Полжизни за стартап: история одного изобретения

23 Июн 2015

История компании Omni CardioGraph Technology

Опубликованная в десятом номере журнала Newsweek за 1982 год заметка об изобретении кардиоинтеграфа была сенсацией. Компания OCG Technology из Нью-Йорка разработала компьютерную систему, представляющую собой расширение стандартного электрокардио­гра­фа, предназначенную для детального анализа ЭКГ. Метод обработки сигналов к тому моменту уже был запатентован, что сулило чудесные перспективы и огромные прибыли. Оптимизм инвесторов и акционеров подпитывался ценой кардиоинтеграфа : стоило это чудо компьютерной техники не много и не мало – 10 тыс. долларов. Сейчас, спустя 30 лет, можно проследить историю этого устройства исключительно для того, чтобы понять, с какими сложностями может столкнуться стартапщик на пути к деньгам и славе.

 

 

От идеи – к патенту, от патента – к изделию

Сначала было программное обеспечение. И разрабатывалось оно компанией Data Display Systems, которая возникла на этом быстрорастущем и высокодоходном рынке 3 июля 1969 года. Мы бы о ней так никогда и не узнали, если бы у руля в 1973 году не появился Эдвард Левин (Edward C. Levine). Это был человек далекий от программирования, но весьма продвинутый в юриспруденции. За плечами 45-летнего адвоката был немалый опыт работы в аудиторской фирме. Важно, что именно человек со знанием налоговых уложений оказался на должности директора (а с 1976 года – и на посту президента) компании, которая к тому моменту стала называться OCG Technology (сокращенно от Omni CardioGraph).

Заметим, что идея кардиоинтеграфа пришла в голову не по ходу развития компании, а явилась основой для ее создания, и патент на способ ранней диагностики сердечной недостаточности был получен сразу же после свидетельства о регистрации. А вот до промышленного производства руки дошли только через добрую дюжину лет.

Заметим также, что современный уровень развития техники и технологии позволил бы существенно сократить time-to-market. Но кардиоинтеграф задумывался как бизнес-идея во времена мейн-фреймов , а вышел на режим продаж уже в эру персональных ЭВМ. Это необходимо учесть, чтобы не судить строго OCG Technology за кажущуюся медлительность.

Стартап выходит на рынок

Как сказано в предисловии, компании OCG Technology анонсировала кардиоинтеграф в 1982 г. Для этого в состав директоров был приглашен Ярема Ракоци (Jarema S. Rakoczy) – инженерный гуру продвижения медицинского оборудования. У него был опыт работы на должности вице-президента Pratt Electronics и главного по сбыту в компании Hittman Medical System. Такой человек понимал, как работает кардиоинтеграф, и знал, кому его можно предложить. Учитесь, стартапщики, кого нужно искать для успешного продвижения своей продукции.

Кардиоинтеграф производства OCG Technology в расчехленном состоянии Кардиоинтеграф производства OCG Technology в чехле для  транспортировки
Рис 1 и 2. Кардиоинтеграф CIG в расчехленном состоянии (слева) и в чехле для транспортировки (справа)

Устройство для диагностики болезней сердца получилось компактным и элегантным, даже по сегодняшним меркам. В зачехленном состоянии оно было больше похоже на аккордеон и не воспринималось с опаской – уже хорошо для продажи. Модный по тем временам 5-дюймовый дисковод придавал этому чуду необходимую убедительность, а компактный принтер – функциональность. В общем, кардиоинтеграф действительно стал цифровым устройством, ознаменовав собой закат аналоговых приборов. Шаг в будущее, что там говорить.

Накопитель на гибких магнитных дисках позволяет сохранить информацию о сеансе кардиоинтеграфа Отсек кардиоинтеграфа CIG для установки рулонной бумаги принтера
Рис 3 и 4. Накопитель на гибких магнитных дисках и отсек для установки рулонной бумаги принтера

Какие есть идеи?

Как часто бывает, не успели оглянуться – срок действия патента истек (1986). Всем стартапщикам стоит принять во внимание, что подобные вызовы не редкость: время – деньги. Смотришь, уже из Китая аналогичное устройство по цене втрое дешевле.

OCG Technology, обновив идею, запатентовала кардиоинтеграф вновь. Так сказать, модель «Плюс». Но рынок-то ожидает от подобных компаний фейерверк инноваций, а не разработку разведанного пласта. Самое время превращаться в новый Philips или Hewlett-Packard. И деньги кое-какие есть. А вот идей-то как раз и нет.

Алфавитно-цифровая клавиатура кардиоинтеграфа для учета статистических данных пациента Пульт управления кардиоинтеграфом CIG и светодиоды для мониторинга его состояния
Рис 5 и 6. Слева – алфавитно-цифровая клавиатура для учета статистических данных пациента. Справа – пульт управления кардиоинтеграфом и светодиоды для мониторинга его состояния

Что делает компания, успешно запустившая первый стартап? Правильно: «ныряет» в смежный бизнес, идет по экстенсивному пути развития. Ничего удивительного – PetCube тоже не балует почитателей новинками, а предлагает владельцам домашних любимцев социальную сеть.

Поскольку в конце 80-х, в начале 90-х социальных сетей еще не было, OCG Technology приобретает PrimeCare Systems Inc., что по тем временам оно самое. Не вдаваясь в подробности отметим, что PSI специализировалась на разработке софтвера по учету документов, которые у нас называются «История болезни». Сегодня это была бы облачная технология, а в 1994 году обошлись файл-сервером в локальной сети.

Вы  следите за датами? Компании OCG к тому моменту уже «стукнуло» 25 лет. Четверть века, Эдуард! Совет директоров расширился людьми из банков (Marine Midland Bank, Chase Manhattan Bank), инвестиционных компаний (Counterpart Capital)… Другими словами, как потратить деньги в компании знали все, а вот как родить плодотворную идею – с этим ситуация давно и стабильно оставалась яловой.

Снимок с экрана кардиоинтеграфа в процессе захвата данных электрокардиограммы Обработка данных электрокардиограммы, полученных с помощью кардиоинтеграфа
Рис 7 и 8. Анализ и обработка данных электрокардиограммы, полученных с помощью кардиоинтеграфа CIG

А меж тем неумолимо приближалась дата окончания действия патента (2002). К этому моменту хардверное направление было окончательно заброшено. Все работы велись только в области разработки программного обеспечения: вышел в свет E&M CodeComplier – модуль для анализа медицинских документов (справок, рецептов, противопоказаний и т.п.) Анализировать состояние сердечной мышцы уже было недосуг. Инфаркт случился аккурат в канун кризиса 2008 года. Бизнес, кормивший без малого 40 лет, остановился.

Выводы

Сейчас для того, чтобы начать и закончить, нужно значительно меньше времени. Особенно, если не принимать в расчет ошибки прошлых лет.

Кому-то может показаться, что история кардиоинтеграфа – цепь сплошных неудач, растянутых во времени. Совсем нет: это доказательство того, что имея даже одно изобретение можно безбедно прожить всю жизнь. Ведь компания OCG Technology не стала банкротом. Она в очередной раз сменила свое название на Horizons Health International Corp., затем слово Health незаметно эволюционировало в Holdings, и почти тот же директорский состав радуется жизни, «балуясь» недвижимостью в теплых странах. Только Эдвард Левин не у дел – в свои 87 лет он на заслуженном и обеспеченном отдыхе.

Кардиоинтеграф CIG производства OCG Technology на интернет-аукционе eBay
Рис 9. Кардиоинтеграф CIG производства OCG Technology на интернет-аукционе eBay

Кардиоинтеграф, кстати, можно и сейчас купить. На eBay он стоит немногим более 490 долларов. С момента первого запуска в продажу он несколько подешевел, это правда.