Отступать некуда. Позади «Калининград»!

01 Июн 2013

«Дублин» – новый персональный поиск Яндекса

Антон Носик на проходившем в конце апреля ежегодном украинском фо­ру­ме ин­тер­нет­чи­ков подчеркнул, что неприятности «Яндекса» в том, что «Ян­декс» – это голландская компания. И все, что происходит в Европе, не мо­жет не сказаться на финансовом по­ло­же­нии лучшего российского по­ис­ко­ви­ка. Это, отметил Носик, беспокоит сильнее, чем квартальная отчетность «Яндекса».

Но то, что беспокоит инвесторов и Антона Носика, тревожит, но не волнует много­чис­лен­ную армию интернет-пользователей. Некоторым из них на се­го­дня важнее об­су­дить, насколько новый персональный поиск «Яндекса» облегчит (а может услож­нит) жизнь. К числу таких …э-э-э… энтузиастов относится и коллектив сайта «Компостер 2.0».

«Калининград» уходит в прошлое

«Калининград», как поисковой механизм «Яндекса», начал использоваться для  формирования ответов на запросы пользователей с конца прошлого года. Среди адвантиджей этого механизма называлась персонализация выдачи. Это означает, что впервые в русскоговорящем интернете поисковой запрос, скажем Иванова, удовлетворялся выдачей результатов с учетом именно ивановских интересов, ранее известных «Яндексу». Из этого вовсе не следует, что некто Петров не сможет добиться от этого поисковика точно такой же выдачи. В общем случае, это говорит только о том, каждый из участников сетевого процесса имеет свою историю запросов, которую поисковик деликатно хранит в тайничках своей памяти.

Чем же не угодил «Калининград» своему Франкенштейну? Все очень просто: не поспевал алгоритм с названием самого западного областного центра за мечущимся сознанием юзера. Понятно, что дальнейшее улучшение поискового механизма потребовало привлечения названий европейских (т.е. уже не российских) городов. Отступать, как говорится, некуда. Позади Калининград!

«Дублин» приходит на смену «Калининграду»

На фото: Аркадий Волож (слева) и Paul David Hewson (Боно), основатель F.ounders, вокалист группы U2.Почему выбор пал именно на столицу Ирландии, когда речь зашла о названии нового поискового алгоритма, – точно неизвестно. Возможно, на генерального директора группы компаний «Яндекс» Александра Воложа неизгладимое впечатление оставила встреча в Дублине с Полом Дэвидом Хьюсоном (вокалистом группы U2, более известным как Боно). Может быть, само участие российской компании с голландской пропиской на форуме F.ounders стало такой вехой, которую следовало бы подкрепить производственными достижениями?

Как бы там ни было, «Дублин» пришел на смену «Калининграду». Новый алгоритм умеет оперативно отслеживать самые вздорные фантазии пользователей, может быть уже и не актуальные к моменту появления поисковой выдачи. Команда «Яндекса» назвала этот процесс реакцией на сиюминутные интересы, которые возникают и быстро гаснут. Конец цитаты.

Что делать, если я не хочу думать, что за мной следят?

На поисковой странице вы идете в «Настройки» и там, в самом низу, в разделе «Персональный поиск» не торопясь и с наслаждением снимаете все или некоторые «птички», установленные в чек-боксах. А затем как бы нехотя нажимаете кнопку «Сохранить и вернуться к поиску».

Чек-боксы в разделе «Персональный поиск»

Можете быть уверенны – с этого момента никто (вы слышите: никто!) не посмеет следить за вами в интернете. Ну, разве что Google :)