Открытый код — залог популярности графических процессоров AMD


Открытый код — залог популярности графических процессоров AMD

На мероприятии SC16 компания AMD представила новую версию прог­рам­мно­го обеспечения ROCm с поддержкой новых графических процессоров Radeon, математических библиотек и современных языков програм­ми­ро­ва­ния для ускорения разработки высокопроизводительных и энерго­эф­фек­тив­ных гетерогенных вычислительных систем. AMD также объявила о за­пла­нированной поддержке открытого языка вычислений OpenCL для ши­ро­ко­го спектра процессоров в предстоящих версиях программного обес­пе­че­ния ROCm, включая поддержку центральных процессоров AMD Zen, ARM Cavium ThunderX и IBM Power 8.

Раджа Кодури (Raja Koduri), старший вице-президент и главный разработчик архитектуры в Radeon Technologies Group, AMD

«Radeon Open Compute — это новая эра для платформ расчета на GPU, призванных использовать возможности ПО с открытым исходным кодом, чтобы реализовать новые решения для высокопроизводительных и гипермасштабируемых вычислений, — сказал Раджа Кодури, старший вице-президент и главный разработчик архитектуры в Radeon Technologies Group, AMD. — Сегодняшний релиз ПО ROCm дает разработчикам абсолютную гибкость в том, где и как они могут использовать GPU-вычисления. Мы рады продемонстрировать некоторые из этих невероятных вариантов использования на SC16».

Дениз Дюма (Denise Dumas), вице-президент по разработке ПО в Red Hat

«Использование открытого исходного кода применительно к гетерогенным вычислениям поможет донести преимущества высокопроизводительных вычислений непосредственно до разработчиков, позволяя гибко задействовать доступные вычислительные ресурсы и получать максимально возможную производительность от имеющихся в распоряжении аппаратных средств, — сказала Дениз Дюма, вице-президент по разработке ПО в Red Hat. — Как лидеры в области развития и поддержки сообществ разработчиков открытого ПО, мы рады видеть, что компания AMD решила использовать открытый исходный код при разработке ПО ROCm».

Ларри Уикелиус (Larry Wikelius), вице-президент группы экосистем программного обеспечения и решений в Cavium, Inc.

«Сочетание поддержки графическими процессорами AMD ЦП ThunderX и широкий спектр возможностей ПО ROCm — это ценное дополнение к комплексному решению Cavium для рынков высокопроизводительных и гипермасштабируемых вычислений, — сказал Ларри Уикелиус, вице-президент группы экосистем программного обеспечения и решений в Cavium, Inc. — Сегодняшнее заявление AMD — это отличное дополнение к инновационным особенностям решения ThunderX, которые включают 48 ядер с архитектурой ARMv8, встроенные средства ввода-вывода и возможность установки в двухсокетный сервер. Наши клиенты и партнеры могут пользоваться всем этим уже сегодня на своих рынках».

Новая версия ПО ROCm содержит ряд обновлений, среди которых:

  • Расширенный список поддерживаемых GPU добавлены все графические решения на архитектуре Polaris, включая видеокарты семейства Radeon RX 460, а также графические процессоры Radeon Pro WX 7100, 5100 и 4100. Архитектура Polaris специально оптимизирована для низкоуровневого программирования и помогает разработчикам извлечь максимальную выгоду от аппаратного обеспечения.
  • Виртуализация аппаратных средств GPU с помощью контейнеров ОС и виртуальных машин (KVM) в Linux  ROCm теперь поддерживает Docker-контейнеризацию, что позволяет конечным пользователям упростить развертывание приложения в ROCm с поддержкой в серверных средах Linux. ROCm также имеет поддержку аппаратной виртуализации при помощи проброса видеокарты в KVM, чтобы пользователи могли воспользоваться преимуществами аппаратного ускорения вычислений в решениях виртуализации.
  • Компилятор HCC (Heterogeneous Compute Compiler). HCC — это единый для CPU и GPU компилятор для C++ стандарта ISO 11/14 с поддержкой использования Parallel STL (Standard Template Library) в рамках спецификации С++17. Он основан на разнообразной архитектуре компиляторов, включая генерацию кода для независимой программной GCN-архитектуры на LLVM с поддержкой ассемблера и дизассемблера.
  • Расширение HIP (Heterogeneous-Compute Interface for Portability HIP позволяет разработчикам транслировать код CUDA в ПО ROCm при помощи инструментария HIPify. Это автоматизирует преобразование приложений на базовый язык HIP и среду выполнения API и дает возможность запускать приложения практически на любой видеокарте, используя либо компилятор NVIDIA CUDA, либо компилятор HCC.
  • Новые математические библиотеки ROCm поддерживает новые усовершенствованные библиотеки Math Acceleration Libraries, включая BLAS, FFT и сжатие тензора.

В дополнение к релизу ROCm, AMD также объявляет о работе над расширением экосистемы за счет увеличения поддержки серверных процессоров и запланированной поддержке OpenCL. В готовящихся релизах ПО ROCm ожидается совместимость с процессорами AMD Zen на х86-архитектуре, Cavium ThunderX на архитектуре ARM AArch64, а также с процессорами IBM Power 8 и серверами для удовлетворения запросов клиентов в высокопроизводительных и гипермасштабируемых вычислениях. OpenCL построен на базе библиотек и компилятора ROCm, что обеспечивает гораздо больший низкоуровневый контроль и прямой доступ к GPU.

Теги: