Платформы ASUS Z270 работают без процессора?


Платформы ASUS Z270 работают без процесора?

До официального пресс-релиза еще далеко, но информация о новых плат­фор­мах ASUS на чипсете Intel Z270 уже будоражит воображение жур­на­лис­тов, геймеров и потенциальных обладателей. Утечку организовал сайт wccftech, который вскоре вынужден был снять публикацию, не желая пор­тить отношения с ASUS. Чем же интересны системные платы на основе но­вей­шего набора системной логики Z270? В первую очередь тем, что самые продвинутые из них способны отображать состояние аппаратного мо­ни­то­рин­га без установленного центрального процессора.

Но как, Ватсон? Разумно предположить, что для реализации подобной функциональности применены воз­мож­нос­ти микроконтроллеров, встроенных в системную логику в сочетании с проприетарными устройствами аппаратного мониторинга.

Напомним, системные устройства Innovation Engine, Management Engine, изначально ориентированные на функции удаленного управления платформой, обладая высокой степенью автономности, способны выполнять собственное встроенное программное обеспечение и взаимодействовать с ресурсами платформы без участия центрального про­цессора, в том числе в ждущем режиме «дежурного питания».

Подробности для профессионалов

Теоретически, дополнив встроенное программное обеспечение одного из перечисленных микроконтроллеров процедурами под­держки аппаратного мониторинга и интегрированного видеоадаптера, разработчик платформы может реализовать даже вывод на экран без привлечения CPU. В то же время, дискретные видеоадаптеры вряд ли могут использоваться в рамках такой модели, поскольку инициализационные процедуры Legacy VGA BIOS и UEFI GOP спроектированы в расчете на выполнение центральным процессором.

Мониторинг персональной платформы ASUS TUF Z270 MARK 1 возможен до старта центрального процессора
Рис1. Мониторинг персональной платформы ASUS TUF Z270 MARK 1 возможен до старта центрального процессора

Так как контроллер оперативной памяти находится в составе процессора, рассмотренная функциональность дол­жна опираться на локальную память встроенного микроконтроллера, либо совсем не использовать ОЗУ. Еще одна схемотехническая тонкость состоит в том, что цепи начального сброса, обрабатывающие сигналы Power Good от блока питания и регуляторов напряжения на плате, должны допускать выход системной логики платформы из со­сто­яния RESET независимо от режима регулятора Vcore CPU.

Выводы

Применение платы стоимостью около 200 USD в качестве тестера блоков питания — затея эксцентричная. К тому же, нетипичное соотношение потребляемых токов для линий +5 и +12 вольт, имеющее место при включении без про­цес­со­ра, может нарушить баланс между регуляторами напряжений в блоке питания, вследствие чего результат из­мерений будет неинформативен.

Несомненная практическая ценность такого решения кроется в том, что визуализация POST-кодов и рабочих па­ра­метров платформы становится возможной до старта центрального процессора и при отсутствии старта цен­т­раль­но­го процессора по целому ряду причин, например вследствие неверного уровня одного из напряжений пи­та­ния. В этом случае, время выполнения и трудоемкость диагностики ощутимо сокращаются. Поскольку POST-ко­ды традиционно основаны на выполнении POST-процедур процессором, очевидно, концепция диагностики под­верг­лась вендорской редакции, что всегда было характерно для платформ ASUS.

Post Scriptum

В сети появилось описание технологии мониторинга и управления платформой посредством смартфона, подклю­чен­но­го к выделенному порту USB. Этот вариант хотя и не требует инициализации видеоадаптера, тем не менее, оставляет в силе гипотезу о задействовании системной логики и автономных микроконтроллеров, поскольку до­пу­скает очистку CMOS, включение и отключение ATX-питания и другие функции, требующие централизованной поддержки.

Мониторинг платформы ASUS TUF Z270 MARK 1 через выделенный USB-порт при помощи смартфона

Рис 2. Мониторинг платформы ASUS TUF Z270 MARK 1 через выделенный USB-порт при помощи смартфона

Управление платформой ASUS TUF Z270 MARK 1 обеспечивает доступ к операции очистки CMOS, включению и отключению питания

Рис 3. Управление платформой ASUS TUF Z270 MARK 1 обеспечивает
доступ к очистке CMOS, включению и отключению питания