в списке разделов USB-накопителя. Нет в составе жесткого диска и тома с буквой L:. И это не просто «забывчивость» Windows или ошибка в коммуникации драйвера Ext2Fsd с ин­фра­стру­к­ту­рой хранения данных Microsoft. На лицо критическая уязвимость данных, полученных UNIX-разделом в ре­зуль­та­те незавершенной операции записи. Если не предпринять мер, файлы на носителе с EXT-партицией будут без­воз­врат­но утеряны. Как можно обезопасить себя в этой ситуации?

Операция Flush Cache to Disk обеспечивает достоверность EXT3-раздела после переноса туда данных с других логических дисков Microsoft Windows
Рис 8. Операция Flush Cache to Disk обеспечивает достоверность EXT3-раздела после переноса туда данных с других логических дисков Microsoft Windows

Все очень просто: перед отключением устройства от USB-шины нужно выполнить операцию Flush Cache to Disk. В про­цес­се реализации отложенной записи содержимое тома будет актуализировано для безопасного от­мон­ти­ро­ва­ния.

Теги: