Патентные свершения American Megatrends

07 мая 2012

Патентные свершения American Megatrends

Из всех методов конкурентной борьбы для American Mega­trends важ­ней­шим было и остается патентование. С его помощью AMI закрывает все под­хо­ды к любому из ал­го­рит­мов программирования BIOS. Только за пе­ри­од с 28 де­ка­бря 2010 по 20 декабря 2011 года было зарегистрировано бо­лее пятидесяти свидетельств об изобретениях. Сегодня в общей слож­нос­ти в исследования и разработку патентно-привлекательных на­прав­ле­ний вовлечено 23 инженера, ра­бо­та­ю­щих во всех филиалах ком­па­нии. Такой подход к делу под­чер­ки­ва­ет командный дух, который уже дав­но является частью глобальной корпоративной культуры American Megatrends.

Кроме низкоуровневого программирования AMI в разработке патентных технологий концентрирует свое вни­ма­ние также на способах удаленного управления вычислительными платформами и сетевых методах доступа и об­ра­ботки данных. Как сообщает сайт компании, American Megatrends достигла исторической вехи в плане ин­тел­лек­ту­аль­ной собственности, накопив более 200 патентов в различных областях компьютерных знаний.

Наивно было бы предполагать, что каждое изобретение AMI является своего рода технологическим откровением. Рассмотрим только некоторые из них, чтобы составить представление об уровне и предметной области инженеров компании.

Одним из последних изобретений стал патент №8161203, выданный 17 апреля 2012 года, декларирующий «De­tect­ing the presence and activity of a mass storage device», что можно перевести на русский язык приблизительно, как методы определения подключенного накопителя данных и его активности. За счет чего же будет выполнено детектирование?, какие схемные решения следует применить, чтобы достичь поставленной цели? Ответ простой: две палочки и веревка резисторная матрица, построенная по принципу делителя напряжения, обеспечит успех технологии. И это все? Нет не все. Далее «The circuit can be connected to an integrated circuit that can determine, based on the output of the resistor divider circuit, whether the device has been mated to the storage backplane and whether the device is active». Другими словами, делитель напряжения в последующем может быть подключен к интегральной микросхеме, которая завершит начатое резисторной матрицей. А может и не быть подключен. Патент от этого нисколько не проиграет. А все, кто используют делители напряжения в накопителях, с удовольствием ознакомятся с его содержанием.

Еще один шедевр компьютерной мысли — «Трассировка программного обеспечения с помощью прерывания, вы­зван­но­го обращением к незадействованному порту» (Debugging a computer program by interrupting program execution in response to access of unused I/O port). Смысл патента сводится к тому, что для отладки ПО можно использовать такой порт персональной платформы, обращение к которому вызовет исключительную ситуацию, в результате чего произойдет прерывание программы, а обработчик, вызванный для ее обслуживания, сможет предоставить все служебные дампы программисту, трассирующему код. В дальнейшем, повествует патент №8146056, обращение к незадействованному порту можно удалить из отлаживаемого кода, после чего программа из полуфабриката станет готовым к продаже продуктом.

Смешно? Представим на секундочку, что крейсерский продукт компании Phoenix Technologies, преследующий аналогичные цели в разработке BIOS под название PhDebug использует технологию прерывания программы за счет обращения к несуществующему порту. Теперь спрашивать нужно у руководства Phoenix Technologies, смешно ли им от того, что патент на эту, вобщем-то незамысловатую технологию принадлежит American Megatrends?

Сайт «Новые технологии», специально для Компостера.