Power-банки PrintPro: право на один звонок

23 Сен 2016

Power-банки PrintPro: право на один звонок

У мобильных аккумуляторов малой ёмкости есть свои преимущества — это легкие и компактные устройства. Со своими задачами они справ­ля­ют­ся очень неплохо: когда батарея смартфона уже на исходе, запитав его от power-банка, важные звонки еще можно осуществить, пока хо­зя­ин гаджета не добрался до живительной розетки. Именно таков внеш­ний аккумулятор от PrintPro. Элегантный, строгий, с запасом на 4000 мА*ч (а если в модных единицах измерения — 14,88 Ватт*ч). И со све­то­диодным фонариком! Все удобства для ночной прогулки вдали от оча­гов цивилизации.

 

Что на входе?

Входные цепи мобильного аккумулятора не оборудованы какой бы то ни было логикой или схемными решениями, призванными информировать донора о токовых запросах. На USB-шине банк как USB-устройство не распознается. При подключении к настенному блоку питания, устройство потребляет ток в 1 ампер (даже если источник спо­со­бен на большее!). Зарядка от USB-шины персональной платформы происходит на уровне 600 мА, что хотя и яв­ля­ет­ся нарушением спецификации USB, тем не менее, сегодня встречается сплошь и рядом.

В комплект поставки power-банка PrintPro ёмкостью 4000 мА*ч входят краткая инструкция пользователю и кабель-переходник с USB Am на uUSB

Исходя из различных уровней зарядного тока можно с уверенностью сказать — схема power-банка работает по аналоговому принципу: проседание напряжения приводит к снижению потребляемого тока, как это уже не­од­но­кратно наблюдалось в бюджетных внешних аккумуляторах. Такой подход позволяет питаться от USB-порта с не­большим превышением тока (600 мА — это больше, чем декларировано спецификацией шины USB 2.0; новые ре­ли­зы этого документа повышают планку нагрузочной способности до 900 мА, но сие допустимо после конфи­гу­ри­ро­ва­ния USB-устройства, а такового на шине не обнаружено; значит брать можно не более 100 мА!).

На тыльной стороне power-банка PrintPro обозначены его ёмкость в ампер-часах и ватт-часах

Что на выходе?

Выходной порт power-банка PrintPro соответствует требованиям спецификации Battery Charging Specification, Re­vi­sion 1.2, предъявляемым к DCP-портам зарядного устройства (что подтверждается коротко замкнутым со­еди­не­ни­ем линий Data+ и Data– заряжающего порта внутри банка). Это, бесспорно, большой плюс. Несмотря на то, что реализация такого рода портов не является особым достижением, для выдачи зарядного тока в 1 ампер при­хо­дит­ся хотя бы в какой-то мере соблюдать спецификацию. Большинство power-банков избегают ре­а­ли­зо­вы­вать даже эту простенькую функцию.

Резюме

Предположительно, внутренняя логики аккумулятора построена на базе микроконтроллера, в задачи которого входят следующие функции:

  • Формирование тайм-аута для снятия 5-вольтового напряжения при эксплуатации без нагрузки (power-банк попросту отключается в течение 5 секунд, если ни к одному из его портов не подключены источники тока либо нагрузка);
  • Оценка длительности удержаний кнопки Power Button (кратковременное нажатие приводи к включению устройства, длительное — к включению светодиодного фонарика);
  • Управление светодиодным прогресс-индикатором, отображающим уровень разряда батарей и процесс их заряда;
  • Изменение тока потребления в зависимости от «проседания» заряжающего напряжения.