Памяти Ханса Камензинда

18 Авг 2012

Ханс Камензинд

В Сан-Франциско на 78 году ушел из жизни человек ставший легендой полупровод­никовой эры. Его звали Ханс Камензинд (Hans Camenzind). Ханс Камензинд покинул этот мир во сне 15 августа, о чем сообщил его друг Серхио Франко (Sergio Franco), университетский профессор. Родился Ханс Камензинд в Швейцарии в 1934 году. С юношеских лет увлекался радиолюбительством, что в итоге и определило его судьбу. После окончания колледжа продолжил обучение в Штатах. В 1970 г. разработал таймер NE555, впервые реализовав принцип фазовой автоподстройки частоты (phase locked loop). Этот чип стал бестселлером всех времен, а имя его создателя в 2002 году было занесено в Зал Электронной Славы (Electronic Design Hall of Fame).

История того, как стать одним из самых успешных в отрасли, очень увлекательно изложена на страницах сайта «Компэл», куда мы переадресуем всех желающих. Но история жизни Ханса Камензинда будет неполной, если не сказать, что принцип PLL (фазовой автоподстройки частоты) используется повсеместно чуть ли не во всех чипах компьютера, ноутбука и смартфона. По истине, если не бы Камензинд, то пути развития цифровой техники были бы совсем иными.

Сам Ханс Камензинд был человеком с разносторонними интересами и талантами. Его перу принадлежит ряд учебников и книг по истории техники. Особенной популярностью пользуется книга о Боге и религии «Косвенные улики (Circumstantial Evidence)».

Примечательно, что в обращении к друзьям и коллегами, семья покойного выразила желание, чтобы вместо цветов и венков все, кто придет отдать последнюю дань памяти Ханса Камензинда, пожертвовали в фонд Музея истории компьютеров.