Пчелы в облаках

10 Окт 2018

По разным оценкам в Со­е­ди­нен­ных Шта­тах Аме­ри­ки на­счи­ты­ва­ет­ся, бо­лее 100 тыс. пче­ло­во­дов. По­дав­ля­ю­щее боль­шин­ство из них — лю­би­те­ли, в хо­зяй­ст­ве ко­тоvрых до 25 уль­ев, в то вре­мя, как про­мыш­лен­ное про­из­вод­ство ме­да стро­ит­ся на па­се­ках с бо­лее чем 300 уль­ями. В те­че­ние по­след­них 10 лет сред­ние по­те­ри пче­ло­се­мей со­ста­ви­ли за зи­му до 30%. Тре­вож­но, что прош­лой зи­мой на Сред­нем За­па­де боль­шин­ст­во хо­зяйств по­те­ря­ли бо­лее 60% пче­ло­се­мей.

Рич Моррис (Rich Morris), энергичный пчеловод и завзятый инженер, который живет в Мэдисоне, штат Висконсин, предложил устройство под названием BroodMinder, которое позволяет пчеловодам удаленно мониторить тем­пе­ра­ту­ру и влажность улья.

Мониторинг улья

Даже в летнее время температура внутри улья является критическим параметром, на основании которого па­сеч­ник может принять решение, здорова ли семья, и способна ли она производить мед и вскармливать потомство.

BroodMinder, используя технологию Bluetooth Low Energy (BLE), позволяет с помощью сенсоров влажности и тем­пе­ра­ту­ры замерять данные в каждом улье и загружать их в собственное облако. Команда Рича Морриса полагает, что регулярные измерения на десятках тысяч ульев помогут сообществу пчеловодов найти шаблоны кли­мат­кон­т­ро­ля, гарантирующие стабильное развитие пчелосемьи. На основании полученной информации всегда мож­но бу­дет уда­ленно распознать бедственное состояние улья и принять соответствующие меры.

Как часто бывает, на ранних стадиях изготовления аппаратного обеспечения, команда BroodMinder решила по­про­бо­вать краудфандинг, чтобы понять, насколько интересным может оказаться их продукт. Два с половиной года на­зад бы­ло выпущено около 500 пилотных устройств стоимостью $25 каждый.

Аппаратное обеспечение

Через две недели после начала эксплуатации оказалось, что датчик влажности от Texas Instruments, который был задействован в проекте BroodMinder, тупо врет: климат в улье оказался неподходящим для работы этого сенсора. По отзывам других пользователей стало ясно, что его показатели со временем еще и дрейфуют на 15% в год. Это была разрушительная новость.

Пришлось отозвать все устройства, потеряв в результате $25 тыс. После редизайна BroodMinder взял на во­о­ру­же­ние датчик влажности Sensirion, по мнению специалистов, лучший в своем классе. С тех пор было выпущено около 10 тыс. устройств, отправленных в разные страны. Облачная база данных составила более 80 миллионов записей. Тем, кто снимал показания с каждого улья, устройства поставлялись со скидкой. Как сказал Рич Моррис: «Чтобы снизить стоимость, мы должны были заказать сразу 10 тыс. печатных плат. Оплатить их для самофинансируемой организации, такой как BroodMinder, дело совсем непростое. Чтобы выйти из положения, мы предложили при пред­за­ка­зе скидку 16,7%».

Рич Моррис поделился также реалиями стартапа: «Прототип никогда не будет таким экономичным, как серийный образец. Теперь мы знаем самые важные вещи, касающиеся измерения температуры внутри улья. Конечно, нам в этом очень помогла компания Silicon Labs, чьи процессорные решения мы готовы использовать в се­рий­ном из­де­лии BroodMinder. Мы хотим снизить себестоимость, чтобы уменьшить отпускную цену вдвое. Новый процессор бо­лее трудоемкий в разработке, но позволит нам добиться поставленных целей. Это важно, так как помогает объ­еди­нить всех участников стартапа в команду единомышленников».

Рич Моррис отметил, что устройства для мониторинга ульев привлекли внимание в Австралии и Новой Зеландии, где собирают самый дорогой из известных медов – манука-мед.

Облачные технологии

BroodMinder работает над созданием всемирной базы данных пчелосемей. Доступ к ней открыт на Becounted.org для статистического анализа всем заинтересованным лицам.

Приложение BroodMinder может отправлять данные о семьях в облако одним нажатием кнопки. На облачном ре­сур­се можно ознакомиться не только со статусом собственных ульев, но также и с данными, загруженными дру­ги­ми пасечниками. Информация может стать предметом исследование, чтобы определить наиболее комфортные условия содержания пчелосемей в определенных ареалах, дать оценку методам ведения хозяйства и в конечном итоге обеспечить выживаемость пчел.

Задача-минимум – собрать данные с 10 000 ульев. Чем больше будет записей в базе данных, тем больше шансов дать полезные рекомендации пчеловодам. Основополагающим принципом является то, что все данные хранятся бесплатно, если вы согласны разместить их на условиях общего доступа. В данный момент это единственно вер­ный шаг, хотя не факт, что так будет всегда.